Закуски с нежной начинкой: 10 простых рецептов к празднику

На праздничном столе всегда большой выбор блюд, ведь это показатель достатка и богатства в доме. Разнообразные закуски занимают на нем не последнее место, а, скорее, наоборот. Они всегда востребованы и довольно быстро заканчиваются. Поэтому рекомендуем вам запастись еще одним десятком закусок, которые выручат вас не раз. Профитроли, рулеты, тарталетки и не только. Все очень вкусно и, разумеется, полезно!

1. Профитроли с креветками


Профитроли с креветками. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • щепотка соли, 
  • 100 г сливочного масла, 
  • 180 г муки, 
  • 4 яйца. 
Для начинки:
  • 100 г очищенных креветок, 
  • 2 яйца, сваренных вкрутую, 
  • 70 мл жирных сливок, 
  • 2 веточки зелени, 
  • целые креветки и листочки зелени для украшения, 
  • соль, молотый черный перец. 


Приготовление:

  1. Доведите до кипения 150 мл воды со щепоткой соли и маслом. Постоянно помешивая, всыпьте муку и варите 3-4 минуты, не прекращая помешивания. Снимите с огня, дайте остыть. 
  2. Яйца взбивайте по одному и подмешивайте в остывшую массу. Получившееся тесто из кондитерского мешочка отсадите на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте около 30 минут при +180°С. Дайте остыть и разрежьте пополам. 
  3. Для начинки креветки отварите и измельчите в блендере. Сливки взбейте, зелень порубите и соедините с креветочной массой. Посолите и поперчите. 
  4. Приготовленной массой начините профитроли, каждую порцию украсьте креветкой и листочками зелени.  

2. Рулет с зеленью и красной рыбой


Рулет с зеленью и красной рыбой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста: 
  • 25 г сливочного масла,
  • 25 г муки,
  • 175 мл молока,
  • 3 яйца,
  • 60 г твердого сыра,
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа.
Для начинки:
  • 200–220 г слабо-соленой форели,
  • 70 г твердого сыра,
  • 1/3 ч. ложки молотого черного перца,
  • 150 г сметаны,
  • 1 пучок укропа.


Приготовление:

  1. Растопить в сотейнике масло, добавить к нему муку и быстро перемешать до однородного состояния. Влить в кастрюлю тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая, пока все комочки не растворятся. Затем огонь уменьшить и варить, помешивая, до загустения массы. Снять кастрюлю с огня, добавить в нее желтки, тертый сыр, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.
  2. Духовку разогреть до +180°C. Противень выстлать бумагой для выпекания. Белки взбить венчиком в густую пену. Осторожно соединить их с сырно-яичной массой, перемешивая ложкой сверху вниз.
  3. Вылить получившееся тесто на бумагу и ложкой распределить его по противню. Поставить в нагретую духовку и выпекать около 15 минут до легкого зарумянивания.
  4. Нарезать рыбу небольшими полосками. Соединить ее со сметаной, мелко нарезанным укропом и заправить перцем.
  5. Противень вынуть из духовки, накрыть еще одним листом бумаги, дать остыть 15 минут. Затем снять бумагу, посыпать готовый корж тертым сыром (немного сыра оставить для украшения).
  6. Выложить на него начинку и равномерно распределить ее. С помощью листа бумаги осторожно свернуть корж в плотный рулет. Дать немного постоять, чтобы он принял форму. 

3. Быстрые рулеты


Быстрые рулеты. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 армянский лаваш,
  • 400 г красной малосольной рыбы,
  • 250 г сливочного сыра,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • пучок зелени,
  • соль, перец.


Приготовление:

  1. Красную рыбу (вкуснее всего получается с малосольной семгой) острым ножом нарезать тонкими длинными ломтиками. Зелень (петрушку или укроп) хорошо вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Затем зелень мелко порубить. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через чесночный пресс.
  2. Рубленую зелень, измельченный чеснок  и сливочный сыр соединить, хорошо перемешать. Лист лаваша развернуть, намазать сырной массой, при желании немного посолить и приправить перцем. Лаваш свернуть в тугой рулет и нарезать порционными кусочками.
  3. Переложить рулетики на тарелку, украсить зеленью, по желанию красную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком. 

4. Сельдерей с творогом


Сельдерей с творогом/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 стебля сельдерея,
  • 200 г сливочного сыра или творога,
  • 3 ст. ложки изюма,
  • 3 ст. ложки грецких орехов,
  • мед по вкусу,
  • щепотка соли,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Изюм промыть в горячей воде, выложить на бумажное полотенце и дать полностью обсохнуть. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, дать остыть и порубить ножом.
  2. Творог, соль, изюм, грецкие орехи соединить и хорошо перемешать. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. У стеблей сельдерей оборвать листочки. Стебли хорошо промыть и также обсушить. Каждый стебель разрезать на 3 одинаковые части.
  4. В середину стеблей аккуратно выложить творожную массу. По вкусу полить жидким медом и посыпать рубленой зеленью. 

5. Закусочный пирог


Закусочный пирог. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  •  250 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл теплой воды,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 100 г копченого лосося,
  • 3–4 ст. ложки сметаны,
  • несколько веточек укропа и петрушки,
  •  соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку предварительно просеять, добавить соль и перемешать. Влить воду и растительное масло. Вновь хорошо перемешать. Замешанное тесто накрыть пищевой пленкой и дать расстояться в течение 15 минут.
  2. Рабочую поверхность выстлать пергаментной бумагой. Выложить на нее тесто и с помощью скалки раскатать в очень тонкий пласт.
  3. Укроп и зелень петрушки вымыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порубить. Половину рубленой зелени соединить со сметаной, добавить соль, немного перца и хорошо перемешать.
  4. Тесто равномерно смазать сметаной. Духовку предварительно разогреть до +200°С. Выпекать около 15 минут. Копченый лосось мелко нарезать. Корж достать из духовки, выложить на него кусочки лосося и подавать. 

