Тушеные кабачки, лук, морковь, немного помидоров, через мясорубку это всё, потом покипятить, добавить соли и уксуса, совсем чуть-чуть подсолнечного масла и можно фасовать по банкам.
Банки в основном пол-литровые, ну или поменьше. Крышки закатные 82 мм, завинчивающаяся 82 мм (одна) и другие завинчивающиеся, поменьше (размер не помню уже).
Теперь это дело кипятится в кастрюлях. Час покипятится, далее выну, закрою крышки наглухо, и, чуть выждав (чтобы крышку не сорвало) — переверну на тряпочку. И всё, пусть стынут. Часть стеклотары осталась на следующий раз (мыл с запасом).
Кастрюли для кипячения банок беру древние, видавшие виды, благо всё равно, что они уж начали некоторые ржаветь. Для готовки используются кастрюли поприличней. Под банки для кипячения стелю тряпочки.
Впрочем, час — это учитывая то, что она не сразу закипает. Ну и возможно одним из факторов является то, что уксус мы добавляем очень умеренно, ввиду этого надо кипятить.
А так — одно время делали без мясорубки, просто кусочками, потом родители решили, что лучше перемалывать, так она нежнее.
Идет как дополнительное блюдо к отварной картошке, например.
Надо на летней кухне делать еще один миниатюрный погребок, хорошо даже, что я её еще не построил. А то бы построил и уже не особо подберешься.
На большой полноценный погреб у меня денег пока нет.
А так да — есть баклажанная икра, есть кабачковая, есть лечо, есть просто отварной консервированный томат (нечто среднее между пастой и соком по консистенции). Томат идет в мясные блюда, на пиццы мазать и проч. Харчо с рисом на этом томате хорошо выходит, ну или эдакое околохарчо (не уверен, что готовлю его идеально по рецепту, скорее это что-то «по мотивам», эдакая импровизация).
Еще баклажаны лежат, успели-таки вырасти, несмотря на прошляпленные сроки посадки. Наверное, с ними сделаем покупное мясо, говядину или свинину. Еще перец есть, тоже наверное туда. И помидор зеленых гора )))
Из заготовок еще айва висит, но её пока рано снимать. Сделаю компот в банки.