О пельменях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обзавелся я, наконец, любительским домашним формовщиком для пельменей и «протестировал» его сегодня. Неплохая, кстати, штука, несколько сокращающая время работы.

Намесил теста, выдержал его ночь в холодильнике

Намесил теста, выдержал его ночь в холодильнике (четыре с лишним кг муки, три яйца и вода).

Ну и фарш из покупной свинины и говядины (строго говоря свинины было больше, а говядины мало) и лука.

Ну и фарш из покупной свинины и говядины (строго говоря, свинины было больше, а говядины мало) и лука.

В общем вот такая штучка. Поработав с ней

В общем вот такая штучка. Поработав с ней так и эдак и с пельменями вообще пришел к следующим выводам:

1. Лепеху лучше раскатывать не чрезмерно тонкую, а с запасом толщины. Далее эти круги, ею же и вырезаемые, имеет смысл дораскатать чуть пошире маленькой скалкой. Тогда тесто ложится на края этой обжималки хорошо, а не скургузивается вовнутрь.

2. Перед кладкой на формовщик эти круглые блины имеет смысл чуть обвалять в муке, рассыпая её как попало по столу (тонко, символически). Тогда они не прилипают к нему.

3. Готовые пельмени лучше упаковывать в один слой и сразу же убирать пакетик в морозилку, а не ждать, пока они, полежав в тепле (лепка остальных — дело небыстрое), слипнутся между собой и вообще потеряют форму. 

4. Сам фарш не должен быть чрезмерно сочным, иначе пельмени плохо слепятся.

В общем получаются такие вот творения

В общем получаются такие вот творения.

Вот тут фарша чуть многовато, а блин тестовый малость узковат.

Вот тут фарша чуть многовато, а блин тестовый малость узковат.

Обжали
Обжали

Пельмень
Пельмень

Приходится балансировать между узковатым блином и широковатым. В случае широковатого, наверное, имеет смысл лишнее обрезать ножом и убрать в остальное рабочее тесто.

Приходится балансировать между узковатым блином и широковатым. В случае широковатого, наверное, имеет смысл лишнее обрезать ножом и убрать в остальное рабочее тесто.

Фасовка по пакетикам
Фасовка по пакетикам

Пакетики, как водится, из под чего попало — покупных макарон, хлеба, отрубей и прочего в этом духе. Я их всегда собираю.

Пельмени у меня вышли, признаться, большие и с нетонким тестом, но именно такие я в принципе и люблю.

Запись размещена в разделах: ,
13 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 1636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
У нас была пластмассовая такая штучка. Вырезали стаканом, а потом клали на нее. Мне не очень, другим нашим понравилось.

Мы брали картонки или доски размером под морозилку, совали в пакет — это подложка, на нее муку и пельмени, потом сразу столбики из трех шашек по углам, и в морозилку. На столбики следующий комплект из доски с пельменями. Ставили сразу после укомплектования одной доски. Со столбиками больше помещалось в морозилку.

После замораживания ссыпали в пакеты и так уже хранили.

Чебуреки аналогично.
Кстати неплохой вариант. А то я кладу в пакеты, они потом приобретают странную форму, и, достав единожды что-то из морозилки — уже не сможешь положить это обратно )) Россыпью было бы, наверное, лучше.
Тут на вкус и цвет, как говорится, как те фломастеры. У меня таких штучек-помощничков комплект из трех 🙂 на пельмени, вареники и чебуреки. Но, по мне лучше и быстрее ручками-ручками 😉 С детства успеваю катать на пятью мастерицами лепки (тут я горжусь 😀😀😀). А так приспособа хороша, когда никуда не торопишься 👍🙂 Марина выше сказала верно — доску надо для выкладки в морозилку, очень удобно — тоже имеется в хозяйстве несколько досок, расставляю на полки морозилки и на балконе зимой для замораживания. Потом заморозку в мешок и кулек в морозилку на хранение 👍 Мне больше нравилась приспособа для пельменей, которая была такая круглая, на сорок штук сразу, там раскатывался круглый пласт теста, укладывался в эту форму, в ячейки клали фарш и закрывали другим пластом теста. Все это дело прикатывалось скалкой, готовые пельмешки оставались на доске, а облой снова можно раскатать и пустить в дело. Пельмешки тоже были калиброванные, шестиугольные, ровненькие👏
Не, у меня пельмени, лепленные самостоятельно — выходят и дольше и нелепее по виду 😀 Так хоть какой-то шаблон 😀

Круглую. на 40 штук — в интернете видел, но покупать и пользоваться пока не доводилось. В прочем меня устраивает и эта.

Правда пельмени я пока с месяц, наверное, не поем — у меня опять осенний приступ подагры. Приходится сидеть на фруктовой диете, компоты пить и есть несоленую отварную картошку. 😢 Дошло даже до того, что два дня брали на обслуживание животных таджика, живущего по соседству, а я всё то в ванне, то в кровати отлеживался. Весьма неприятная болезнь, одно хорошо только, что хоть разобрался как её приступы не усугублять и не растягивать по времени.
Паша, выздоравливай скорее!!!
Да уж, а то надо в утиной теплице кой-какой ремонт сделать. Там поликарбонат поизносился, новый я покупать не хочу, а хочу приварить там крепления и присобачить две б/у деревянных застекленных рамы. Ну или может вообще целиком там пролет застеклю, пока не решил.
С подагрой не первый год мучаюсь, это хроническое. Как рецидив пройдет — ну всё, можно будет снова работать.
В прочем сегодня уж поотпустило, анальгин уже не пью. Я так понимаю айвовый компот сделал своё дело — мне после него значительно полегчало.
Сам виноват, понесло меня на покупные пирожные, острые соусы (для пельменей) и проч. Еще и темного шоколада наелся, а он весьма провоцирует рецидивы. Блин, я его даже и не люблю вовсе, просто в поселке магазин закрывался («сдох» наш поселковый магазин, оборота нет), ну и купили остатки всякой фигни. Ну вот поел.
Сейчас отпустило, ночь без анальгина — так приятно, когда почти ничего уже не болит. Ходить только пока не могу далеко, до гаража сегодня доковылял до погреба — компотов достать, и всё.
Павел, берегите себя, у Вас вон сколько задумок по хозяйству. С такими планами здоровье нужно хорошее. Удачи Вам, здоровья и успехов.
Павел, здоровья Вам, поправляйтесь!
Спасибо!
Паша, а я «пельменным пистолетом» делаю. Пельмешки такие аккуратненькие, красивые получаются и очень быстрые, раз- два и готово.

Этот советский раритет от мамочки ко мне перекочевал, 1 рубль стоил в то время 🙂.

Такой штуковины у меня не было. А как она работает?
В наше время, таких « советских девайсов» даже у китайцев фигушки найдёшь 🤷‍♀️🙂.
Работает очень просто: на пласт раскатанного теста кладу начинку и прикрываю другим пластом теста, пистолетом « нацеливаюсь» на середину пельмешки, надавливаю на пистолет, добавляю вращательные движения по часовой и против часовой стрелки и при необходимости ( если застрял пельмень) нажимаю на « поршень». Пистолет отлично скрепляет края и высекает с такой скоростью, которая не сравниться с ручной лепкой, а при варке ничего не расцепляется, в готовом виде пельмешки выглядят очень достойно.

Фото из инета.
Фото из инета .
Ой, такой удобный пистолет, у нас то же был, кому то дали и не вернули.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: