12 весенних рецептов: налегаем на овощи
Весной, когда организму так не хватает витаминов, нужно внимательнее отнестись к организации питания. А это значит, включить в свой рацион больше зелени и овощей. Салаты со шпинатом, черемшой, редисом, диетические супы, морепродукты, брокколи, овощной пирог к чаю — все это поможет вам противостоять авитаминозу и поддержать себя в тонусе. Правильное питание — ключ к здоровью!
Салат «Витаминный». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Салат из шпината с черемшой, шампиньонами и редисом. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Рулет с дарами моря. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Куриный суп с брокколи. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Куриный суп с широкой лапшой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Овощной суп с индейкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Котлеты по-фермерски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Запеканка «Клумбочка» с цветной капустой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Куриное филе, запеченное с соусом из брокколи. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Рулет из шпината. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пицца со шпинатом и помидорами черри. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Овощной пирог. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Если вы не удовлетворились этими рецептами и хочется чего-то еще очень овощного, загляните в нашу подборку:
1. Салат «Витаминный»
Салат «Витаминный». Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 200 г шпината,
- 50 г черемши,
- 6 шт. редиса,
- 4 помидора черри,
- 4 отварных перепелиных яйца,
- 50 г зеленого лука,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- соль.
Приготовление
- Шпинат и черемшу промойте холодной проточной водой, хорошо обсушите на бумажном полотенце. Шпинат порвите, а черемшу нарежьте небольшими кусочками.
- Редис вымойте и нарежьте тонкими кружками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Перепелиные яйца очистите и также разрежьте на половинки. Лук вымойте, хорошо обсушите и нарежьте колечками.
- Все ингредиенты соедините, посолите по вкусу и осторожно перемешайте. Лимонный сок слегка взбейте с оливковым маслом. Полейте салат и сразу подайте на стол.
2. Салат из шпината с черемшой, шампиньонами и редисом
Салат из шпината с черемшой, шампиньонами и редисом. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится
- 200 г листьев шпината,
- 60 г черемши,
- 100 г шампиньонов,
- 1 пучок редиса,
- 4 помидора черри,
- 4 яйца,
- 1 пучок зеленого лука,
- 3 ст. ложки белого винного уксуса,
- соль, молотый черный перец,
- 6 ст. ложек растительного масла.
Приготовление
- Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Шпинат и черемшу вымыть под холодной проточной водой, обсушить и нарвать небольшими кусочками.
- Грибы почистить, протереть влажной тканью и нарезать тонкими ломтиками. Редис почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками.
- Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать каждый на 4 части. Зеленый лук почистить, вымыть, обсушить и нарезать колечками. Растительное масло смешать с уксусом, солью и молотым черным перцем.
- Все аккуратно перемешать и заправить салат маслом с уксусом.
3. Рулет с дарами моря
Рулет с дарами моря. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 0,5 кг замороженных кальмаров (или замороженного филе кальмара),
- 4 средние луковицы,
- 400 г слабосоленой семги,
- 100 г красной икры,
- лаваш армянский (тонкий),
- растительное масло для обжаривания,
- соль, молотый черный перец (по вкусу),
- салатные листья для украшения.
Приготовление
- Кальмары разморозить, выпотрошить и удалить поверхностную пленку. Хорошо промыть. Поместить в кастрюлю и варить в подсоленной воде не более 2-3 минут. После этого вынуть шумовкой, остудить и нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Рыбу нарезать тонкими пластинками, а затем каждую — тонкими полосками или мелкими квадратиками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета. Выложить лук на бумажное полотенце, дать жиру стечь, а при необходимости еще и промокнуть сверху. Важно, чтобы лук был как можно суше.
- Кальмары, лук, красную икру, семгу, соединить, перемешать и приправить по вкусу солью и перцем. Лаваш разложить, сверху выложить начинку.
- Лаваш скрутить в плотный рулет, обернуть листьями салата и разрезать острым ножом на кусочки (при необходимости каждый кусочек можно зафиксировать шпажкой).
4. Куриный суп с брокколи
Куриный суп с брокколи. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 2 куриных филе,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 200 г замороженной брокколи,
- 2 помидора,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Куриное филе залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 1,5 часа. Бульон процедите, филе нарежьте полосками. Лук порубите, морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками.
- Подготовленные овощи подрумяньте на растительном масле. Бульон снова доведите до кипения, положите жареные овощи и варите 3 минуты. Затем положите брокколи и варите 5 минут после повторного закипания.
