Быстрая закуска с сельдью и маринованной свеклой

Согласитесь, что на пикник любимое многими блюдо — селёдку под шубой — не возьмёшь, но можно сделать закуску на быструю руку с сельдью и свеклой. Свеклу я использовала не варёную, а маринованную, поэтому на приготовление этого блюда у меня ушло совсем немного времени. В неурожайные годы мелкую свеклу я не выбрасываю, а мариную на зиму. Ниже я также поделюсь и этим простым рецептом заготовки мелкой свеклы. 



Ингредиенты

  • Cельдь слабосолёная — 1/2 крупной или мелкая 1 шт.
  • Свекла маринованная мелкая — 6 шт. + 3 шт. покрупнее
  • Сыр творожный сливочный — 150 г
  • Листья салата — 9 шт.
  • Хлеб чёрный — 6 небольших кусочков
  • Семена кунжута — пару щепоток (по желанию)

Время приготовления — 20-30 минут.

Для маринованной свеклы:
  • Свекла мелкая в кожуре — 1,5 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус столовый 9% — 6 ст. ложек
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Специи (кориандр, душистый перец) — по вкусу

Время приготовления — 1,5 часа


Приготовление

Сельдь разделать и нарезать порционными кусочками.



Свеклу берём маринованную, мелкую. Рецепт её приготовления достаточно прост: мелкую свеклу после сбора урожая не выбрасываем. Её моем, отвариваем в кожуре до готовности. Чистим. Укладываем очищенную свеклу в стерилизованные банки. Готовим рассол: на 0,5 л воды добавляем 6 ст. ложек 9% уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, специи по вкусу (можно использовать душистый перец, кориандр).

Кипящим рассолом заливаем свеклу, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, ставим на самостерилизацию. После полного остывания храним в подвале. Зимой используем в салатах, винегретах, закусках.



Хлеб режем на кусочки и смазываем творожным сливочным сыром.



На сыр кладём кусочек селёдки, далее маринованную свеклу. Скрепляем шпажками, сверху по желанию посыпаем кунжутом, предварительно смазав свеклу немного растительным маслом.



Из более крупной свеклы можно сделать закуску без хлеба,  для тех кто следит за своим весом.

Ложкой для мороженого в свекле делаем углубление и в него кладем творожный сыр. Сверху кусочек сельди. 
Более крупная свекла

Делаем углубление


Кладём творожный сыр


Такую быструю закуску можно собрать уже и на природе, для этого берём с собой уже разделанную сельдь и остальные ингредиенты.





Приятного аппетита! Всем весеннего настроения и вкусных выходных на природе!