Попрыгунья-стрекоза - из тыквы крылышки, из тыковок глаза

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В сезоне-2021 я выращивала новый для себя сорт тыквы 'Ореховое масло'. Выбор сделала из-за «вкусного» и многообещающего названия.


Моя стрекозка машет крылышками из тыквы 'Ореховое масло' и моргает глазками из тыквы 'Поваренок'. Вот такое чудо-юдо овощное

2 мая посеяла 2 семечка на рассаду. Горшочки поставила в теплице. Проросли оба росточка. И 31 мая один высадила в огород у решетки, а второй уехал на ПМЖ к подружке. При посадке в лунку добавила щепотку удобрения AVA.  Весь дальнейший уход заключался в периодической подвязке к опоре и поливе. Больше никаких танцев вокруг тыквы я не устраивала. Совсем! 

От семечки до ПМЖ
От семечки до ПМЖ

Тыковка быстро тронулась в рост. Ей очень понравилась предложенная опора и она с удовольствием начала ее осваивать.


Все выше и выше...

Почему-то моя тыковка очень долго цвела мужскими цветками, возможно, из-за аномальной жары в июне-июле. И только 31.07.21 на растении появился первый цветок с крошечной тыковкой.
На трёх фото ниже видно, как растет и развивается моя «старшенькая». :-)


31.07.21


01.09.21


15.09.21

Всего мой единственный кустик порадовал меня четырьмя тыквами. Этого вполне достаточно для нашей небольшой семьи, ведь ещё и другой урожай имеется.

...или веселая и симпатиШная банда
Тыквенная орехово-масляная команда...


… или веселая и симпатиШная «банда» :-)

Производитель семян обещал порционные тыковки весом 500-800 г. А мои «малышки» явно с ним не согласны. Самая худенькая, которая «зайка» на фото выше, потянула на 1,5 кг. Ну а три ее более упитанные сестрички-близняшки доросли до: 2,24 кг, 2,25 кг и 2,34 кг.

Определение весовой категории
Определение весовой категории

А теперь пора проверить вкус тыквы. Ведь реклама на пачке семян гласит, что тыква 'Ореховое масло' — чемпион Американского континента по своим вкусовым качествам. Вот так скромненько. :-)

Конечно же, я далеко не эксперт по определению вкуса тыквы. Можно даже сказать, что я даже не «любитель» тыквы. Но прекрасно понимая всю полезность этого овоща, не первый сезон ищу свою будущую любимицу.



Сырой есть эту тыкву (как впрочем и другие) я не смогу, на мой вкус тыква, как тыква. Что понравилось, то что характерный запах еле уловим. В запечённом виде очень приятная на вкус. Но все же лучше немного заморочиться и приготовить из нее какую-нибудь вкусняшку.

И первым блюдом из тыквы 'Ореховое масло' будет суп-пюре с нутом в азиатском стиле.



Ads by

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг (очищенная)
  • Бульон — 1,5 — 2 л (любой, можно мясной или как у меня овощной, который я варю с парой ложек вегеты по-домашнему)
  • Нут — 1 стакан (предварительно замоченный за сутки до приготовления)
  • Лук — 1 шт.
  • Имбирь — небольшой кусочек
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Ой, лучок забыла сфоткать :-(
Ой, лучок забыла сфоткать :-(

История у нас будет вкусная, но долгая. Приступаем.

Приготовление

  •  Отправляем вариться нут, который предварительно был замочен на сутки. Не солить. Время варки у меня составило 1,5 часа.
  •  Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем на противень (застеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный растительным маслом) и отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре +220°С.
  • Варим овощной бульон.



  • По готовности нута делим его на 2 части: 2/3 — пойдут в суп, а 1/3 смешиваем с соевым соусом, выкладываем в жаропрочную форму и отправляем в духовку запекаться на 30 минут при температуре 220°С.



  • В кастрюле нагреваем растительное масло, обжариваем нашинкованный лук и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Добавляем запеченную тыкву и отваренный нут, наливаем немного бульона, солим, прогреваем все компоненты минут 20. 



  •  С помощью погружного блендера измельчаем содержимое кастрюли в пюре, добавляя бульон для получения необходимой густоты. Перчим. Получившийся суп-пюре снова прогреваем.



  •  Разливаем суп по тарелкам, добавляем запечённый нут, украшаем зеленью. В качестве дополнения подаём булочки-пампушки.

Ну а с рецептом тыквенных булочек-пампушек можно познакомиться в топике. Интернациональный дуэт получился на пять с плюсом.

Приятного аппетита! И шикарных вам урожаев, дорогие семидачники!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена тыкв.

Запись размещена в разделах: , , , тыквы, выращивание, , , , рецепты,
8 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (8)
Очень люблю этот сорт — выращиваю ее уже не первый год! Чем дольше лежит, тем вкуснее становится!
Римма! Спасибо! А как у ваших тыковкой с весом? Мои красотки «Ореховое масло» переросли заявленный вес. А мне очень хотелось вырастить порционные — до килограмма
Мои тоже, в основном, «переростки » — от 700 грамм до 2 кг!


Римма! Симпатичный урожай у вас! Сколько же можно вкусняшек наготовить?
Осенние радости
Осенние радости
Спасибо, но кулинария — это не мое хобби… Выращивать -ДА! Могу кашку. супчик сварганить…
Поздравления, приятного аппетита и главное, что «без танцев с бубнами», у нас как-то наоборот получается, что «закапываемся», то многократно перемульчируем. Важно (всё пытаюсь запомнить) по срокам — в начале мая рассада после 20- х (Пахома) пересадка-валка (главное угадать с «взвратными» заморозками и до 20-го собрать (у нас 20-го обычно первые заморозки).
Александр! Спасибо! Все непременно получится, было бы желание, да и руки пригодятся Каждый сезон пробуем что-то новое, бывают удачи, но бывают и огорчения. Но снова планируем, экспериментируем и (иногда) хвастаемся
СветЛана, да, старюсь каждый сезон выращивать что-то новое.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: