Для сегодняшнего рецепта взял:
Ингредиенты
- Клюква свежемороженая — 0,5 л (взвешивать не умею, а вот объем отмерять — всегда пожалуйста)
- Курага — 100 г (примерно)
- Коньяк — 30 мл
- Мед — 2 ст. ложки (иногда еще добавляю 1 ст. ложку фруктозы)
Приготовление
В этот раз мед жидкий, а курага очень светлая и довольно сладкая. Меняя пропорции клюквы и кураги, получаешь разный вкус.Курага нарезается ломтиками, заливается коньяком и оставляется для набухания.
Клюква бланшируется, высыпается на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
После того, как клюква обсохла, в емкость, где будем все измельчать, высыпаем клюкву, курагу, выливаем остатки коньяка (если не весь впитался), кладем мед.
Все перемешиваем ложкой, а затем измельчаем блендером.
Все готово. Курага еще выполняет роль «загустителя», правда, и «крадет» насыщенность цвета.
Раскладываю в банки. Лучше пусть постоит денек в прохладном месте, чтобы «устоялся» вкус. Лично я люблю класть эту смесь в йогурт или намазать ломтик сыра. Ну а с чаем — сам Бог велел!!!
Разберу полезность данного блюда:
- Клюква — источник хинной и бензойной кислот, обладающих антисептическими свойствами. В клюкве содержатся вещества класса полифенолов, антоцианов и фенокислоты. Все они обладают мощной «антиоксидантной» активностью.
- Курага — большое содержание калия (нормализация внутриклеточного обмена), цвет кураги обуславливает в ней содержание каротиноидов. И курага и клюква, это еще и растительная клетчатка.
- Мед — помимо содержания природных сахаров, это еще и источник биологически активных веществ, в частности диастазы (один из главных показателей, характеризующих качество меда).
- Коньяк в данном рецепте выполняет двоякую функцию. Как компонент, участвующий в создании вкуса и аромата, а также как растворитель — распределяющий более быстро аромат и вкус по всему объему. Негативное действие спирта нейтрализуется полифенольными соединениями содержащимися в коньяке.
- Отсутствие тепловой обработки — исключает образование оксиметилфурфурола при частичном разложении сахаров.
Вроде все…
Не пьем, а лечимся Как-то так)
Юрий, а вот курага с какой целью добавляется? Это больше сердечное «лекарство» ( содержание калия), а не простудное. Я часто ее жую…
Ну и ее клетчатка не так уж важна…
Из своего опыта предложу ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ, меня мама в детстве «лечила» от простуды. Она содержи всЁ (ее состав), что вы Юрий перечислили в своем рецепте. Как говорится, всё в одной…
Мощнейшая ягода от простуды!!!
В своем составе черная смородина содержит следующие витамины: витамин А (РЭ, 17 мкг),
бета каротин (0,1 мг),
витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
витамин В4 (холин, 12,3 мг),
витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
ниацин (0,3 мг).
В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):
калий (350 мг),
хлор (14 мг),
кальций (36 мг),
фосфор (33 мг),
кремний (60,9 мг),
сера (2 мг),
магний (31 мг),
натрий (32 мг),
алюминий (561,5 мкг),
цирконий (10 мкг),
бор (55 мкг),
цинк (0,13 мг),
ванадий (4 мкг),
хром (0,8 мкг),
железо (1,3 мг),
фтор (17 мкг),
йод (1 мкг),
стронций (14,4 мкг),
кобальт (4 мкг),
селен (1,1 мкг),
литий (0,9 мкг),
рубидий (11,8 мкг),
марганец (0,18 мг),
никель (1,6 мкг),
медь (130 мкг),
молибден (24 мкг).
Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся;-
крахмал и декстрины (0,6 г),
фруктоза (4,2 г),
сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г),
сахароза (1 г),
декстроза (глюкоза, 1,5 г),
насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).
Чуть не вся таблица Менделеева…
Ну, а кому нравится (любит) лечится лекарствами, рекомендую в самом начале заболевания ИНГАВИРИН. Хорошее профилактическое средство в капсулах..
Черная смородина.
«У ишака хвост растет вниз, потому что он раньше его любил слишком высоко задирать» говорят у нас.
youtu.be/0TbxpLfqyy4
Вообщем "Прошу плеснуть"
Значит так: беру литровую баночку, туда 0,5 ГэДэЭРовской (не кедрача, а чистенькой — это в моём варианте, можно доброй проверенной русской водочки) засыпаем чисто вымытым и сухим боярышником, отправляем в тёмное место как минимум на 2-3 недели, за это время ягоды посветлеют, аккуратно сливаю настойку через марлю и регулярно, но не более 50, мужу 100 гр. для здоровья… давление нормализуется.
Но моя подружка добавляет ваниль, корицу мёд, рецепт брала в интернете, если заинтересует я у неё спрошу завтра, я же делаю чистенькую с боярышником, может подумаю добавить 1 ложку мёда, но сегодня пили прошлогоднюю настойку, без мёда по случаю встречи с моей питерской подружкой и все остались довольны!
Интересны и другие рецепты посмотреть, кто следующий!?
Две баночки слева — это боярышник
Насушила!
Люблю боярышник очень!
А завтра приготовлю клюквенное баловство, сегодня клюкву купила
Меня нынче Мариночка
Заразила БурундучизЬмом, я и назапасилаФсего
24-хлетний в вашей компании, если честно, я это варенье тоже не очень — другое дело абрикосовое!
Было много, но что-то она вэтом году приболела и оранжевая не такая крупная, как обычно, но ароматнее и слаще, чем красная
Я с косточками тоже сварила благодаря тебе, Мариночка!
Мои домашние уже присматривают за мной, особенно, когда я располагаюсь на кухне дома или ухожу к столу в саду, где установлены мои посудомоечные тазики
— 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
— 7-10 см свежего корня хрена толщиной с палец, режу соломкой или кружочками, если на тёрке, то резковато получается.
— 1-2 ч. л. мёда
— 2 ст. л. свежего лимонного сока;
— на 1.5 литра я ещё добавила цедру одного лимона.
Настаивать 3-4 дня в тёмном тёплом месте (дольше не надо, иначе хрен даст больше горечи), дважды в день перемешивая, потом процедить, разлить по бутылкам и дать напитку постоять ещё несколько дней. В итоге хреновуха будет прозрачной. И Усё! Можно лечиться! Очень достойный напиток получается, но нужно знать меру. Сегодня, если получится, ко второй порции добавлю ещё чуть-чуть лечебных ингредиентов — молотые корицу, имбирь и мускатный орех, а если есть, то можно и не молотые.
Вчерашний замес
Может у подруги попросить?
А то как раз самый сезон простуд начался. Все вокруг носом хлюпают… Как бы не заразили… демоны…
А то сама почти месяц проболела, после того, как два дня на сап-доске ходить училась В августе! впрочем. какой у нас август, ты уже читала
А в субботу на мотодельтоплане полетали — теперь муж что то заболеть норовит… Вот как раз бы сейчас, в предупредительных целях…
Да нету…
Вот кстати, загляни в гости, «полетать» со мной
Хрен, как водится у соседки Ирочки растёт, так что скоро и у нас будет этот волшебный русский целебный и душевный напиток!
Спасибо, Оленька !