Закуски с нежной начинкой: 10 простых рецептов к празднику
На праздничном столе всегда большой выбор блюд, ведь это показатель достатка и богатства в доме. Разнообразные закуски занимают на нем не последнее место, а, скорее, наоборот. Они всегда востребованы и довольно быстро заканчиваются. Поэтому рекомендуем вам запастись еще одним десятком закусок, которые выручат вас не раз. Профитроли, рулеты, тарталетки и не только. Все очень вкусно и, разумеется, полезно!
Профитроли с креветками. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Рулет с зеленью и красной рыбой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Быстрые рулеты. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Сельдерей с творогом/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Закусочный пирог. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Тарталетки с сыром. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Корзиночки «Праздничные». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Печеночные ежики. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Слоеные рулеты с капустой/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
«Улитки» с песто. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
1. Профитроли с креветками
Профитроли с креветками. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- щепотка соли,
- 100 г сливочного масла,
- 180 г муки,
- 4 яйца.
- 100 г очищенных креветок,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 70 мл жирных сливок,
- 2 веточки зелени,
- целые креветки и листочки зелени для украшения,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Доведите до кипения 150 мл воды со щепоткой соли и маслом. Постоянно помешивая, всыпьте муку и варите 3-4 минуты, не прекращая помешивания. Снимите с огня, дайте остыть.
- Яйца взбивайте по одному и подмешивайте в остывшую массу. Получившееся тесто из кондитерского мешочка отсадите на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте около 30 минут при +180°С. Дайте остыть и разрежьте пополам.
- Для начинки креветки отварите и измельчите в блендере. Сливки взбейте, зелень порубите и соедините с креветочной массой. Посолите и поперчите.
- Приготовленной массой начините профитроли, каждую порцию украсьте креветкой и листочками зелени.
2. Рулет с зеленью и красной рыбой
Рулет с зеленью и красной рыбой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:- 25 г сливочного масла,
- 25 г муки,
- 175 мл молока,
- 3 яйца,
- 60 г твердого сыра,
- 1 пучок зелени петрушки и укропа.
- 200–220 г слабо-соленой форели,
- 70 г твердого сыра,
- 1/3 ч. ложки молотого черного перца,
- 150 г сметаны,
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Растопить в сотейнике масло, добавить к нему муку и быстро перемешать до однородного состояния. Влить в кастрюлю тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая, пока все комочки не растворятся. Затем огонь уменьшить и варить, помешивая, до загустения массы. Снять кастрюлю с огня, добавить в нее желтки, тертый сыр, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до +180°C. Противень выстлать бумагой для выпекания. Белки взбить венчиком в густую пену. Осторожно соединить их с сырно-яичной массой, перемешивая ложкой сверху вниз.
- Вылить получившееся тесто на бумагу и ложкой распределить его по противню. Поставить в нагретую духовку и выпекать около 15 минут до легкого зарумянивания.
- Нарезать рыбу небольшими полосками. Соединить ее со сметаной, мелко нарезанным укропом и заправить перцем.
- Противень вынуть из духовки, накрыть еще одним листом бумаги, дать остыть 15 минут. Затем снять бумагу, посыпать готовый корж тертым сыром (немного сыра оставить для украшения).
- Выложить на него начинку и равномерно распределить ее. С помощью листа бумаги осторожно свернуть корж в плотный рулет. Дать немного постоять, чтобы он принял форму.
3. Быстрые рулеты
Быстрые рулеты. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 армянский лаваш,
- 400 г красной малосольной рыбы,
- 250 г сливочного сыра,
- 2-3 зубчика чеснока,
- пучок зелени,
- соль, перец.
Приготовление:
- Красную рыбу (вкуснее всего получается с малосольной семгой) острым ножом нарезать тонкими длинными ломтиками. Зелень (петрушку или укроп) хорошо вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Затем зелень мелко порубить. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс.
- Рубленую зелень, измельченный чеснок и сливочный сыр соединить, хорошо перемешать. Лист лаваша развернуть, намазать сырной массой, при желании немного посолить и приправить перцем. Лаваш свернуть в тугой рулет и нарезать порционными кусочками.
- Переложить рулетики на тарелку, украсить зеленью, по желанию красную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком.
4. Сельдерей с творогом
Сельдерей с творогом/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 стебля сельдерея,
- 200 г сливочного сыра или творога,
- 3 ст. ложки изюма,
- 3 ст. ложки грецких орехов,
- мед по вкусу,
- щепотка соли,
- зелень.
Приготовление:
- Изюм промыть в горячей воде, выложить на бумажное полотенце и дать полностью обсохнуть. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, дать остыть и порубить ножом.
- Творог, соль, изюм, грецкие орехи соединить и хорошо перемешать. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- У стеблей сельдерей оборвать листочки. Стебли хорошо промыть и также обсушить. Каждый стебель разрезать на 3 одинаковые части.
- В середину стеблей аккуратно выложить творожную массу. По вкусу полить жидким медом и посыпать рубленой зеленью.
5. Закусочный пирог
Закусочный пирог. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 г муки,
- 1 яйцо,
- 100 мл теплой воды,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 100 г копченого лосося,
- 3–4 ст. ложки сметаны,
- несколько веточек укропа и петрушки,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Замесить тесто. Муку предварительно просеять, добавить соль и перемешать. Влить воду и растительное масло. Вновь хорошо перемешать. Замешанное тесто накрыть пищевой пленкой и дать расстояться в течение 15 минут.
- Рабочую поверхность выстлать пергаментной бумагой. Выложить на нее тесто и с помощью скалки раскатать в очень тонкий пласт.
- Укроп и зелень петрушки вымыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порубить. Половину рубленой зелени соединить со сметаной, добавить соль, немного перца и хорошо перемешать.
- Тесто равномерно смазать сметаной. Духовку предварительно разогреть до +200°С. Выпекать около 15 минут. Копченый лосось мелко нарезать. Корж достать из духовки, выложить на него кусочки лосося и подавать.
6. Тарталетки с сыром
Тарталетки с сыром. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 0,5 кг слоеного теста,
- 100 г мягкого сыра,
- 60 г брусничного джема,
- сушеные тимьян и базилик,
- 1 яйцо,
- соль, перец.
Приготовление:
- Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. При помощи формочки для печенья или стакана вырезать круги.
- Половину из них выложить на противень, часто наколоть вилкой и смазать края водой. У второй половины вырезать серединку формочкой меньшего диаметра. Получившиеся кольца выложить поверх кругов.
- Яйцо взбить венчиком. Смазать тарталетки взбитым яйцом и выпекать в духовке 12 минут при +200°С до золотистого цвета. Сыр нарезать небольшими кубиками.
- Вынуть тарталетки из духовки, заполнить сыром и джемом. Посыпать травами, солью и перцем. Вернуть в духовку еще 2 минуты.
7. Корзиночки «Праздничные»
Корзиночки «Праздничные». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
- 100 г сметаны,
- 100 г маргарина,
- 2,5 стакана муки,
- 0,5 ч. ложки гашеной соды,
- щепотка соли,
- 0,5 ч. ложки сахара,
- сливочное масло для смазывания форм.
- 0,5 кг мясного фарша,
- 4 луковицы,
- 200 г шампиньонов,
- сливочное масло,
- 100 г твердого сыра,
- 3 ст. ложки майонеза.
- зелень петрушки,
- редис,
- маслины,
- красная икра.
Приготовление:
- Сметану взбить венчиком с яйцом. Маргарин порубить с просеянной мукой. Соединить мучную массу со сметанной, добавить соду, соль, сахар, все хорошо перемешать. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час.
- Для начинки лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, затем снять с огня, немного остудить. Добавить лук в мясной фарш, перемешать.
- Грибы мелко нарезать и отдельно обжарить на сливочном масле.
- Тесто раскатать тонко в пласт, вырезать кружочки немного большего диаметра, чем диаметр формочек. Выложить кружочки теста в смазанные сливочным маслом формочки, плотно прижимая ко дну и стенкам.
- Каждую формочку с тестом наполнить фаршем, сверху выложить по 1 ч. ложке обжаренных грибов и по 1 ч. ложке майонеза, посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 30–35 минут при +180°С.
- Готовые корзиночки подавать, украсив кружочками маслин, икрой, зеленью и редисом
8. Печеночные ежики
Печеночные ежики. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 0,5 кг говяжьей печени,
- 1 большая луковица,
- 1 морковь,
- 100 г твердого сыра,
- 100 г сливочного масла,
- соль, перец по вкусу,
- зелень, готовые тарталетки.
Приготовление:
- Печень помыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить. Выложить на разогретую сковороду с 2 ст. ложками сливочного масла, жарить до готовности около 5 минут, помешивая. Выложить в миску.
- Морковь помыть, очистить. Лук очистить. Нашинковать морковь и лук, перемешать. Жарить овощи 7 минут, добавив 2 ст. ложки сливочного масла.
- Жареные овощи и печень пропустить дважды через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло. Полученную массу посолить, поперчить, перемешать. Слегка охладить в холодильнике.
- Сыр натереть на мелкой терке. Из печеночного фарша скатать небольшие шарики, обвалять в тертом сыре.
- Выложить печеночные шарики в готовые тарталетки или на ломтики батона, украсить зеленью по вашему вкусу. Подавать как закуску в холодном виде.
9. Слоеные рулеты с капустой
Слоеные рулеты с капустой/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции:- 500 г готового слоеного теста,
- 700 г белокочанной капусты,
- 80 г сливочного масла,
- 1 стакан молока,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 яйцо,
- вареное яйцо.
Приготовление:
- Капусту мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить капусту и обжаривать, помешивая, в течение 4 минут.
- В сковороду к капусте влить молоко, огонь убавить и тушить капусту до полного испарения жидкости в течение 15 минут. Капусту посолить по вкусу, а затем немного помять толкушкой.
- Яйцо очистить, натереть на мелкой терке и смешать с капустой. Капусту с яйцом остудить.
- Тесто раскатать в прямоугольник, один край смазать водой. По тесту равномерно распределить капустную начинку, не заходя на смазанный край. Свернуть тесто рулетом в сторону смазанного края. Подождать 3 минуты, а затем разрезать рулет на дольки, шириной 2-3 см.
- Духовку разогреть до +180°С. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить рулетики и выпекать в течение 50 минут до зарумянивания.
10. «Улитки» с песто
«Улитки» с песто. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
Для песто:- 60 г зеленого базилика,
- 100 мл оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 50 г пармезана,
- 20 г овечьего сыра,
- морская соль на кончике ножа,
- 3 ст. ложки кедровых орешков.
- 0,5 кг дрожжевого слоеного теста,
- 50 г твердого сыра,
- соль, перец,
- взбитое яйцо для смазывания теста.
Приготовление:
- Листики базилика отделить, вымыть, обсушить. Чеснок очистить, нарезать. Чеснок, 0,5 ч. ложки соли перетереть в ступке, добавляя базилик. Когда получится кашица, добавить орешки, перетереть, добавить овечий сыр. Пармезан натереть на мелкой терке, вмешать в массу, влить оливковое масло, перемешать. Соус готов.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке. Пласт теста выложить на присыпанную мукой поверхность. Смазать песто, посыпать сыром. По желанию посолить и поперчить.
- Свернуть тесто в рулет, нарезать. Получившиеся булочки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать 20 минут в духовке при +200°С до золотистого цвета.