Как испечь настоящий рождественский кекс?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всех с Новым годом! Приехала из Германии, там ели настоящий рождественский пирог с орехами, сухофруктами, цукатами, пропитанный ромом или ликером. Кто может подсказать хороший рецепт, буду благодарна за отклики.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты, , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 4647 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaKuvshinova Наталья Кувшинова
Все ответы и комментарии (8)
Мне рецепт английского рождественского кекса дала троюродная сестра. Вот уже несколько лет пользуюсь этим рецептом. Вот он.
«Традиционный английский рождественский кекс, содержащий много ароматных сухофруктов, требует времени на созревание. За месяц-полтора он пропитывается ароматом сухофруктов и цукатов и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус.
Состав
Ориентировочное время приготовления: 1 час 35 минут + время на вымачивание сухофруктов и созревание кекса

Ингредиенты:

500 г сухофруктов и цукатов (изюм, курага, цукаты из ананаса, вишни и апельсиновых корок)
50 мл темного рома
200 г сливочного масла комнатной температуры
200 г коричневого сахара
4 крупных куриных яйца
250 г муки
½ ч.л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля

+ пара горстей миндаля без кожицы для украшения.
Приготовление
Сухофрукты и цукаты заранее нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску и заливаем ромом. Оставляем на 2 часа, чтобы ром впитался.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции, примерно 2 минуты.
По одному вбиваем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Взбиваем еще раз.
Добавляем сухофрукты.
И перемешиваем.
Круглую форму диаметром 20-23 см смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто. Сверху украшаем миндалем.
Ставим форму в разогретую до 170°C духовку и выпекаем в течение примерно 80 минут. На готовность проверяем спичкой – если она выходит из кекса сухой – он готов.
Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.
Приятного чаепития!

P.S. Не поддайтесь соблазну и обязательно дайте кексу созреть — поверьте, это на 1000% того стоит.»
Еще в интернете находила рецепт рождественского кольца (от журнала «Гастроном», но сама пока по данному рецепту не готовила, но если нужно — найду
Попробовала испечь рождественский пирог по рецепту, что Вы прислали, дала дозреть всего 7 дней, на 3-4 недели не хватило терпения), все удалось, вкусно! Единственное, что сахара в следующий раз положу не 200 гр, а чуть поменьше. Спасибо всего доброго.
Я строго придерживаюсь рецепта — вдруг если сахара положить меньше, он не вылежит 4 недели. У нас терпения хватает
Большое спасибо, я как раз и хотела из проверенных рецептов, пусть и с опозданием, все равно хочу испечь!!!
Убедили. Буду строго по рецепту сахар добавлять.
Здравствуйте! Наткнулась на ваш рецепт сегодня. Я тоже любитель кексов. Пеку самый простой без масла. Хочу попробовать по вашему рецепту. Все понятно, вот только один вопрос. Где вы храните кекс? В холодильнике или при комнатной температуре? Спасибо!
Храним при комнатной температуре. Но из кухни, где слишком жарко, уносим в комнату. Помимо пищевой пленки кладем в черный пакет, чтобы было темно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: