Венгерский пёркёльт с тархоней

Очень сытное и простое по сути блюдо. Что такое перкельт? Традиционная венгерская еда, а по сути — рагу, в котором особое значение придают рубленому луку. Он не варится, как суп, а тушится на слабом огне в густом соусе. Что такое тархоня? Сушеное тесто, которое замешивают на воде с яйцами, а затем делают шарики величиной с зеленый горошек. По сути — аналог макарон. Все просто, но вместе очень вкусно!  



Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты

    • мясо — 1,5 кг
    • жир (у меня свиное сало), ориентируйтесь на жирность мяса — около 100-120 г
    • лук — 600 г
    • сладкая паприка — 40 г
    • томаты — 150 г
    • соль и острая паприка — по вкусу
    • тархоня — 300 г (у меня готовая, но можно сделать и самим) 




Приготовление

1. В растопленном жире поджарить лук до золотистого цвета, посыпать паприкой, посолить.



2. Добавить мясо, нарезанное небольшими кубиками, немного воды и тушить. Я тушу в мультиварке в течение 1,5-2 часов. Можно использовать любое мясо и даже курицу (разделить на кусочки в суставах). Жидкости не должно быть много, но и выкипать она не должна.





3. Когда мясо будет почти готово, добавить мелко нарезанные томаты. Тушить еще около 15-20 минут. Летом я добавляю еще зеленый сладкий перец.



4. Тархоню можно сделать самостоятельно (на 500 г муки берут 5 яиц и замешивают крутое тесто, дают ему немного отдохнуть, а затем формуют). Отваривают тархоню, как и макароны, в большом количестве подсоленной воды, не промывают. 


Отварная тархоня

Подавать нужно горячей, с пылу с жару. А вообще к перкельту можно подавать любой гарнир: клецки, картофельное пюре или просто отварной картофель, рис.