Небольшой консервный завод: сегодня соус из томатов с яблоками

Летний сезон 2021 оказался очень урожайным на томаты. И ладно бы томаты зрели постепенно, но в наших условиях Крайнего Севера основной урожай пришлось снять в меланжевой спелости. А это значит, что зреть томаты начали практически одновременно. Поэтому и пришлось активно заниматься консервацией.

Сегодня рецепт №1 — соус.


Соус

Итак, для приготовления соуса потребуется:

Ингредиенты

  • 3 кг томатов
  • 0,5 кг яблок
  • 0,3 кг лука репчатого
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 острый перец
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • половина чайной ложки молотого перца

Специи
  • пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 3 шт. гвоздики
  • перец чёрный горошком
  • душистый перец

Время приготовления: 3,5-4 часа.


Приготовление

Томаты, лук и яблоки перемолоть на мясорубке.




Перемолола на своей помощнице — мясорубке Redmond

Варить на среднем огне около двух часов. 


Моя любимая кастрюля для заготовок

Если кто-то хочет купить кастрюлю для заготовок, то рекомендую именно такую — оптимальный объём 10 литров, толстое дно, поэтому не пригорает, ручки не нагреваются, и внутри кастрюли есть шкала объёма, то есть можно точно определить выход готовой продукции.



Специи положила в марлю и завязала ниткой. Это сделала для того, чтобы было удобно вытащить. Острый перец использовала сушёный с прошлого года.


Специи 

Всё это положила в кастрюлю и варила ещё 20 минут. В конце варки добавила столовый уксус. Далее всё как обычно — разлила по бутылкам, закрыла крышками, перевернула и положила в тёплое место до остывания.



Храню свои заготовки в условиях квартиры.

Буду очень рада, если мой рецепт кому-нибудь пригодится.
Это может быть полезным:
Фирменный соус к шашлычку