Ржано-пшеничные багеты на солоде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И какое же застолье может обойтись без ароматного хлеба! Сегодня у нас ржано-пшеничные багеты с солодом.



Забегая вперёд, хочу предупредить, что готовить надо сразу двойную порцию! Эти багеты как-то быстро заканчиваются.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Вода — 320 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Солод ржаной — 2 ст. ложки

Для обсыпки
  • Семена кунжута, льна, подсолнечника
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

На приготовление этих вкуснейшие багетов было затрачено 3,5-4 часа.

Приготовление

Дрожжи разводим в 250 мл теплой воды с сахаром до образования пенной шапочки. Кипятим оставшуюся воду (70 мл) и запариваем солод. Солод остужаем до комнатной температуры.



Далее смешиваем муку и соль.



Добавляем разведённые дрожжи и солод.



Замешиваем тесто.



Добавляем растительное масло и вымешиваем тесто до однородности. Накрываем тесто и убираем в тепло на 40 минут.
От меня — секретик: я накрываю тесто чистыми бахилами. Очень удобно, и воздух не проходит.



Через 40 минут тесто хорошо подошло. Обминаем его и ещё убираем в тепло на 50 минут.



Через 50 минут тесто ещё раз подошло. Выкладываем его на припудренную мукой поверхность и делим на 3 части.



Делаем овальную лепешку.



Скатываем её в трубочку и защипываем шов.



Делаем три заготовки. Из пергаментной бумаги делаем такую заготовку для расстойки багетов.



Каждый багет смачиваем водой и щедро обсыпаем кунжутом или семечками. Выкладываем заготовки тесно друг к другу в подготовленную форму, сдвигая бортики, накрываем и убираем в тепло на 50 минут.



Наши багеты хорошо поднялись. Делаем острым ножом надрезы по диагонали.



Ставим в разогретую до 220°C духовку. На дно духовки ставим ёмкость с водой. Через 10 минут температуру убавляем до 200°C и выпекаем ещё 40 минут.



Хрустящие ароматные багеты готовы!



Нож тут неуместен совсем. Ломаем и наслаждаемся!



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты для духовки, ,
37 комментариев 32 спасибо за запись 8 в избранном 1423 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
andrusenko Ольга Андрусенко и еще 7 человек




Комментарии (37)
Лера, спасибо за рецепт — добавила в избранное 👍 вопрос — противень с водой стоит в духовке от начала до конца выпечки? Вода не выкипает?
Таня, внизу стояла не большая сковорода. Вода выкипела быстро.
Мой рецепт! Спасибо, забираю 👍
Искусительница. Я, как бы, хлеб не ем… Но своих побалую. И самой придётся попробовать 😎
Я, как бы, его тоже не ем… много🙈 А как отломила горбушку, такой нежный хруст… В общем, пол багета в считанные минуты проглотила😃
Лера, у тебя явно кулинарный талант! Балуешь домашних! Лера, а эти три багета- это двойная норма?
Одинарная 🙂 Но сделала вывод, что это одинарная норма на каждого члена семьи🙈
😀😀😀
Лера, как же хрустко!+++++++!
Света, первое ощущение было, что они дубовые, а как разломила… Но это все багеты такие)
Докладываю! У меня получились немного не багетной формы (форма для хлеба). Абсолютно правильное соотношение ржаной и пшеничной муки! Посыпала тмином. Зачетный хлебушек!👏👏👏


Ну, почему же?! Багеты и есть👍 на батон НарезнОго точно не похожи)
Света! Самый настоящие багеты! Красивые!👍
Какие чудесные банков получились! Такие точно долго не залежатся. Представляю как хрустит у них корочка. Лера мои +++++++++
Таня, это надо прочувствовать ☺️
опять Т9 шалит😀😀😀
Вообще хулиган.
Как уютно и по-домашнему тепло дома, когда пахнет свежевыпеченным хлебом! Ммммм!
Слов нет, очень хочется отломить кусок багета, и с молоком умять за обе щёки! Отлично! +++++++
Ира, до молока дело не дошло😃
еще с медом можно… м-м-м-м...😉
С молоком — это весчь!
Лерочка, спасибо большое, хлеб то я дааавно в магазине не покупаю, сами выпекаем, а вот багет нет, исправлю ситуацию.
Спасибо за рецепт и мои 7 +++++++ с удовольствием ❗
Сонечка, обязательно испеки!
Лера! Ну ты ж на всё мастерица! Представила аромат и вкус! Тут точно не устоишь и целый багет умеешь! Молодец!
Лера, увидела фото багетов, и сразу сглотнула слюну, хоть и завтракала 😀. Как всегда, вкусно, красиво. Утащила рецепт к себе.
Лерочка, спасибо! +++++++😘
Лера, представляю как это вкусно! Наверное, настолько же как и красиво! +++++
Особенно тепленькие, Танюш😋
Солод купила, в воскресенье испеку батоны. В будни столько свободного времени не имею))). Ржаной мукой пользуюсь, а вот опыта работы с солодом не имею. Стало интересно)))
Светик, покажешь, что получится?☺️
Конечно)








Вкус очень понравился. Но надо подобрать нужное количество солода и время выпечки индивидуально. Мне кажется, мои передержаны. Я выпекала 45 минут. Но, надо было вынуть хлеб из духовки ещё минут на 10-15 раньше… Из посыпки: кунжут, белый лён и тёмный лён. Спасибо за открытие для меня солода! Вкус- бомбический!
Света, они шикарны!!! 😍🤩 И корочка хрустит, да?😉
Время, конечно, надо регулировать под свою духовку.
Ещё как хрустит)
Понимаю, что их уже здесь давно разобрали и крошечки съели! Но, Лера, пеки тогда еще! Я тоже хочу!👍
Света, конечно испеку! 😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: