Комментарии к записи (стр. 1)

Yorik в личный журнал
«Гуляя» по странице, обратил внимание, что многие сейчас имеют виноградники, пусть пока небольшие и молодые. Но пройдёт время и может встать вопрос: «А куда девать столько винограда?» И ответить на него: «А займусь я виноделием! В конце концов,...
Вино не пью, но с удовольствием посижу за компанию.., если примете...))
А что предпочитает дама? Как-то нехорошо сидеть со стаканом воды.
Вот как-то странно, в силу обстоятельств, этой зимой я следил за погодой в Черноморском регионе и Балтийском. Так температура была фактически одинаковая.
Дама предпочитает… покрепче

Как гласит народная мудрость: «Что это за посиделки, если на утро не стыдно». Тогда настоятельно рекомендую ром с Мартиники.
Ах.. Умеете Вы уговаривать...
Чеж так ром то с мартини на дачном то форуме советовать?) Казалось бы местно-огородное чего-нить надо)
Даёшь в массы самогон!!!
Ром — самогон из сахарного тростника выдержанного в бочках
Виски — самогон из солода или зерна, выдержанного в бочках
Коньяк — самогон из винограда, выдержанного в бочках.
Наша проблема, зачастую, в отсутствии бочек
Как говорится в поговорке: «Кто говорит, что русские долго запрягают, тот никогда не ездил с ними за водкой»
У нас просто никто не будет ждать, когда он там настоится в этих бочках), но перегон с вина это не хуже всяких виски-ромов.
Но кроме самогона ведь есть всякие настойки)
Ну пока мы еще… трезвые.., давайте продолжим светскую беседу о погоде )
Да, нынче зима в Черноморском регионе суровая…
 
Зато временами красивая
Вот такая черноморская красота
Вот такая черноморская красота

Мне вино нравится. Но домашнее крайне редко бывает таким, чтобы мне нравилось, во всяком случае, из тех, которые я пробовала. Категорически не приемлю малейший запах «бражистости» или, ни дай Бог, привкуса. Тесть моего брата делает отличное вино из винограда, из вишни и иногда из малины. Ой, какое же это вино! Они мне всегда передают «на гостинчик» своего вина, и я его понемногу тягаю))).
Для удаления этой «бражистости»и проводится так называемая «оклейка» вина. Именно при ней удаляются остатки дрожжей, живых и мертвых.
Бражистость это когда дрожжами отдает? Пробовал у людей, иногда встречается с таким запахом, это оно? Сам делаю без дополнительного внесения дрожжей и не понимаю, зачем это надо
Брожение может за счет «диких» дрожжей. Но это смесь различных рас дрожжей.
Так да, так оно и есть, просто от них нет характерного запаха и вкуса
От дрожжей привкус будет всегда, в независимости от того, дикие они или культурные. Ведь если вы используете брожение дикими дрожжами, то их количество, гораздо меньше, чем то количество которое вы добавите искусственно. Ведь некоторые добавляют хлебопекарные дрожжи, а это немного другие микроорганизмы. Так как «диких» дрожжей мало, а в купе с ними хорошо соседствуют и уксуснокислые бактерии, то вино может скиснуть, именно так и делают винный или яблочный уксус. Идет не спиртовое брожение, а уксуснокислое.
Только уксуснокислое идет, когда есть доступ к кислороду воздуха. А так да, и еще дикие дрожжи дают меньше градусов, чем культурно выведенные.
Как-то не замечал вроде за своим вином дрожжевого вкуса, а вот у чужого иногда сталкивался.
Наши родственники тоже без дрожжей делают)).
Вот почему такая несправедливость. У меня есть винные дрожжи, но нет винограда, а у вас есть виноград, но нет винных дрожжей
У нас в семье никто вино не делает. У одной из бабушек всю жизнь было много винного винограда. Сок делали. Насыщенный, густой. Даже разбавляли перед тем, как пить. Вино — само собой просилось! Но получалась редкая гадость)))). Так и махнули на это рукой.
тяжелый вздох
А помните фильм «Хороший год»? Может и у вас так было
Помню)). Но мне больше нравится «Прогулка в облаках». У меня была большая семья родственников, и мы немного напоминали такое итальянское семейство. Во всяком случае, домашними праздниками). Сейчас нас осталось очень немного, так что я очень бережно отношусь к воспоминаниям о тех временах, когда все были живы и вместе. Этот фильм мне о них всегда напоминает.