- Помидоры очистите, крупно нарежьте, добавьте в бульон с овощами, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.
- Суп разлейте по тарелкам, в каждую положите кусочки курицы. Можно украсить зеленью.
5. Куриный суп с широкой лапшой
Куриный суп с широкой лапшой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 1 небольшая курица (1,2 кг),
- цедра и сок 1 лайма,
- 200 г широкой крахмальной лапши,
- 1 кочан брокколи,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1 яйцо,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- несколько перьев зеленого лука.
Приготовление
- Курицу вымойте, залейте 2,5 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на маленьком огне 2 часа. Через час после начала варки добавьте цедру лайма и 2 очищенных зубчика чеснока.
- Затем бульон процедите, куриное филе отделите от кости. Лапшу замочите в прохладной воде на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и нарежьте кусочками не более 5 см.
- Брокколи разберите на соцветия. Бульон снова доведите до кипения, положите брокколи и варите 5 минут.
- Куриное филе измельчите в блендере, смешайте с соевым соусом и яйцом, сформуйте фрикадельки и положите в бульон к брокколи вместе с лапшой. Влейте сок лайма и варите 3 минуты.
- Оставшийся чеснок очистите и нарежьте пластинками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Перья зеленого лука нарежьте кружочками.
- Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте жареный чеснок и зеленый лук.
6. Овощной суп с индейкой
Овощной суп с индейкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 100 г сухой фасоли,
- 600 г филе индейки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 клубня картофеля,
- 200 г замороженной брокколи,
- 20 г рубленой зелени укропа и петрушки,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление
- Сухую фасоль замочите на ночь в холодной воде. Филе индейки вымойте, залейте 2,5 л холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите под крышкой на маленьком огне 1 час.
- Затем получившийся бульон процедите, филе индейки нарежьте небольшими кусочками. В бульон положите набухшую фасоль и варите 30 минут.
- Морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите и порубите. Картофель вымойте, очистите и нарежьте брусочками. Положите овощи в суп и варите еще 10 минут.
- Добавьте брокколи, посолите, поперчите и варите 5 минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанные кусочки филе индейки, рубленую зелень укропа, петрушки и подайте на стол.
7. Котлеты по-фермерски
Котлеты по-фермерски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
- 500 г говядины,
- 300 г свинины,
- филе куриной грудки,
- 1 луковица,
- 1 картофелина,
- 1 яйцо,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец по вкусу.
- кукурузная мука и красный молотый перец,
- растительное масло.
- вареная морковь,
- вареная брокколи,
- вареный картофель,
- помидор и зелень.
Приготовление
- Все мясо и филе курицы вымыть, нарезать на кусочки, лук и чеснок очистить. Прокрутить мясо, лук и чеснок дважды через мясорубку.
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Добавить в получившийся фарш картофель, яйцо, соль, перец, перемешать и отбить лопаткой. Фарш поперчить, посолить по вкусу.
- Сформовать из фарша круглые котлеты. Обвалять в панировке из кукурузной муки, обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Затем добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить 5-7 минут. Подавать с вареными овощами, украсить зеленью и помидорчиком.
8. Запеканка «Клумбочка» с цветной капустой
Запеканка «Клумбочка» с цветной капустой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится
- 2–3 картофелины,
- 200–300 г говядины,
- 100 г цветной капусты,
- 100 г брокколи,
- 1 маленькая луковица,
- 1 ч. ложка оливкового масла,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- 1 ст. ложка рубленой зелени,
- 2 ст. ложки сметаны,
- соль.
- красный перец,
- зелень.
Приготовление
- Картофель очистить, сварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель протереть через сито. Затем добавить к картофелю 0,5 стакана отвара, все перемешать.
- Говядину отварить до готовности, дважды пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Добавить 2 ст. ложки сметаны, перемешать. Цветную капусту и брокколи отварить.
- В смазанную оливковым маслом форму выложить слой картофельного пюре, на него — фарш, посыпать зеленью. На фарш выложить по кругу соцветия брокколи и цветной капусты, чередуя по цвету.
- Из остатков пюре с помощью кондитерского мешочка выложить в центре розочки. Посыпать тертым сыром. Запекать 15 минут в духовке при +180°С. Украсить кольцами красного перца и зеленью.
9. Куриное филе, запеченное с соусом из брокколи
Куриное филе, запеченное с соусом из брокколи. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 300 г замороженной брокколи,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 веточки зеленого базилика,
- 100 мл натурального йогурта,
- 2 куриных филе,
- 200 г сыра моцарелла,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Брокколи отварите до готовности, откиньте на сито и затем измельчите в блендере. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Базилик нарубите. Сыр моцарелла разомните вилкой.
- Йогурт смешайте с базиликом, чесноком и сыром. Половину получившегося соуса перемешайте с брокколи, посолите и поперчите.
- Каждое филе разрежьте пополам и хорошо отбейте. Духовку разогрейте до +180°С. Половину кусочков филе уложите в форму и намажьте соусом с брокколи.
- Сверху уложите оставшееся куриное филе, намажьте оставшимся соусом (без брокколи) и запекайте 30 минут.
10. Рулет из шпината
Рулет из шпината. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится
- 100 г шпината,
- 3 веточки петрушки,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки муки,
- оливковое масло,
- 130 г филе сырокопченого (или слабосоленого) лосося,
- 100 г сливочного сыра,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 1 ч. ложка желатина,
- соль, черный перец.
Приготовление
- Разогреть духовку до +160°С. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену. Нарезать листья шпината и петрушку.
- В чашу кухонного комбайна положить желтки, муку, щепотку соли, шпинат и петрушку. Все измельчить. Добавить зеленую смесь в взбитые белки.
- Противень выстелить пергаментом и смазать его оливковым маслом. Выложить тесто тонким слоем, разровнять. Поставить в разогретую духовку на 5 минут.
- Готовый корж перевернуть на лист фольги, снять бумагу, остудить. Замочить желатин в 2 ст. ложках воды, оставить на 10 минут, затем подогреть до полного растворения.
- Нарезать филе лосося маленькими кубиками. Взбить сливочный сыр, сметану и лимонный сок, посолить и поперчить. Влить растопленный желатин через ситечко, все хорошо перемешать.
- Намазать сливочную массу тонким слоем на зеленый корж. Сверху распределить кубики лосося. Свернуть рулет и завернуть в фольгу. Убрать в холодильник на 2–3 часа.
- Нарезать рулет ломтиками. Рулет можно хранить в холодильнике 2–3 дня, так что смело готовьте его заранее.
11. Пицца со шпинатом и помидорами черри
Пицца со шпинатом и помидорами черри. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится
- 220 г муки,
- 1 щепотка соли,
- 1 ч. ложка сухих дрожжей,
- 50 мл воды,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 200 г шпината,
- 6 шампиньонов,
- 6 помидоров черри,
- 3 ст. ложки томатного соуса,
- 150 г тертого сыра,
- молотый черный перец.
Приготовление
- Муку просейте с солью, добавьте воду, оливковое масло и замесите тесто. Тщательно вымесите, прикройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
- Шпинат вымойте, варите 2 минуты в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито и затем нарежьте. Шампиньоны нарежьте пластинками, помидоры черри разрежьте на половинки.
- Духовку разогрейте до +190°С. Тесто раскатайте в лепешку. Смажьте ее томатным соусом, уложите шпинат, немного посолите и поперчите, затем уложите грибы, помидоры черри. Посыпьте тертым сыром и выпекайте 15 минут.
12. Овощной пирог
Овощной пирог. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится
Для теста- 1,5–2 стакана муки,
- 150 г маргарина,
- 4 желтка,
- 50–70 мл воды,
- растительное масло для выпекания,
- 0,5 ч. ложки гашеной соды.
- 2 яйца,
- 100 г тертого сыра,
- 200 мл сливок,
- 1 цукини,
- 1 луковица,
- 2 разноцветных перца,
- 200 г брокколи.
Приготовление
- Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченный маргарин, соду, влить воду и тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 минут.
- Сделать начинку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить. Цукини нарезать кубиками, сладкий перец очистить и также нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия и слегка отварить.
- Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму, сформовать бортики. На теcто выложить цукини, перец, брокколи, посыпать луком и тертым сыром.
- Сливки взбить с яйцами и залить пирог. Выпекать пирог в течение 40–45 минут в духовке, предварительно нагретой до +180°С.
Если вы не удовлетворились этими рецептами и хочется чего-то еще очень овощного, загляните в нашу подборку:
- 7 лучших овощных блюд со всего мира
- Легкие закуски: 8 простых и вкусных блюд из свежих овощей и зелени
- Весенняя легкость: 10 праздничных закусок и десертов, которые не навредят фигуре
- Мастер-класс "Овощные чипсы"
- Пирог "Овощная корзина": рецепт от Ольги Матвей
- Витаминный овощной салат: все самое свежее с грядки
- Весенний салат с черемшой