Пирог с калиной
Очень люблю пирог с калиной, хочу поделиться рецептом. Сразу предупреждаю: выпечка на любителя, моим детям вкус калины не нравится и еще им не нравятся косточки (они остаются твердыми).
Ингредиенты
Для теста:- Молоко — 1 стакан
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 3,5 стакана
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложка (без горки)
- Сахар песок — 1 ст. ложка (с горкой)
- Соль - 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Калина — 3 стакана
- Сахар песок — 1 стакан
- Груша — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
Приготовление
Очень трудно отделить ягоды калины от веточек — они лопаются и брызгают соком. Чтобы этого не произошло, ягоды с ветками замораживаем в морозилке. После того как ягоды заморозятся их можно легко отделить от веточек.Калину заливаем водой. Ягоды размораживаются, тщательно промываем их. Воду выливаем, даем стечь и подсушиваем ягоды, выложив их на бумажное полотенце.
Тесто готовлю в хлебопечке. Закладываю в ведерко все ингредиенты, включаю программу «Тесто».
Грушу очистить от кожицы и нарубить мелко, кубиками.
Тесто разделить на две части и раскатать.
Раскатанное тесто положить на противень. Разложить ягоды ровным слоем на раскатанное тесто.
На ягоды калины равномерно разложить нарезанную грушу.
Обильно посыпать сахарным песком и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Накрыть другим куском раскатанного теста.
Края пирога защипать. Я обычно защипываю внутрь, чтобы начинка не вытекала. Пирогу дать расстойку где-то 30 минут.
Смазать взбитым яйцом всю поверхность пирога и проткнуть вилкой, чтобы выходила лишняя влага.
Порог ставим в духовку 180-200°C и запекаем до румяной корочки.
Пирог готов, сладкий и ароматный, остужаем и подаем к чаю!)
Приятного аппетита!