Бутилированный компот

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За годы жизни у меня поднакопились пустые бутылки из-под покупных гранатовых, морковных и тыквенных соков. Как-то раз, несмотря на постоянную оптовую и розничную скупку банок (и крышек), и даже сбор пустых банок по свалкам и помойкам — они у меня все вышли, и, недолго думая, решил провести эксперимент и попробовать закрывать компоты не в банки, а в бутылки.

Идеология данного действа по сути ничем не отличается от консервирования компота в банки. Бралась хорошо помытая ошпаренная банка, в неё раскладывались кусочки фруктов и заливались доверху кипятком. Далее это стояло с прикрытой крышкой 20 минут (если банка трехлитровая или 15 минут если поменьше банка), сливалось через крышку-сито (фрукты оставались в банке) в кастрюлю, доводилось до кипения, снова вливалось в банку, оставлялось минут на 10, далее снова сливалось в кастрюлю, тут уже добавлялся сахар, размешивался, кипятилось, вливалось в банку, закрывалось-закатывалось наглухо, ну и через пару минут — переворачивалось, чтобы крышка изнутри тоже ошпарилась. После остывания банка переворачивалась обратно. И этот компот можно было с год и больше хранить где-нить в холодильнике, погребе, а то и просто в темном шкафу не сильно натопленного угла квартиры.

Попробовал бутылки из-под соков. Не ну а чо — крышки тоже завинчивающиеся, тот же самый банальный твист-ап, только размер меньше, открывались они когда-то культурно, руками, без измятий, и соответственно при повторном закрывании герметичность вполне достигается. Ну и я повадился по той же идеологии шуровать компоты не в банки, а в бутылки. Отличие лишь в том, что под бутылки лучше придумать какой-нить ящик с бортами, чтобы они после переворачивания не завалились.

Ну а как остынут — уже ставить куда ставится. Ну и для кипячения «рассола» требуется взять не кастрюлю, потому что из кастрюли в узкое горло не особо-то попадешь, а какой-нибудь старый чайник побольше, благо из носика в бутылку лить вполне удобно, ну и кипятить чайник туда-сюда. Я лично пользуюсь обычно двумя-тремя чайниками, чтобы не растягивать это на слишком уж долгую эпопею. А, и кусочки фруктов придется резать продолговатыми узкими, чтобы они легко прошли в бутылку. Для удержания их при сливе — я лично пользуюсь какой-то ложкой-ситом, эдакий дырявый «половник» на ручке, я так понимаю созданный ВРОДЕ для вытаскивания яиц из кипящих кастрюль.

Сегодня вот займусь, в саду имеется хороший урожай груш и некоторый урожай яблок, их надо переработать пока не начали портиться, ну я намыл пока предварительно (грубо) бутылок, влил в них кипятка, а родители поехали купить бутылочных ершиков. Привезут — отмою как следует, ну и займусь компотом. В прошлом году так делал — вполне удобно, а то чего у меня эти бутылки попусту валяются.

Коллекция бутылок из под морковных, тыквенных и гранатового сока, предварительно помытых и залитых отмокать дальше кипятком. Далее отмою как следует и займусь компотом.
Коллекция бутылок с завинчивающимися твист-ап крышками из под морковных, тыквенных и гранатового сока, предварительно помытых и залитых отмокать дальше кипятком. Далее отмою как следует и займусь компотом. Действо не очень быстрое, но я вчера устал, сегодня хочу отдохнуть и буду сидеть спокойно переливать-кипятить компот туда-сюда, а работать сегодня не буду

Крышки. Пока тоже грубовато и так себе помыл, пока залил кипятком чтобы отмокли, далее отмою по человечески.
Крышки. Пока тоже грубовато и так себе помыл, пока залил кипятком чтобы отмокли, далее отмою по человечески. Крышки вполне исправны. Не знаю, возможно после мытья я их для пущей гигиеничности и санитарии тупо вскипячу на плите в кастрюле

Компот планируется грушево-яблочный (без семечек и серединок), с добавлением кусочков слив без косточек. Слив приличных в этом году мало, но так, что найду — осмотрю, помою, разрежу, положу что поприличней, больше для цвета компота.