Может то, что соком называли, на самом деле и было вино?
Дрожжей уже достаточно, а для привкуса можно многое попробовать, наверное, почти любые фрукты
Ох с вином и я бы с удовольствием посидела! Да еще в такой приятной компании! Правда, так всей семьей болеем, что и без вина «похмелье»
А на домашнее мне обычно везет, вкусным угощают, правда, редко, а вот покупать самодельное никогда не покупаю — фиг его знает, что там. Вот развернусь с садом-огородом, может и сама займусь виноделием. Только не из винограда. Он в наши планы посадок не входит. Пока. А из чего еще? На черноплодке раньше дед делал, на вкус не знаю — маленькая была. Малина? Слива?
С малиновым вином поосторожней, ведь в малине ацетилсалициловая кислота (аспирин), а вкупе с алкоголем, может организму поплохеть.
О Спасибо! Буду знать! Малину и так съем)
Сливу фильтровать хлопотно, но вкусное получается, хотя самому делать лень. в основном делаю из вишни, малины и яблочного сока, еще из смородины, но ее мало так, литра три-шесть ставлю.
Малиновое вкусное, можно просто его пить помаленьку, от граммов так 200, 300… вреда не будет)
В отличие от винограда во все эти вина при изготовлении в начале надо добавлять сахар и не один раз порой по вкусу
Спасибо за предложенные варианты! У меня пока ничего нет, но мы будем стремиться))
В плодовом виноделии яблоки используются как «наполнитель», то есть основной поставщик спирта в вино, а ягоды как компонент, отвечающий за вкус и аромат.
Мы купили дачу в 2016 году. Смотрела, что там есть. Оказалась груша отменная. Ждала-ждала, когда созреет, а потом ветром за одну ночь всё снесло. Много груш. Все упали и разбились. Трагедь. Такие красавицы. Все битые. Насобирала сколько-то вёдер (уж сколько смогла за раз)… Начиталась всяких советов по приготовлению вина (а куда их столько?). И давай закладывать «типа_вино». То сахара не хватило, то ёмкости. В общем своё собственное изготовление. До сих пор стоит. Сначала кислое было. Добавила сахара и воды. Потом сладкое. Ещё постояло… сегодня просто сказка! Не успеваю его до прозрачности довести. Выпиваю. Вкусно!!! сама не ожидала. Могу угостить, кто рядом?
Светлана, приятного аппетита, важно не успело скиснуть… вовремя подсластили (мог получится домашний… уксус))
А у нас только наливочки))) Сливяночка, вишневка. После всех страшилок с суррогатом, возим водку для наливок из Архангельска, покупаем в магазине при ликеро-водочном. ))
Да у вас вообще наливочный рай. (в смысле не где наливают, а где делают наливки), такую «экзотику» можно делать. Одна только брусника чего только стОит. А брусничный соус!!! А гусик с брусникой!!!
Юрий, а подскажите фирму, у которой хороший брусничный соус, плиз. Давно, будучи в гостях, попробовала мясо с обалденно вкусным брусничным соусом, но как всегда, фирму не запомнила. Позже покупала этот соус разных фирм в супермаркетах, но это был не соус, а галимое варенье , которое можно было есть только с чаем.
Ольга, проще сделать самой: свежезамороженная брусника, мед, немного душистого перца, орегано, на выбор — винный или яблочный уксус столовое вино, можно вместо столового вина использовать смесь столового вина и вермута или хереса. Все перетираем в блэндере до однородной консистенции. Сладость регулируете количеством меда, консистенцию вином или уксусом.
 
Спасибо. Я тоже пришла к такому выводу, что лучше сделать самой.
Притом Вы всегда можете вложить в соус определенную «изюминку» и подстроить его под свое настроение.
Даже не сомневайтесь, изюминка будет, я все делаю с хорошим настроением! Кстати о домашнем вине, у меня есть небольшой виноградник, сорта пока только столовые, но, возможно, посажу и технические с расчетом на будущее вино. Хотя большого оптимизма в этом деле у меня нет. Когда стала ближе изучать вопрос домашнего виноделия, поняла, что дело это очень даже непростое, но подходящие сорта для своей местности и, главное, вкуса все-таки присматриваю. А сейчас, не поверите, делаю полку для вина.
Ольга, вот как говорится, зуб даю Как только сделаете полку, сразу подарю Вам бутылку хорошего вина
А по виноделию, надо будет использовать опыт австрийского виноделия. У них даже районировано шардоне. А из сортов обратите внимание на Гевюрцтраминер, один из самых морозоустойчивых технических сортов. И считается чуть ли не самым ароматным наряду с мускатом и шардоне.
За бутылку спасибо. А что касается Гевюрцтраминер, то я не знаю, чтобы в Подмосковье его кто-нибудь выращивал, и дело не в морозостойкости, а скорее в том, что «От распускания почек до съемной зрелости ягод для приготовления столовых вин проходит 139, а десертных— 155 дней» — для Подмосковья это очень много.
Ольга, только обратите внимание на факт, что форма бутылок отличается. Я сейчас говорю о «классике», а не о китче. Форма бутылки Бордо отличается от формы бутылок из того же Мозеля или Бургундии. И еще, бутылка должна лежать так, чтобы пробка находилась в вине (чтобы не рассыхалась).
Юрий, у меня точно ничего не рассохнется, просто не успеет. Полка будет настенная, небольшая, на несколько бутылок, которые будут в ней стоять. Короче говоря, если пришли гости и вино не допили, буду ставить его на полку, а не в холодильник, ну и пару бутылок про запас до следующих гостей, а они приходят очень часто Если бы у меня был подвал (размечталась!), тогда другое дело, хранила бы лежа и МНОГО.
У меня лежит бутылка вина. Цена ее какая-то нереальная. Открыть не позволяет занудство. «А если не понравится? То ли в вине разочаруюсь, то ли я ничего не понимаю»
Просто нужен «достойный повод» и занудство, как рукой снимет
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что отдается предпочтения красным винам
Да, сухим красным винам. Правда, если честно, я мало в них разбираюсь, могу только оценить на уровне — нравится или нет.
Тогда попробуйте южноафриканские вина
Спасибо, обязательно попробую.
Ольга, а у вас нет на примете рисунка рамы из дерева для зеркала? Вы, я вижу человек творческий, может что-то в заначке есть? Стиль что-то между «неагрессивным» прованским и классикой.
Юрий, увы, рисунков рам в заначке нет. Как-то не было личной надобности в рамах, вот и не занималась этим вопросом. Но мне кажется, сейчас не так сложно найти что-либо по своему вкусу. Вот первое, что я нашла в и-нете, чем не Прованс?
Да тоже копаюсь. Несколько вариантов нашёл. Год уже вынашивали планы, теперь ищем, чтобы понравилось Тяжко, немного нервозно, но интересно
Год это долго. Вам, наверное, что-то очень особенное нужно.
Да, нет. Зачем нужна вычурность? Через год это надоест. Просто идёт обустройство, потихоньку, вот мелкими шажками и двигаемся к завершению
А с чего нервничаете?
Да это так, к слову Просто уже хочется доделать прихожую. И двигаться дальше.
Понятно, дело хорошее.
Если у меня плохое настроение, я лучше сосисок сварю.
Все равно из еды ничего хорошего не получится.
Кстати, как поживают Ваши лангустины? Вы их уже приготовили?
Завтра, буду колдовать Как раз и рыбка появилась та, что нужна, отчитаюсь
Сейчас идет эксперимент по изготовлению наливки с барбарисом (через неделю можно будет пробовать)
У нас очень недооценивают кулинарную ценность барбариса. Попробуйте вместо клюквы при мариновании капусты добавить барбарис и семя укропа. И это будет абсолютно другая капуста.
У нас барбарис воспринимали только как декоративное (чуть ли не ядовитое растение ))
В детстве, на Кавказе, осенью мы собирали барбарис в лесу на варенье. Было нормой собрать 12 — литровое ведро вчетвером часа за три.
Трудно себе представляю как-это… не помню, как выглядит ))
Вы много потеряли, Александр
Зато кто-то нашёл, только мы на работе всё равно не пьём))
Вы о чем?! Я о самих ягодах барбариса Мы в детстве постоянно возле них «паслись»
А леденцы барбарис!!! А лимонад, эх были же не химические времена
О, спасибо за идею, люблю экспериментировать, а барбарис в саду растет.
А цвет наливки обалденный!!! Правда??
Разве что цвет… запах ))
Светло-розовая А какой должен быть?
С барбарисом первый раз делаем, может, не доложили!?
Насыщено розовый, не переживайте, все приходит с опытом. Попробуете, сами решите. Вкусовые рецепторы сами подскажут, сколько в следующий раз брать ягод
А про бруснику можно подробней?
Ирина, я на Вашу наливочку сливовую с осени поглядываю… К сожалению, не получилось осенью заготовить, но в этом сезоне определенно буду пробовать! Спасибо за рецепт.
Вот только смущают сроки, у меня несколько месяцев не простоит ))
У меня еще позапрошлогодняя есть. И выпить не с кем))))))))))))))))))
Ирина, надо нам скооперироваться. Я Вам коньячный спирт, Вы мне морошки
)) Да, морошка — это моя любимая ягода. Только собираем ее теперь на рынке. )))
Вот так всегда. Можно сказать: «Сделка века сорвалась!»
Увы, уже некому бродить по болотам, уезжать далеко в тайгу. Около города морошка растет, конечно, но там пару стаканов набрать — это потрудиться)))
В Москве килограмм свежемороженной морошки стоит от 1500 до 3000 руб.
В Архангельске, в сезон 2016 года трехлитровую банку свежих ягод можно было купить за 2 000 руб. Вопрос — как ее отправить в дальние края)))
Вообще не представляю, как морошку собирать, она же штучная ))
Александр, а еще и в руках бывает давится, если перезрела)))
Инна, вот совсем не представляю… Подниматься (нагибаться) за ягодкой да ещё чтобы не раздавилась. (Кажется, её местами в красную книгу внесли )). Подождать может заморозков, как с облепихой? Когда она твердеет )) (правда, холодную ягоду собирать, наверное, ещё большее удовольствие)
Ну, пока наш виноград дорастет до состояния «очень много», пройдет много-много лет…
Так что мы тоже — наливочки… Намедни принесла преподавательница бутылочку… градусов мало, сладости — в самый раз… «уговорили» на четверых… и голова наутро не болит…
Виноградник для вина достигает своей зрелости к 6-8 годам. С этого возраста можно собирать для столовых вин. Для уже более качественных вин считается лучший возраст от 10 лет. Если залезть на сайт хорошего винодельческого предприятия, то в характеристике вина указывается возраст виноградной лозы, и могут указать план расположения виноградника относительно сторон света.
Моим лозам только пять лет… так что мы пока «всё в рот»
Так от бутылочки на 4-х чего голове и болеть-то, если бы четыре бутылочки на одного, тем более свой продукт ))
Ну… это кто что употребил… конец студенческой сессии отметили…
Мы чай-кофе пьём))
чай-кофе мы тоже пьем… кофе — варим, а чай — с мятой в основном… Не грех иногда и расслабится, отдохнуть от студентов…
Когда дочки ходили в детский сад, зимой они обязательно перед садиком пили чай с лимоном и в чашку добавлялась ложка коньяка. В свежезавренный чай, лимон сахар ложка коньяка. Пока чай остывал, спирт испарялся, а все антиоксиданты что есть в коньяке, оставались…
Этот дивный рецепт у нас тоже в ходу когда за бортом -30...35, а до работы добираться часа полтора общественным транспортом… Пока раздеваешься, тебе уже такой напиток приготовят… Ударно выпили, ударно за работу
Домашние вина действительно редко удаются, но если удаются, то на славу. Меня свекровь потчует из малины и красной смородины. Ну очень вкусно получается… Я сама не пробовала вино не разу. По рецепту друзей вишневую наливку делала. Как раз к Новому Году поспевает. Ну очень вкусно! Мы с мужем не заметили, как 3 л «баночку» уговорили За новогодние праздники с друзьями
Мы традиционно делали из вишен, смородины, ещё свой квас, взрывал пробки, как шампанское… надо вспомнить рецепты ))
Есть ещё разница вино или наливка… (ликёр или компот ))
Малины было много, но почему-то из неё не делали (варенье — да).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий