Пирог с калиной



Очень люблю пирог с калиной, хочу поделиться рецептом. Сразу предупреждаю: выпечка на любителя, моим детям вкус калины не нравится и еще им не нравятся косточки (они остаются твердыми).

Ингредиенты

Для теста:
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 3,5 стакана
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка (без горки)
  • Сахар песок — 1 ст. ложка (с горкой)
  • Соль -  0,5 ч. ложки

Для начинки:
  • Калина — 3 стакана
  • Сахар песок — 1 стакан
  • Груша — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка



Приготовление

Очень трудно отделить ягоды калины от веточек — они лопаются и брызгают соком. Чтобы этого не произошло, ягоды с ветками замораживаем в морозилке. После того как ягоды заморозятся их можно легко отделить от веточек.



Калину заливаем водой. Ягоды размораживаются, тщательно промываем их. Воду выливаем, даем стечь и подсушиваем ягоды, выложив их на бумажное полотенце.



Тесто готовлю в хлебопечке. Закладываю в ведерко все ингредиенты, включаю программу «Тесто». 



Грушу очистить от кожицы и нарубить мелко, кубиками.



Тесто разделить на две части и раскатать. 



Раскатанное тесто положить на противень. Разложить ягоды ровным слоем на раскатанное тесто.



На ягоды калины равномерно разложить нарезанную грушу.



Обильно посыпать сахарным песком и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.



Накрыть другим куском раскатанного теста.



Края пирога защипать. Я обычно защипываю внутрь, чтобы начинка не вытекала. Пирогу дать расстойку где-то 30 минут.



Смазать взбитым яйцом всю поверхность пирога и проткнуть вилкой, чтобы выходила лишняя влага.



Порог ставим в духовку 180-200°C и запекаем до румяной корочки.



Пирог готов, сладкий и ароматный, остужаем и подаем к чаю!)



Приятного аппетита!