Курник домашний, или Праздничный пирог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Курник
Курник

Это блюдо я впервые попробовала в юности в Сибири, и оно навсегда осталось у нас в семье как любимое. Когда семья собирается вся вместе, я обязательно пеку что-то вкусненькое, и курник одно из таких блюд. Для тех, кто любит печь пироги, это не составит труда, да и новичкам это не сложно,  зато как вкусно! К тому же импровизировать по-своему не воспрещается. Тесто можно взять любое — готовое слоёное, на кефире и т.д. Я делала домашнее дрожжевое и сразу на 2 пирога, но всё условно.

Ингредиенты

Для теста:  
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • Кефир — 1 стакан
  • Тёплая вода — 1 стакан
  • Маргарин — 100-150 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1-1,2 кг
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки

Для начинки (на два пирога):
  • Мясо — 800 г (можно любое, но пожирнее, у меня свинина)
  • Грибы любые, свежие или замороженные — количество по желанию (у меня замороженные)
  • Лук репчатый — 2 шт. (крупных)
  • Картофель — 4-5 шт. (средних)
  • Масло растительное для обжарки грибов
       
Ads by

Приготовление

 Продукты для теста
Продукты для теста

Разводим дрожжи в тёплой водичке, добавив сахар, чтобы растворились, выливаем стакан кефира (можно любую «кислушку»), добавляем тёплой водички тоже стакан, растопленный маргарин и масло растительное, яйца, соль и сахар  — всё хорошенько размешиваем и добавляем муку.
Замешиваем тесто и ставим в тёплое место для подъёма.

Тем временем готовим начинку. Грибы размораживаем заранее, а свежие — режем не очень мелко, добавляем лук кубиками и обжариваем, немного присолив.

Размороженные грибы
Размороженные грибы

Обжариваем грибы
Обжариваем грибы

Мясо режем произвольно (у меня кубиками).

Мясо - свинина с кусочком сала
Мясо — свинина с кусочком сала

Картофель тоже режем кубиками — удобно при еде, а вы как пожелаете.

Вся начинка подготовлена
Вся начинка подготовлена

Соединяем всё, солим по вкусу, добавляем любимые специи и перемешиваем.

Всё перемешиваем
Всё перемешиваем

Тесто
Тем временем наше тесто подошло

Смазываем маслом форму для выпечки, раскатываем тесто (наши любят поменьше теста, побольше начинки), выкладываем начинку и заворачиваем пирог.

Тесто с начинкой в форме
Тесто с начинкой в форме

Завёрнутый пирог
Завёрнутый пирог

Протыкаем вилкой дырочки и даём немного подойти. Печём в духовке при 200ºС 45-50 минут (корректируйте по своей духовке).

Пирог готов!
Подавать лучше с горячим мясным бульоном, но мы любим с густым домашним томатным соком.

Пробуйте пожалуйста

Пробуйте, пожалуйста. Это очень вкусно!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , , , пироги в духовке
13 комментариев 25 спасибо за запись 11 в избранном 22593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_15520 user_15520 и еще 10 человек




Комментарии (13)
Валентина, я правильно поняла — мясо в пирог кладут сырым? Не обжаривать предварительно? И картофель тоже?
А они пропекаются?
Да Яна мясо и картошка, и лук — всё сырое и прекрасно пропекается, и начинка очень вкусная, и минимум возни. Мы раньше резали соломкой, но когда ешь готовое, не очень удобно, а кубиками в самый раз, всё сочное и ароматное.
Ясно Спасибо!
Вкусный пирожок! Только почему всегда думала, что курник — это пирог с курицей. Много смотрела и читала рецептов курников, но, честно, не сподобилась. Мясные пироги с картошкой, — да, любим, печем. Мой +++ за рецепт, Валентина.
Мы делали и с курицей, но добавляли либо сальца, либо сливочное масло для вкуса и сочности, но предпочтение отдаём свинине, а так каждый подбирает кому что по душе. Спасибо за комментарий.
Интересный пирог. А начинка просто на любой вкус!!!+
Конечно же каждый подбирает то, что нравится. Спасибо, что не прошли мимо!
м-м-м-м… вкуснятина!
Отличный пирог!
Пошел печь пирог.
Это не курник ))))) От слова «совсем».
И чем же он не хорош? Это рецепт проверен с 70-х годов, но в каждой семье делают по своему.Поправьте буду рада-может что то и не так.
То есть вы не заметили то, что я написала? Тогда перечитайте моё сообщение ещё раз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: