Существуют три вида кофейного дерева. Обратите внимание — не сорта, а вида. Вот они: Coffea arabica, Coffea canephora и Coffea liberica.
Плоды растений первых двух видов, под названием арабика и робуста, используют для приготовления напитка. Химический состав кофейных зерен робусты и арабики сильно разнится. В робусте содержится гораздо больше кофеина и хлорогеновой кислоты, чем в арабике. Из-за этого напиток может иметь специфичный горький привкус. Кстати, при оценке сенсорной чувствительности человека, для определения восприятия горького вкуса дают на пробу именно раствор кофеина определенной концентрации.
Арабика, в отличие от робусты, имеет меньшее количество кофеина, но богаче белками и сахарами. При обжарке арабики протекает реакция Майара между аминокислотами белков и сахарами, продукты которой являются веществами, придающими различные оттенки аромату кофе. Именно наличие белков способствует образованию пенки. Ну и, естественно, тонкость помола.
В основном в магазинах продается кофе арабика различных сортов. Иногда арабику купажируют с робустой.
Поделюсь с вами описанием нескольких сортов арабики, может это поможет вам не ломать голову при выборе сорта, если вы вдруг решили побаловать себя этим напитком.
Иргачиф Эфиопия — один из самых ароматных сортов кофе родом из самой Эфиопии. Очень выраженный мягкий вкус. При мягкости вкуса ярко выражен фруктово-цветочный аромат. В аромате присутствуют фиалковые тона. Плотность вкуса — средняя. В то же время, несмотря на невысокую экстрактивность, напиток обладает довольно долгим послевкусием. Наверное, я бы охарактеризовал его как «женский» тип кофе.
Харар Эфиопия - это уже «мужской», мужественный сорт кофе. Напиток получается плотный, густой, с шоколадными тонами во вкусе. В то же время могут присутствовать фруктовые абрикосовые нотки. Аромат ярко выраженный, имеет своеобразную, но не сильную кислинку.
Бугишу Уганда - сорт кофе, выращиваемый в горах Уганды. Обладает очень мягким вкусом. Во вкусе чувствуются какао и цитрусовые. А в аромате присутствуют нотки красного вина. Насыщенность напитка средняя. Ощущается легкая кислинка.
Кибу Чага Танзания — сорт для тех, кто любит кофе с кислинкой. Можно сказать, что во вкусе ощущается выдержанный виски. В сочетании с цветочными тонами и слегка излишней кислинкой — вкус незабываемый. Очень долгое послевкусие. Плотность же напитка, при таком ярко выраженном аромате — средняя.
Гейша Эфиопия — очень «женский» сорт кофе. При высокой экстрактивности очень мягкий вкус со сливочно-фруктовыми нотками. Специфичная легкая кислинка лишь дополняет вкус напитка. Обладает долгим послевкусием.
Все эти сорта, как говорится, испытаны на себе. Видно, что можно подобрать кофе себе под настроение.
Помните: кофейные зерна не должны быть тусклыми и ломкими. На ощупь они должны быть Аромат должен быть «плотный», но ненавязчивый. Обжарку лучше брать среднюю, сильная обжарка «убьет» часть аромата кофе.
Ну, вроде закончил свое «занудство».
Хорошего вечера!
Больше всего обожаю сочетание кофе + сыр + горький шоколад… Идеальное утро!