Небольшой консервный завод: сегодня соус из томатов с яблоками

Летний сезон 2021 оказался очень урожайным на томаты. И ладно бы томаты зрели постепенно, но в наших условиях Крайнего Севера основной урожай пришлось снять в меланжевой спелости. А это значит, что зреть томаты начали практически одновременно. Поэтому и пришлось активно заниматься консервацией.

Сегодня рецепт №1 — соус.



Итак, для приготовления соуса потребуется:

Ингредиенты

  • Томаты — 3 кг
  • Яблоки — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,3 кг 
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец острый — 1 перчинка
  • Соль — 50 г 
  • Сахар — 100 г 
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Перец молотый — 0,5 ч. ложки

Специи:
  • Петрушка — пучок
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт. 
  • Перец чёрный горошком
  • Душистый перец

Время приготовления: 3,5-4 часа.


Приготовление

Томаты, лук и яблоки перемолоть на мясорубке.





Варить на среднем огне около двух часов. 



Если кто-то хочет купить кастрюлю для заготовок, то рекомендую именно такую — оптимальный объём 10 литров, толстое дно, поэтому не пригорает, ручки не нагреваются, и внутри кастрюли есть шкала объёма, то есть можно точно определить выход готовой продукции.



Специи положила в марлю и завязала ниткой. Это сделала для того, чтобы было удобно вытащить. Острый перец использовала сушёный с прошлого года.



Всё это положила в кастрюлю и варила ещё 20 минут. В конце варки добавила столовый уксус. Далее всё как обычно — разлила по бутылкам, закрыла крышками, перевернула и положила в тёплое место до остывания.



Храню свои заготовки в условиях квартиры. Буду очень рада, если мой рецепт кому-нибудь пригодится.