Существуют три вида кофейного дерева. Обратите внимание — не сорта, а вида. Вот они: Coffea arabica, Coffea canephora и Coffea liberica.
Плоды растений первых двух видов, под названием арабика и робуста, используют для приготовления напитка. Химический состав кофейных зерен робусты и арабики сильно разнится. В робусте содержится гораздо больше кофеина и хлорогеновой кислоты, чем в арабике. Из-за этого напиток может иметь специфичный горький привкус. Кстати, при оценке сенсорной чувствительности человека, для определения восприятия горького вкуса дают на пробу именно раствор кофеина определенной концентрации.
Арабика, в отличие от робусты, имеет меньшее количество кофеина, но богаче белками и сахарами. При обжарке арабики протекает реакция Майара между аминокислотами белков и сахарами, продукты которой являются веществами, придающими различные оттенки аромату кофе. Именно наличие белков способствует образованию пенки. Ну и, естественно, тонкость помола.
![](https://img.7dach.ru/image/600/18/58/35/2019/03/22/8e6fc4.jpg)
В основном в магазинах продается кофе арабика различных сортов. Иногда арабику купажируют с робустой.
Поделюсь с вами описанием нескольких сортов арабики, может это поможет вам не ломать голову при выборе сорта, если вы вдруг решили побаловать себя этим напитком.
Иргачиф Эфиопия — один из самых ароматных сортов кофе родом из самой Эфиопии. Очень выраженный мягкий вкус. При мягкости вкуса ярко выражен фруктово-цветочный аромат. В аромате присутствуют фиалковые тона. Плотность вкуса — средняя. В то же время, несмотря на невысокую экстрактивность, напиток обладает довольно долгим послевкусием. Наверное, я бы охарактеризовал его как «женский» тип кофе.
Харар Эфиопия - это уже «мужской», мужественный сорт кофе. Напиток получается плотный, густой, с шоколадными тонами во вкусе. В то же время могут присутствовать фруктовые абрикосовые нотки. Аромат ярко выраженный, имеет своеобразную, но не сильную кислинку.
Бугишу Уганда - сорт кофе, выращиваемый в горах Уганды. Обладает очень мягким вкусом. Во вкусе чувствуются какао и цитрусовые. А в аромате присутствуют нотки красного вина. Насыщенность напитка средняя. Ощущается легкая кислинка.
Кибу Чага Танзания — сорт для тех, кто любит кофе с кислинкой. Можно сказать, что во вкусе ощущается выдержанный виски. В сочетании с цветочными тонами и слегка излишней кислинкой — вкус незабываемый. Очень долгое послевкусие. Плотность же напитка, при таком ярко выраженном аромате — средняя.
Гейша Эфиопия — очень «женский» сорт кофе. При высокой экстрактивности очень мягкий вкус со сливочно-фруктовыми нотками. Специфичная легкая кислинка лишь дополняет вкус напитка. Обладает долгим послевкусием.
Все эти сорта, как говорится, испытаны на себе. Видно, что можно подобрать кофе себе под настроение.
Помните: кофейные зерна не должны быть тусклыми и ломкими. На ощупь они должны быть Аромат должен быть «плотный», но ненавязчивый. Обжарку лучше брать среднюю, сильная обжарка «убьет» часть аромата кофе.
Ну, вроде закончил свое «занудство».
![](https://img.7dach.ru/image/600/18/58/35/2019/03/22/7454fe.jpg)
Хорошего вечера!
Больше всего обожаю сочетание кофе + сыр + горький шоколад… Идеальное утро!