Такой вот намечается «погребок». Набралось 19 бутылок. Облазил дом и другие места — вроде всё, больше таких бутылок у меня в наличии нет. Вот 19 штук сегодня закрою на зиму.

Сейчас посижу еще немного, поотдыхаю и пойду груши с яблоками из сада выгребу. Ну, кроме поздних груш, им еще надо повисеть пока.

Запись размещена в разделах: , ,
12 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Идея хороша! Моя подруга на работе давно такое практикует — удобно по литражу и в подарок — и вкусно, и тару не жалко. Только вот изначально надо бутылки аккуратно открывать, чтоб крышку не повредить. Тогда все ОК получится 👍 Хотя, сейчас в магазинах можно и такие крышки подобрать, не только на «обычные» банки
Ну они примерно литровые в основном. Просто их набралась куча, ну я и подумал, а чего они валяются, и решил их задействовать.
А крышки да, сейчас продаются, я недавно брал какие-то под нестандартные банки, не 82 мм, а меньше, потому что нашел в лесу кучу таких банок (из под огурцов каких-то, что ли).
Конкретно эти бутылки покупные, крышки там использовались только один раз, у некоторых — два (я консервировал в прошлом году несколько бутылок компота из айвы), но пока они вполне еще надежны и закрываются герметично. Резинки там хорошие, резьба в исправном состоянии. Все они завинчивающиеся, диаметр… Я точно не помню, примерно сантиметра три-четыре (у одной бутылки крышка больше чем у остальных была).
Удобная штука, иной раз попить зимой чего-нибудь такого хочется, достал бутылку, выдул 😀 Я их потом не выбрасываю, так и будут использоваться из года в год, пока крышки не износятся, как износятся — куплю еще этих крышек.
Закладываются как обычно для компота. В данном случае в основном груши, немного яблока и пара мелких слив в банку (без косточек), для цвета
Закладываются как обычно для компота. В данном случае в основном груши, немного яблока и пара мелких слив в банку (без косточек), для цвета

Помытое перед началом действа
Помытое перед началом действа

После первой заливки кипятком из чайника, стоим стерилизуемся. Слева сливная ложка с дырками. Не знаю что эта за штука, предположительно она нужна для вынимания отварных яиц из кастрюль. Ею я придерживаю содержимое банок (оно остаётся в них) когда сливаю воду в чайники для повторного кипячения
После первой заливки кипятком из чайника, стоим стерилизуемся. Слева сливная ложка с дырками. Не знаю что эта за штука, предположительно она нужна для вынимания отварных яиц из кастрюль. Ею я придерживаю содержимое банок (оно остаётся в них) когда сливаю воду в чайники для повторного кипячения

Три раза вскипятить, влить, завернуть крышки и перевернуть. чтобы бутылки не рухнули как карточный домик, я обвязываю готовую партию куском веревки. Как остынет — можно будет перевернуть и унести на хранение.
Три раза вскипятить, влить, завернуть крышки и перевернуть. чтобы бутылки не рухнули как карточный домик, я обвязываю готовую партию куском веревки. Как остынет - можно будет перевернуть и унести на хранение.

Вот они, крышки. Некоторые чуть-чуть поржавели под резинкой, их, наверное, на следующий раз придется менять на новые. С отмыванием крышек я, признаться, проволынился дольше чем с мытьём самих бутылок.
Вот они, крышки. Некоторые чуть-чуть поржавели под резинкой, их, наверное, на следующий раз придется менять на новые. С отмыванием крышек я, признаться, проволынился дольше чем с мытьём самих бутылок.
👍👏👍 Подруга больше сок закатывает в такие — достал-выпил-бутылку вымыл 🙂🙂🙂 Причем стоит всё это дело просто на полках в коридоре, никакого погреба не надо 👍
Соками я не занимаюсь, как-то нет умения, да и лень пока что, а компоты — ну они сколько себя помню где угодно стоять могут, у одной знакомой вся квартира ими забита, все шкафы. Наконсервирует за лето этих банок, потом пьёт их постоянно, как чай 😀
Вчерашнее творчество. 19 бутылок и банка-полуторка. Т.е. вышло не менее 20 литров компота.
Вчерашнее творчество. 19 бутылок и банка-полуторка. Т.е. вышло не менее 20 литров компота.
Сок практичнее, на мой взгляд ))) Фруктов уходит больше, подготовка примерно та же, сахара не надо вообще, ну, может, пару ложек на банку 3 литра… Жмыхи — либо в компост, либо животным, всё польза ))) Особенно смеси хороши — яблоко-груша, например, и тоже могут стоять годами. Да еще и пить его разбавленным рекомендуется, т.к. в одном стакане сока штук 5-6 яблок прячется ))) а в натуре столько не съесть )))
Как-то не было оказии попробовать этим заняться, максимум что делал — это сироп из красной смородины, по холодному выжав из неё сок и вскипятив его с сахаром.
По компотам — обычно у меня идет обрезка на банки, а серединки с семечками — в кастрюлю, сварить компот для питья (не консервирования, т.е. без длительного хранения).
Сегодня нафасовал 5 трехлитровых банок, сейчас буду в них кипяток вливать и далее с ними работать 😀
Я в молочные бутылки сок сделала. бутылки ёршиком мыла с содой и горчицей, а потом в духовке до 130 градусов просушила, прогрела.
Молочные бутылки тоже из той же оперы, но мне не попадались ввиду того что как-то не было надобности покупать молока. У меня из под гранатового, морковного и тыквенного соков. Не то, чтобы я прям без конца это дело покупал, но за несколько лет накопилось. И по принципу «Не ну а чо они зазря лежат» я решил их использовать как тару под компот. С бутылками возни чуть больше, чем с банками, но так всё вполне технологично.
В перевернутом виде приходится их партиями (два чайника кипятилось, т.е. литров шесть компота, шесть бутылок) связывать веревкой, чтобы это дело не дай бох не рухнуло со стола. Банки-то поустойчивее перевернутых бутылок, конечно. Болталась по кухне одна банка-полуторка, ну я её отмыл кипятком с содой и в неё тоже загнал компот. А так — самостерилизация шла, три кипячения. Сначала с чайника вливается на кусочки фруктов, потом через 15-20 минут обратно кипятить, потом опять влить, еще 10 мин подержать, под конец опять перелить, вскипятить уже с добавлением сахара, влить обратно, закрыть наглухо, минуту подождать, перевернуть ну и всё. Не очень быстрое действо но зато я хоть подразобрал эти бутылки, а то надоели по всему дому валяться.
В перевернутом виде приходится их партиями (два чайника кипятилось, т.е. литров шесть компота, шесть бутылок) связывать веревкой, чтобы это дело не дай бох не рухнуло со стола. Банки-то поустойчивее перевернутых бутылок, конечно. Болталась по кухне одна банка-полуторка, ну я её отмыл кипятком с содой и в неё тоже загнал компот. А так - самостерилизация шла, три кипячения. Сначала с чайника вливается на кусочки фруктов, потом через 15-20 минут обратно кипятить, потом опять влить, еще 10 мин подержать, под конец опять перелить, вскипятить уже с добавлением сахара, влить обратно, закрыть наглухо, минуту подождать, перевернуть ну и всё. Не очень быстрое действо но зато я хоть подразобрал эти бутылки, а то надоели по всему дому валяться.
Кстати горячие бутылки с соком я не стала переворачивать. Просто закутала курткой и они всё равно хорошо втянулись.
Под крышкой имеет смысл оставлять немного воздуха, а чтобы в нём ничего лишнего не оказалось, недурно переворачивать, чтобы на крышку изнутри ливануло кипятком (естественно перед всей работой её надо и мыть и ошпаривать, но имхо этого недостаточно), ну и воздух прошел через всё горячее содержимое до нагревшегося донышка бутылки/банки.
Если же не переворачивать, и при этом и не прогревать как-то — есть риск получить сверху плесень, или закиснуть может.
Я действую исходя из этих соображений. Правда на современных крышках от банок (с таким еще «индикатором» герметичности) пишут, что их не нужно переворачивать, но я всё равно переворачиваю. Ничего, после обратного переворота индикатор внутрь отщелкивается.
В продолжение темы домашнего консервирования, наверное, стоит запостить икру заморскую, баклажанную 😀
Сегодня чуть попозже это в погреб отнесу
Сегодня чуть попозже это в погреб отнесу
Продолжаем развлекаться с заготовками.
Грушевый компот
Грушевый компот

Лечо
Лечо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: