Небольшой консервный завод продолжает работу: соус из томатов

Сегодня рецепт №4 — соус томатный.

Соус

Предыдущие рецепты:

Итак, для приготовления соуса потребуется:

Ингредиенты

  • 5 кг томатов
  • 70 г соли
  • 150-160 г сахарного песка 
  • 10 горошин душистого перца 
  • 6-7 шт. гвоздики
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Время приготовления: 2,5-3 часа.

Приготовление

Томаты помыла, вырезала плодоножку, разрезала на части и перемолола на мясорубке.



Как обычно, воспользовалась мясорубкой фирмы Redmond


Моя помощница


Чтобы не было брызг, прикрепила пакет целлофановый

Кастрюлю поставила на огонь, периодически снимала пену.


Варить буду в кастрюле Taller. Обратите внимание на шкалу объёма внутри кастрюли. Это очень удобно

Затем добавила соль, сахар, специи и варила 1,5 часа. Если нужен соус погуще, то варить можно немного дольше. За 5 минут до конца добавила уксус. Пока варился соус, я подготовила бутылки.

Стерилизовала бутылки паром

Простерилизовала их и высушила феном, чтобы внутри были сухие. Далее при помощи соусника разлила соус по бутылкам. Закрыла прокипяченными крышками, перевернула их и убрала в тёплое место для остывания. Хранить томатный соус буду в условиях городской квартиры.



Буду рада, если мой рецепт кому-нибудь пригодится.