Очень ленивые голубцы
Мне известны два вида голубцов — обычные и ленивые. В обычных капустный лист ошпаривается для получения гибкости, и в него заворачивается смесь мясного фарша с рисом и луком. В ленивых капусту принято измельчать и смешивать с этим всем, впоследствии лепя эдакие котлетки.
Готовится далее по-разному, но по мне так лучше всего потушить, нежели просто жарить, чтобы капуста не подгорала. Штука достаточно вкусная, однако ж каждый день готовить вкупе с другими, не кухонными делами — иной раз утомляет. Кончилось тем, что мы махнули рукой на правила и стали просто класть на дно кастрюли капустных листьев, накидывать как попало фарш с рисом и прикрывать сверху другими листьями. Заливать соусом (обычно томатное что-то, разведенное водой) и тушить/варить на медленном «огне».
И тут осенью мне нашлись в огороде вот такие штуки:
Это поздний сорт капусты, вдобавок семена я, вероятно, посадил поздновато. И они толком не успели. В результате кочанчики получились маленькие, хотя вполне крепенькие. Всё остальное (листья-лопухи и палки) я отдал козам/гусям, а себе оставил такие вот кочанчики
У них выраженно удобные для тушеных голубцов листья. Тут даже не надо ничего делать особенно, у них у самих вполне подходящая для начинения фаршем форма
В общем разложил я на дно кастрюли в два-три слоя капустных листьев (я просто люблю тушеную капусту и листьев, соответственно, не жадничаю) и в эти «чашки» упаковал фарш (мясной фарш, лук, рис).
А сверху прикрыл этими же листиками. Очень удобно
Далее залил самодельным лечо и водой. Просто обычный томат у меня как-то вышел, а в этом году я его даже и не делал, ну и пришлось воспользоваться лечо, кое отличается лишь наличием там еще лука и сладкого перца. Лечо самодельное, конечно, из запасов прошлого года (в этом году тоже делал, но немного)
Ну и всё, далее это можно медленно тушить, по возможности прикрывая крышкой (но если нет возможности караулить, то лучше открыть, а то убежит).
Я не питаю особых иллюзий что это при готовности и доставании в тарелки не развалится, но мне как-то всё равно, главное, что вкусно. Такие вот очень ленивые голубцы, легко готовимые.
Готовится далее по-разному, но по мне так лучше всего потушить, нежели просто жарить, чтобы капуста не подгорала. Штука достаточно вкусная, однако ж каждый день готовить вкупе с другими, не кухонными делами — иной раз утомляет. Кончилось тем, что мы махнули рукой на правила и стали просто класть на дно кастрюли капустных листьев, накидывать как попало фарш с рисом и прикрывать сверху другими листьями. Заливать соусом (обычно томатное что-то, разведенное водой) и тушить/варить на медленном «огне».
И тут осенью мне нашлись в огороде вот такие штуки:
Это поздний сорт капусты, вдобавок семена я, вероятно, посадил поздновато. И они толком не успели. В результате кочанчики получились маленькие, хотя вполне крепенькие. Всё остальное (листья-лопухи и палки) я отдал козам/гусям, а себе оставил такие вот кочанчики
У них выраженно удобные для тушеных голубцов листья. Тут даже не надо ничего делать особенно, у них у самих вполне подходящая для начинения фаршем форма
Ингредиенты
- фарш
- лук
- рис
- капуста
- лечо
Приготовление
В общем разложил я на дно кастрюли в два-три слоя капустных листьев (я просто люблю тушеную капусту и листьев, соответственно, не жадничаю) и в эти «чашки» упаковал фарш (мясной фарш, лук, рис).
А сверху прикрыл этими же листиками. Очень удобно
Далее залил самодельным лечо и водой. Просто обычный томат у меня как-то вышел, а в этом году я его даже и не делал, ну и пришлось воспользоваться лечо, кое отличается лишь наличием там еще лука и сладкого перца. Лечо самодельное, конечно, из запасов прошлого года (в этом году тоже делал, но немного)
Ну и всё, далее это можно медленно тушить, по возможности прикрывая крышкой (но если нет возможности караулить, то лучше открыть, а то убежит).
Я не питаю особых иллюзий что это при готовности и доставании в тарелки не развалится, но мне как-то всё равно, главное, что вкусно. Такие вот очень ленивые голубцы, легко готовимые.