Запеченная форель
Сегодня хоть и не четверг, но день «рыбный». Запеку в духовке форель. Ничего необычного и сложного. Но очень вкусно.
Радужная форель — пресноводная форма стальноголового лосося. Его еще называют морской форелью. Радужную форель легко отличить по пятнышкам на чешуе и характерной розовато — красной полоске на боку. Именно из за нее форель и получила название — радужная. Мясо как форели, так и лосося имеет светло — розовый цвет. Виноделы даже ввели термин, определяющий цвет розового вина — вино «нежно — лососевого» или «бледно — лососевого» цвета.
Вот такая микижа (второе ее название) сегодня является «царицей" кухни.
Считаю, что самое главное при запекании рыбы, это сохранить ее вкус. Ну и конечно, сочность. Именно поэтому беру минимальный набор специй и соли. Специи должны быть не агрессивными и слегка дополнять вкус рыбы.
Сегодня будем слушать прекрасную певицу Liz McComb
Разделываю рыбину. Голова и хвост пойдут в другое блюдо.
Что сегодня понадобится? Совсем немного.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт. (вес не скажу, но где-то, наверное, около килограмма)
- Лук порей — 1/2 шт.
- Смесь черного, красного, душистого перцев и кардамона
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
Музыкальная пауза
Приготовление
Разогреваю духовку до +160 градусов.
Внутри смазываю рыбу маслом, натираю солью со специями. Соли беру совсем немного, а вот смеси перцев и кардамона не жалею. Они не перебьют вкус рыбы. Фарширую нарезанным луком. Почему использую порей? Он при запекали дает легкий своеобразный привкус.
Еще немного музыки
Снаружи также обмазываю маслом, солью и специями. Выкладываю в противень на лист пергамента. И в духовку на сорок минут.
Пока готовится рыба, подбираю чем ее запивать. Раз едим рыбу, значит и пьем «островное» вино с Сардинии. Очень интересное вино с легким привкусом лайма, нотками шалфея и розмарина во вкусе.
Пока умничаю, можно послушать вот эту композицию
Прошло сорок минут. Рыба готова. Мне нравится более упругая мякоть рыбы. Если хочется чтобы мясо было «порыхлее», то держать в духовке минут пятьдесят.
И вот доказательство, что рыба готова. Можно есть.
Ну а эта композиция известна многим.
Удачи!!!!
p.s. Если рыбина не будет съедена, то когда она остынет, пойдет в салат. Но это уже совсем другая история…