6. Тарталетки с сыром


Тарталетки с сыром. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 0,5 кг слоеного теста,
  • 100 г мягкого сыра,
  • 60 г брусничного джема,
  • сушеные тимьян и базилик,
  • 1 яйцо,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. При помощи формочки для печенья или стакана вырезать круги.
  2. Половину из них выложить на противень, часто наколоть вилкой и смазать края водой. У второй половины вырезать серединку формочкой меньшего диаметра. Получившиеся кольца выложить поверх кругов.
  3. Яйцо взбить венчиком. Смазать тарталетки взбитым яйцом и выпекать в духовке 12 минут при +200°С до золотистого цвета. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  4. Вынуть тарталетки из духовки, заполнить сыром и джемом. Посыпать травами, солью и перцем. Вернуть в духовку еще 2 минуты. 

7. Корзиночки «Праздничные»


Корзиночки «Праздничные». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 100 г сметаны,
  • 100 г маргарина,
  • 2,5 стакана муки,
  • 0,5 ч. ложки гашеной соды,
  • щепотка соли,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • сливочное масло для смазывания форм.
Для начинки:
  • 0,5 кг мясного фарша,
  • 4 луковицы,
  • 200 г шампиньонов,
  • сливочное масло,
  • 100 г твердого сыра,
  • 3 ст. ложки майонеза.
Для украшения:
  • зелень петрушки,
  • редис,
  • маслины,
  • красная икра.

Приготовление:

  1. Сметану взбить венчиком с яйцом. Маргарин порубить с просеянной мукой. Соединить мучную массу со сметанной, добавить соду, соль, сахар, все хорошо перемешать. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Для начинки лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, затем снять с огня, немного остудить. Добавить лук в мясной фарш, перемешать.
  3. Грибы мелко нарезать и отдельно обжарить на сливочном масле.
  4. Тесто раскатать тонко в пласт, вырезать кружочки немного большего диаметра, чем диаметр формочек. Выложить кружочки теста в смазанные сливочным маслом формочки, плотно прижимая ко дну и стенкам.
  5. Каждую формочку с тестом наполнить фаршем, сверху выложить по 1 ч. ложке обжаренных грибов и по 1 ч. ложке майонеза, посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 30–35 минут при +180°С.
  6. Готовые корзиночки подавать, украсив кружочками маслин, икрой, зеленью и редисом
 

8. Печеночные ежики


Печеночные ежики. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 0,5 кг говяжьей печени,
  • 1 большая луковица,
  • 1 морковь,
  • 100 г твердого сыра,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень, готовые тарталетки.  

Приготовление:

  1. Печень помыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки, посолить, поперчить. Выложить на разогретую сковороду с 2 ст. ложками сливочного масла, жарить до готовности около 5 минут, помешивая. Выложить в миску. 
  2. Морковь помыть, очистить. Лук очистить. Нашинковать морковь и лук, перемешать. Жарить овощи 7 минут, добавив 2 ст. ложки сливочного масла. 
  3. Жареные овощи и печень пропустить дважды через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло. Полученную массу посолить, поперчить, перемешать. Слегка охладить в холодильнике. 
  4. Сыр натереть на мелкой терке. Из печеночного фарша скатать небольшие шарики, обвалять в тертом сыре. 
  5. Выложить печеночные шарики в готовые тарталетки или на ломтики батона, украсить зеленью по вашему вкусу. Подавать как закуску в холодном виде.  

9. Слоеные рулеты с капустой


Слоеные рулеты с капустой/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции:
  • 500 г готового слоеного теста,
  • 700 г белокочанной капусты,
  • 80 г сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 1 яйцо,
  • вареное яйцо.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить капусту и обжаривать, помешивая, в течение 4 минут.
  2. В сковороду к капусте влить молоко, огонь убавить и тушить капусту до полного испарения жидкости в течение 15 минут. Капусту посолить по вкусу, а затем немного помять толкушкой.
  3. Яйцо очистить, натереть на мелкой терке и смешать с капустой. Капусту с яйцом остудить.
  4. Тесто раскатать в прямоугольник, один край смазать водой. По тесту равномерно распределить капустную начинку, не заходя на смазанный край. Свернуть тесто рулетом в сторону смазанного края. Подождать 3 минуты, а затем разрезать рулет на дольки, шириной 2-3 см.
  5. Духовку разогреть до +180°С. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить рулетики и выпекать в течение 50 минут до зарумянивания. 

10. «Улитки» с песто


«Улитки» с песто. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

Для песто:
  • 60 г зеленого базилика,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 г пармезана,
  • 20 г овечьего сыра,
  • морская соль на кончике ножа,
  • 3 ст. ложки кедровых орешков.
Кроме того:
  • 0,5 кг дрожжевого слоеного теста,
  • 50 г твердого сыра,
  • соль, перец,
  • взбитое яйцо для смазывания теста.
 

Приготовление:

  1. Листики базилика отделить, вымыть, обсушить. Чеснок очистить, нарезать. Чеснок, 0,5 ч. ложки соли перетереть в ступке, добавляя базилик. Когда получится кашица, добавить орешки, перетереть, добавить овечий сыр. Пармезан натереть на мелкой терке, вмешать в массу, влить оливковое масло, перемешать. Соус готов.
  2. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Пласт теста выложить на присыпанную мукой поверхность. Смазать песто, посыпать сыром. По желанию посолить и поперчить.
  3. Свернуть тесто в рулет, нарезать. Получившиеся булочки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать 20 минут в духовке при +200°С до золотистого цвета.