Овощное рагу в горшочке из теста

Все самое вкусное — для любимых! Завтра Рождество, и снова празднуем! Предлагаю приготовить вот такое вкусное и необычное блюдо!



Да, придется немного повозиться, но оно того стоит! На приготовление такого блюда у меня ушло около 2 часов.

Ингредиенты

Для теста
  • Мука — 600 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 100 г
  • Кефир — 300 мл

Для начинки
  • Мясо (у меня куриная грудка) — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт. 
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Из указанного количества продуктов у меня получилось шесть горшочков. Приступаем к приготовлению.

Приготовление

В миске смешиваем сухие ингредиенты. Масло растопим в микроволновке (или как вам удобно). Добавляем к муке масло и кефир.



Замешиваем тесто.



Убираем в холодильник на 30 минут. Пока отдыхает тесто, займёмся начинкой. Нарезаем мясо и овощи некрупным кубиком, добавляем соль, чеснок, специи. Перемешиваем.



Теперь начинается таинство творения☺️ Отдохнувшее тесто делим на 6 частей.



От каждого кусочка отрезаем ещё два кусочка теста (крышечка и ручка). Делаем заготовки.



Большой кусочек раскатываем в лепешку. Не очень тонко, полсантиметра.



С помощью глубокой тарелки или пиалы фаршируем горшочек. Моя тарелка диаметром 15 см.



Собираем мешочек.



Переворачиваем швом вниз и укладываем на противень. Из второго кусочка (бОльший из двух оставшихся) делаем жгутик, разделяем его на две части и перекручиваем их.



Края соединяем и скрепляем.



Собираем горшочек. Жгутик выкладываем на горшочек. На месте крепления «крышечки» делаем дырочку, вставляем «ручку».



Горшочек готов!



Остальные горшочки собираем так же.



Смазываем все горшочки взбитым яйцом. Выпекаем в разогретой до 220°C духовке 50 минут — 1 час.



Какие румяные 😋 Аккуратно острым ножом разрезаем горшочек под ободком.



Зовите всех за стол!



По желанию перед подачей можно добавить в рагу сметану. Приятного аппетита!