Праздничная "Рыба по-тайски" в чугунной чаше на углях. Второе блюдо в день рожденья

Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»


Дорогие мои семидачники, приглашаю вас всех в мой дачный ресторанчик. После итальянского салатика вас ждет горячее — «рыба по-тайски».

Когда я отдыхала в Таиланде, такую рыбу тайский повар готовил нам на углях, в кафе на берегу Индийского океана. Он говорил только на своем тайском языке, но весь процесс приготовления я проследила, а насчет специй — помог тур-переводчик.



Моя любимая морская рыба дорадо водится в водах Индийского океана, что интересно — до трёх лет эта рыба — самец, а потом превращается в самку. Природа — гениальна!

Для приготовления рыбы нам понадобится:

  • Рыба (может быть любая), у меня дорадо.



  • Специи:
Тмин — несколько  зерен.
Карри — посыпать всю рыбу от души, не жалеть.
Зира — посыпать немного.
Перец  красный чили — хорошо посыпать. Тайская кухня — самая острая.
Сладкая паприка для аромата — щепотка.
Белый перец — щепотка.
Кориандр молотый — щепотка.
Лавровый лист по 1 шт. на рыбу



  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Соус кисло-сладкий — для подачи.




Приготовление:

Рыбу почистить, убрать внутренности, жабры. Посолить, поперчить.



Рыбу разрезать по спинке, не дорезая до хвоста. Убрать хребет и косточки.



С лицевой стороны она должна выглядеть так:



Фольгу в три слоя смазать маслом. Положить на нее подготовленную рыбу, посыпать всеми специями. Лавровый лист положить в голову. Промаслить рыбу и завернуть, как в фантик конфетки.



Положить рыбу в фольге на горячие угли. На фото видно, что чаша, в которой находятся угли, чугунная. Это неспроста — чугун гораздо дольше держит тепло, и любое блюдо получается вкуснее.



Хорошо будет, если закопать рыбу в углях — тогда она прожарится равномерно с двух сторон.



Рыба готова! Прошу к столу! Угощайтесь, гости дорогие, вкусной рыбкой!

Этот столик для ВАС, друзья — семидачники!!! Первый кусочек, как и обещала, Тане (panytany) — с ее благословения мой ресторанчик работает круглосуточно!


В холодном виде рыба даже вкуснее!

Подавать рыбу на блюде с лаймом и маринованным имбирем. На гарнир я готовила рисовую лапшу с морепродуктами. Палочки — для тайской лапши.

Еще раз повторюсь, рыбу я запекала в чугунной чаше для разведения костра. Она прекрасно держит жар углей, а пища приобретает необыкновенные вкусовые качества!