10 ярких праздничных закусок. Выбрать только одну не получится

Праздник складывается из мелочей: приятные сюрпризы родным и близким, тщательно подобранный наряд и, конечно же, празднично накрытый стол. Предлагаем вашему вниманию яркие новогодние закуски, которые не только придут по вкусу вам и вашим гостям, но и украсят стол и помогут создать праздничную атмосферу в доме. С наступающим Новым годом!
 

1. Закуска «Черри в тулупчиках»


Закуска «Черри в тулупчиках». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 15 шт. помидоров черри или обычных мелких
  • 300 г брынзы
  • 100 г сливочного масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • зелень петрушки по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и хорошо высушить. Брынзу натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке. 
  2. Сливочное масло поместить на 10 мин в морозильник, затем натереть на мелкой терке. 
  3. Соединить сыр, чеснок, масло и перемешать до однородной массы. 
  4. Каждый помидор черри сначала обвалять в сырной массе, а затем в измельченной зелени. 
 

2. Фаршированные шампиньоны


Фаршированные шампиньоны.Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 8 порций:
  • 16 крупных шампиньонов
  • 16 перепелиных яиц
  • 100 г очищенных вареных креветок
  • 3 ст. ложки тертого пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка нарезанного шнитт­-лука
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы вымыть и обсушить, аккуратно удалить ножки. Противень смазать маслом, застелить пергаментом и выложить на него грибные шляпки чашечкой вверх. Посолить. 
  2. Приготовить начинку. Чеснок очистить и раздавить. В шляпки шампиньонов уложить креветки, чеснок и шнитт-­лук. Посолить, поперчить начинку по вкусу и посыпать тертым сыром.
  3. Разогреть духовку до +200°С. Разбить в каждую чашечку по яйцу. Поставить противень в духовку и запекать 15 минут, пока грибы не станут мягкими и яйца «не схватятся». 
 

3. Испанская закуска из перца


Испанская закуска из перца. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia


Понадобится:

На 6 порций:
  • 3 больших красных перца
  • 1,5 ст. ложки сока лимона 
  • 1 банка (250 г) консервированного тунца
  • 2 зубчика чеснока
  • 8 оливок
  • зелень петрушки 
  • 1 стебель сельдерея
  • соль, перец
  • листья салата

Приготовление:

  1. Красный перец запечь в духовке. Остудить и снять кожицу и разрезать вдоль на 4 части. Так, чтобы получились полоски. 
  2. Сделать начинку. Чеснок очистить и пропустить через пресс, петрушку и сельдерей вымыть и мелко нарезать. Половину оливок мелко нарезать. Тунца полить соком лимона и размять. Соединить размятый тунец, чеснок, петрушку, сельдерей, нарезанные оливки, посолить, поперчить, все хорошо перемешать. 
  3. Начинку выложить на четвертинки красного перца. Скатать рулетами, закрепить зубочистками. Убрать рулетики в холодильник на 1,5 часа. 
  4. Выложить на выстеленную листьями салата тарелку, на зубочистки наколоть оставшиеся оливки.
 

4. Низкокалорийная закуска с черри


Низкокалорийная закуска с черри. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
Для салата:
  • 250 г руколы
  • 1 пучок листьев салата ромэн
  • 250 г помидоров черри
Для заправки:
  • 150 г творожного сыра
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 ст. ложки рубленой свежей зелени
  • соль
  • черный перец крупного помола 
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 50 г кедровых орешков 


Приготовление:

  1. Листья салатов перебрать, вымыть в холодной проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и разорвать на кусочки. Помидоры вымыть, разрезать пополам и вместе с салатами красиво разложить на тарелках. 
  2. Для заправки в творожный сыр добавить лимонный сок, оливковое масло и рубленую зелень. Все хорошо перемешать. Посолить, поперчить и приправить сахаром. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. Кедровые орешки обжарить без добавления масла. 
  3. На салат выложить творожную массу с зеленью. Добавить немного кедровых орешков, можно украсить дольками лимона. 
 

5. Тарталетки с семгой и авокадо


Тарталетки с семгой и авокадо. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 10 порций:
  • 2 авокадо
  • 100 г норвежской семги 
  • 1 ч. ложка сока лайма
  • 10 тарталеток
  • 2 помидора
  • 50 г творожного сыра
  • соль, перец
Для украшения:
  • помидоры черри 
  • зелень

Приготовление:

  1. Авокадо вымыть, очистить от кожицы и косточек, мякоть измельчить бендером, добавить к мякоти сок лайма, соль, перец и перемешать. 
  2. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Семгу нарезать тонкими длинными ломтиками. 
  3. Тарталетки смазать творожным сыром. Выложить на сыр кубики помидоров. На помидоры с помощью кондитерского шприца выложить пасту из авокадо. Ломтики семги свернуть наподобие рулетика или улитки и выложить сверху на пасту из авокадо. 
  4. Тарталетки выложить на блюдо, украсить помидорами черри и зеленью.
 

6. Закуска «Аппетитная»


Закуска «Аппетитная». Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций:
  • 6 помидоров (крупные, крепкие)
  • 1 вымоченный в соленой воде баклажан
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г майонеза
  • 50 г пошехонского сыра
  • 15 г растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымыть, обсушить. Затем срезать верхушки, удалить семена и часть мякоти. 
  2. Баклажан отжать и нарезать кубиками, соединить с мякотью помидоров и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета. 
  3. Лук мелко порубить и спассеровать на растительном масле, чеснок измельчить. 
  4. Баклажан с мякотью помидоров соединить с луком и чесноком, посолить, добавить 50 г майонеза и все хорошо перемешать. 
  5. Смесью нафаршировать помидоры и выложить их на смазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, залить оставшимся майонезом и запекать в нагретой до +220°С духовке в течение 8–10 минут. 
  6. К столу подавать с зеленью. По желанию в начинку для помидоров можно добавить 4–5 штук обжаренных и измельченных шампиньонов.
 

7. Баклажанные пирамидки с грибами под сырной шапочкой


Баклажанные пирамидки с грибами под сырной шапочкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций

  • 1 упаковка замороженного гарнира из риса с грибами (или по 200 г отварных грибов и риса)
  • 2 больших баклажана
  • 2 средних помидора
  • 12 ломтиков твердого сыра

Приготовление:

  1. Готовый гарнир из риса и грибов разморозить, добавить 1/2 ч. ложки соли и все хорошо перемешать. Баклажаны и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной 4-5 мм.
  2. Противень выстлать смазанным маслом пергаментом и выложить на него кружки баклажанов (по количеству порций). На каждый положить по 2 ст. ложки гарнира и по кружку помидора. Накрыть баклажаном, положить столько же гарнира и снова дольку помидора и баклажана. Закончить слоем гарнира. Каждую многослойную пирамиду накрыть 2 ломтиками сыра.
  3. Духовку нагреть до +170°С. Противень поставить на 10 минут в духовку. Баклажанные пирамидки разложить по тарелкам, по желанию украсить и подать горячими.

8. Закуска из баклажанов с морковью, помидорами и сладким перцем


Закуска из баклажанов с морковью, помидорами и сладким перцем. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 4 баклажана
  • 1 морковь
  • 2 стручка сладкого перца
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец
  • растительное масло
  • 1 пучок петрушки

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками и посолить. Разогреть на сковороде растительное масло и порциями обжарить кружочки баклажанов со всех сторон. Снять со сковороды. 
  2. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Помидоры вымыть и мелко нарезать. 
  3. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и подрумянить лук с чесноком. Добавить тертую морковь и слегка обжарить. Выложить перец с помидорами, посолить, поперчить и жарить при постоянном помешивании 7 минут. 
  4. Кружочки баклажанов выложить на блюдо, на каждый положить немного овощей. Петрушку вымыть, обсушить, оборвать листики и украсить ими блюдо.  

 

9. Рулеты из лаваша с сыром, зеленью и копченой курицей


Рулеты из лаваша с сыром, зеленью и копченой курицей. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г листового салата 
  • 1 копченое куриное филе
  • 150 г сыра 
  • по 2 веточки укропа, петрушки и кинзы 
  • 50 г зеленого лука 
  • 5 ст. ложек майонеза
  • 2 листа тонкого лаваша 
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Листовой салат вымыть и обсушить. Куриное филе нарезать кубиками. Сыр натереть на средней терке. Зелень порубить. 
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме салата, перемешать с майонезом, посолить и поперчить. 
  3. Лаваш выстелить листьями салата. Сверху распределить приготовленную начинку и свернуть рулетом. 
  4. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Затем нарезать и подать на стол. 

 

10. Рулет «Сюрприз» из индейки


Рулет «Сюрприз» из индейки. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 0,5 кг филе индейки
  • 0,5 стакана бульона
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • готовое слоеное тесто
  • соль, перец по вкусу
Для начинки:
  • 200 г ветчины
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана муки
  • соль по вкусу
Для украшения:
  • красная луковица
  • зерна граната
  • зелень петрушки 

Приготовление:

  1. Яйца взбить с молоком, мукой и солью. Испечь 3 блина. Ветчину нарезать мелкими кубиками, завернуть в блины. 
  2. Филе вымыть, разрезать «книжкой», развернуть и отбить, чтобы получился пласт. 
  3. Мясо посолить и поперчить. На край пласта выложить блинный рулет, немного завернуть мясо. Таким же образом выложить еще 2 блинных рулета. 
  4. Мясной рулет проколоть вилкой в нескольких местах и обжарить в масле.
  5. Переложить рулет в смазанную маслом огнеупорную посуду, полить бульоном, коньяком и запекать 15 минут при +200°С. 
  6. Выложить рулет на размороженное слоеное тесто. Края теста защепить. Запекать в течение 30 минут в духовке при +200...+220°С. 
  7. Готовый рулет нарезать ломтями, выложить на блюдо. Украсить «цветами» из красного лука, зернами граната и зеленью петрушки. 

Нужны еще рецепты праздничных закусок? Посмотрите другие публикации нашего сайта на эту тему: