Готовится далее по-разному, но по мне так лучше всего потушить, нежели просто жарить, чтобы капуста не подгорала. Штука достаточно вкусная, однако ж каждый день готовить вкупе с другими, не кухонными делами — иной раз утомляет. Кончилось тем, что мы махнули рукой на правила и стали просто класть на дно кастрюли капустных листьев, накидывать как попало фарш с рисом и прикрывать сверху другими листьями. Заливать соусом (обычно томатное что-то, разведенное водой) и тушить/варить на медленном «огне».
И тут осенью мне нашлись в огороде вот такие штуки:
![Что-то](https://img.7dach.ru/image/600/42/57/51/2023/10/06/1408cd.jpg)
Это поздний сорт капусты, вдобавок семена я, вероятно, посадил поздновато. И они толком не успели. В результате кочанчики получились маленькие, хотя вполне крепенькие. Всё остальное (листья-лопухи и палки) я отдал козам/гусям, а себе оставил такие вот кочанчики
![У них выраженно удобные для тушеных голубцов листья](https://img.7dach.ru/image/600/42/57/51/2023/10/06/6c7e27.jpg)
У них выраженно удобные для тушеных голубцов листья. Тут даже не надо ничего делать особенно, у них у самих вполне подходящая для начинения фаршем форма
Приготовление
![В общем разложил я на дно кастрюли капустных листьев (я просто люблю тушеную капусту, и листьев соответственно не жадничаю), и в эти "чашки" упаковал фарш (мясной фарш, лук, рис)](https://img.7dach.ru/image/600/42/57/51/2023/10/06/b0a943.jpg)
В общем разложил я на дно кастрюли в два-три слоя капустных листьев (я просто люблю тушеную капусту и листьев, соответственно, не жадничаю) и в эти «чашки» упаковал фарш (мясной фарш, лук, рис).
![А сверху](https://img.7dach.ru/image/600/42/57/51/2023/10/06/ec082c.jpg)
А сверху прикрыл этими же листиками. Очень удобно
![Далее залил самодельным лечо](https://img.7dach.ru/image/600/42/57/51/2023/10/06/c7273b.jpg)
Далее залил самодельным лечо и водой. Просто обычный томат у меня как-то вышел, а в этом году я его даже и не делал, ну и пришлось воспользоваться лечо, кое отличается лишь наличием там еще лука и сладкого перца. Лечо самодельное, конечно, из запасов прошлого года (в этом году тоже делал, но немного)
Ну и всё, далее это можно медленно тушить, по возможности прикрывая крышкой (но если нет возможности караулить, то лучше открыть, а то убежит).
Я не питаю особых иллюзий что это при готовности и доставании в тарелки не развалится, но мне как-то всё равно, главное, что вкусно. Такие вот очень ленивые голубцы, легко готовимые.
А сегодня буду перчики фаршировать, рецепт блюда в принципе тот же, только перчики. Снял с теплиц последние, а то мокрый снег намечается. Не знаю, может и можно было еще потянуть волынку неделю-другую, но мне надо было гусей с улицы в теплицу убрать, а то погода совсем негулябельная.