Вафли овсяные, соленые и сладкие
Рецепт, в общем-то, один... остальное — вариации )))Ингредиенты
- любимые мной 5 ст. ложек овсяных хлопьев, перебранных от «остьев»
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки пшеничной муки
- 1/2 стакана молока или кефира, или ряженки, или простокваши
- чуть соды
Приготовление
Это — основа всего.)) Вообще же я поняла, что в эту вафельницу можно «запихнуть» все, что душе угодно))), и получатся вафли.)) Дальше по желанию — добавляем семена льна, солим-перчим или добавляем пару-тройку ложек сахара и ложку арахисовой пасты, или натертые на терке (большой или малой) ветчину (колбаску, сосиску), сыр, сколько не жалко, или на мелкой терке натертую морковочку… или яблочко с корицей…Овсяная основа ))) Можно полить сиропом из варенья, медом, сметаной, съесть с кусочком сыра...
Или намазать творожного сыра, посолить и положить, например, помидорку сверху...
… с сыыыром...
… с морковью...
… и с яблочком и корицей.
Драники
Или любимые всеми Драники по-новому, почти не жирному )))))Ингредиенты
- 1 огромная картофелина)) (граммов на 250, трем на крупной терке)
- 1 яйцо
- соль, перец
- 1 ст. ложка сметаны или чуть молока
- 1-2 ст. ложки муки
Добавка сыра или колбаски — по желанию, и получаем вкуснейшие… драники «с припеком» на ужин, с двумя видами сыра — твердым Российским и плавленым подкопченным.
Или напечь к чаю Медовых вафель — просто овсянку заменила на пшеничную муку, добавила 50 г растопленного сливочного масла и 1 столовую ложку меда в «основное» тесто. Для сдобности можно еще одно яйцо добавить. Густота теста — как на оладьи, варьируется молоком.
Угощайтесь!
P.S. Из секретиков:
1. Вафельницу надо периодически смазывать постным маслом, чтоб точно ничего не прилипало. Я смазывала через 2-3 вафли. Особенно «грешили» прилипанием вафли с яблоком. А вот «сырные» и «медовые» смазывать вообще не надо — хватило жирности сыра и масла.
2. Мне больше понравились вафли размером поменьше, клала столовую ложку теста. Получается 8-14 штучек и кажется, что количество — ого-го! )))
3. Увеличила время выпечки до 4-5 минут — хрустящая корочка сохраняется, когда вафли остынут, а внутри — мягкие. Времени выпечки 3 минуты хватает только для приготовления теста, хрустящей корочки не получается, и в некоторых рецептах вафли кажутся сырыми.
4. Думаю, если класть теста больше — на всю вафельницу, то время выпечки надо будет увеличивать до 7-8 минут.
5. Ну, и конечно, вкуснее все эти штучки — теплыми!
Вот такая она, моя старательная новая подружка!
А я думаю и чего-то мне не хватает.., у меня же нет такой штукенции на кухне, а как она мне на даче то потребуется — пошла искать-выбирать❗
Спасибо тебе, Ирочка😘❗Рецепты в избранное не беру, ты у меня вся избранная, спасибо😘
Пшеничная мука — 4 ст. л. с горкой Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Молоко — 120 мл
Яйцо — 1 шт.
Твердый сыр — 130 г
Сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать муку и крахмал, добавить яйцо и молоко, добавить натертый сыр. Получится густое тесто. Я наливаю по 1,5 ст.л. теста на каждую вафлю. Выпекать 6-8 мин.
Как-то так.😁
мне даже на полный желудок захотелось чего нить такого полезного😉👍
у меня нет вафельницы, но в молодости была, и вкус помню, но рецептов таких, как у тебя, не знала😉
спасибо, Ириш😘🌷👍
какое ПП в современном мире — экология… продукты не знамо из чего делают или добывают
натуральных продуктов очень мало.
ни капли жира/масла, по началу… фуу… бяка, дня через три привыкла
легко бегаю, как в 16 лет т.т.т.
То ли блинко-вафлечки, то ли вафле-блинчики… целая стопка)))
Сэндвич — хошь на утро, хошь на вечер)))
И сегодняшний завтрак — картофельная вафля с сыром, белым творожным сыром и «красной» икрой. Кофе за кадром )))