Пирог "Овощная корзина": рецепт от Ольги Матвей

Осень — благодатное время года. Для дачников это пора сбора урожая, подведения итогов. И особенно много сейчас разных овощей.

И вот, когда салатами, овощными рагу и запеканками мы наелись, возникает вопрос: чего бы ещё вкусненького приготовить из овощей? Как нельзя кстати придётся чудесный рецепт пирога «Овощная корзинка» от известного кулинара Ольги Матвей.


Пирог «Овощная корзинка»

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся сезонные овощи. На самом деле их набор может варьироваться, но вот основной вариант, который можно принять за ориентир.

Для начинки:
  • 350 г цветной капусты,
  • 200 г помидоров,
  • 1 шт сладкого перца,
  • 50 г кукурузы,
  • 20 шт оливок,
  • 100 г брынзы,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. сметаны 20%,
  • зелень, специи по вкусу.

Для теста:
  • 300 г муки,
  • 125 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. л. воды,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца.


Ход работы

Приготовление пирога можно разделить на три этапа: сначала замешивается песочное тесто и подготавливается форма, затем смешиваются ингредиенты начинки, в конце пирог собирается, выпекается и украшается. Да, есть и четвёртый (самый интересный) этап: пирог поедается.

Подготовка теста и формы

Замешиваем тесто. Для этого просеиваем муку в широкую миску и выкладываем туда же сливочное масло. Его консистенция должна быть достаточно мягкая, но не кремообразная. Поэтому, если ваше масло заморожено, его нужно достать из морозильной камеры заранее.

Перетираем масло с мукой руками до получения однородной крошки. 


Перетираем муку и масло руками

Затем в подходящую ёмкость разбиваем яйцо, добавляем соль, перец и перемешиваем.


Смешиваем яйцо, соль, перец.

В отдельную миску наливаем 3 ст. л. воды и туда же добавляем полученную яичную массу. Всё перемешиваем и выливаем смесь в масляно-мучную крошку.


Смешиваем ингредиенты теста

Всё тщательно вымешиваем. Это удобно делать ложкой, причём на конечном этапе, когда все ингредиенты хорошо соединятся, тесто будет иметь гладкую текстуру и хорошо отходить от стенок миски.

Если вы возьмёте его чистыми сухими руками, то оно и к рукам прилипать не должно. В противном случае необходимо добавить 1-2 ст. л. муки и довести тесто до нужной кондиции. Затем оборачиваем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.


Убираем тесто в холодильник на 1 час

Подготовим форму. Для этого пирога хорошо подходит разъёмная форма диаметром 20 см. Её дно выстилаем бумагой для выпечки. Для защиты внутренней поверхности бортиков вырезаем из бумаги ленту длиной, равной длине окружности формы (при диаметре 20 см она составляет примерно 63 см, но возьмите чуть длиннее), и шириной чуть большей, чем высота бортика формы.

Смазываем внутреннюю поверхность бортика сливочным маслом и приклеиваем полученную бумажную ленту. Так она будет хорошо держаться, когда мы будем распределять тесто по форме.


Вот так выглядит подготовленная форма


Подготовка начинки

Цветную капусту нужно разобрать на соцветия, но не очень мелкие.


Цветную капусту разбираем на соцветия

Нарезаем сладкий перец. Кусочки также не должны быть очень маленькие.


Пример нарезки перца

Мелкоплодные помидоры режем четвертинками. Если у вас обычные томаты, то нарезаем их ломтиками примерно такого размера.


Нарезаем помидоры

Цветную капусту, перец и помидоры отправляем в широкую миску. Туда же высыпаем кукурузу и оливки.


Все овощи в миске

В отдельной тарелке вилкой разминаем брынзу, добиваться особой однородности нет необходимости. Туда же высыпаем подготовленные специи и зелень. Это может быть смесь прованских трав, укроп и тому подобное — на ваш вкус.


Смешиваем брынзу и травы

В эту же миску к брынзе и травам добавляем чуть взбитые два яйца и сметану — 2-3 полные столовые ложки. Всю массу хорошо вымешиваем.


Готовим заправку для начинки

Получилась заправка для начинки. Добавлять соль нет необходимости, так как брынза сама содержит соль, а также есть ещё один солёный ингредиент — оливки. Заправку выливаем в миску с овощами и всё перемешиваем.


Сборка пирога и выпекание

После того как тесто пролежало в холодильнике 1 час, оно стало более эластичным и удобным в работе. Вынимаем его и начинаем сборку пирога

Тесто выкладываем в форму и руками распределяем, формируя дно и высокие бортики — как раз вровень с бортами формы.


Распределяем тесто внутри разъёмной формы

Ещё раз перемешиваем начинку и выкладываем её в пирог, аккуратно и равномерно распределяя ложкой. Берём ещё несколько кусочков помидоров, немного кукурузы и оливок, всё это раскладываем по поверхности начинки для декора.


Для украшения

Разогреваем духовку до +200°C и помещаем туда пирог на 40 минут. Затем понижаем температуру до +150°C и оставляем там пирог ещё на полтора часа. Во время выпекания вы можете заметить появление жидкости на поверхности начинки, но пусть это не вызывает вашего беспокойства, позже всё будет так, как надо.
После того как пирог испёкся, вынимаем его из духовки и даём остыть в форме. Затем её снимаем и получаем замечательный результат.


Пирог почти готов

Теперь его нужно немного украсить. Для этого берём немного оливок, кукурузы и порезанной зелени и красиво раскладываем по поверхности пирога. Делать это нужно непосредственно перед подачей на стол.

Всё готово! Проследить процесс приготовления в подробностях вы можете, посмотрев видеоролик. Вы увидите, как выглядит готовый пирог внутри, а также узнаете некоторые нюансы приготовления от автора — Ольги Матвей.



Это очень ароматный, вкусный и сытный овощной пирог, он вам обязательно понравится!