Идеология данного действа по сути ничем не отличается от консервирования компота в банки. Бралась хорошо помытая ошпаренная банка, в неё раскладывались кусочки фруктов и заливались доверху кипятком. Далее это стояло с прикрытой крышкой 20 минут (если банка трехлитровая или 15 минут если поменьше банка), сливалось через крышку-сито (фрукты оставались в банке) в кастрюлю, доводилось до кипения, снова вливалось в банку, оставлялось минут на 10, далее снова сливалось в кастрюлю, тут уже добавлялся сахар, размешивался, кипятилось, вливалось в банку, закрывалось-закатывалось наглухо, ну и через пару минут — переворачивалось, чтобы крышка изнутри тоже ошпарилась. После остывания банка переворачивалась обратно. И этот компот можно было с год и больше хранить где-нить в холодильнике, погребе, а то и просто в темном шкафу не сильно натопленного угла квартиры.
Попробовал бутылки из-под соков. Не ну а чо — крышки тоже завинчивающиеся, тот же самый банальный твист-ап, только размер меньше, открывались они когда-то культурно, руками, без измятий, и соответственно при повторном закрывании герметичность вполне достигается. Ну и я повадился по той же идеологии шуровать компоты не в банки, а в бутылки. Отличие лишь в том, что под бутылки лучше придумать какой-нить ящик с бортами, чтобы они после переворачивания не завалились.
Ну а как остынут — уже ставить куда ставится. Ну и для кипячения «рассола» требуется взять не кастрюлю, потому что из кастрюли в узкое горло не особо-то попадешь, а какой-нибудь старый чайник побольше, благо из носика в бутылку лить вполне удобно, ну и кипятить чайник туда-сюда. Я лично пользуюсь обычно двумя-тремя чайниками, чтобы не растягивать это на слишком уж долгую эпопею. А, и кусочки фруктов придется резать продолговатыми узкими, чтобы они легко прошли в бутылку. Для удержания их при сливе — я лично пользуюсь какой-то ложкой-ситом, эдакий дырявый «половник» на ручке, я так понимаю созданный ВРОДЕ для вытаскивания яиц из кипящих кастрюль.
Сегодня вот займусь, в саду имеется хороший урожай груш и некоторый урожай яблок, их надо переработать пока не начали портиться, ну я намыл пока предварительно (грубо) бутылок, влил в них кипятка, а родители поехали купить бутылочных ершиков. Привезут — отмою как следует, ну и займусь компотом. В прошлом году так делал — вполне удобно, а то чего у меня эти бутылки попусту валяются.
Коллекция бутылок с завинчивающимися твист-ап крышками из под морковных, тыквенных и гранатового сока, предварительно помытых и залитых отмокать дальше кипятком. Далее отмою как следует и займусь компотом. Действо не очень быстрое, но я вчера устал, сегодня хочу отдохнуть и буду сидеть спокойно переливать-кипятить компот туда-сюда, а работать сегодня не буду
Крышки. Пока тоже грубовато и так себе помыл, пока залил кипятком чтобы отмокли, далее отмою по человечески. Крышки вполне исправны. Не знаю, возможно после мытья я их для пущей гигиеничности и санитарии тупо вскипячу на плите в кастрюле
Компот планируется грушево-яблочный (без семечек и серединок), с добавлением кусочков слив без косточек. Слив приличных в этом году мало, но так, что найду — осмотрю, помою, разрежу, положу что поприличней, больше для цвета компота.
Такой вот намечается «погребок». Набралось 19 бутылок. Облазил дом и другие места — вроде всё, больше таких бутылок у меня в наличии нет. Вот 19 штук сегодня закрою на зиму.
Сейчас посижу еще немного, поотдыхаю и пойду груши с яблоками из сада выгребу. Ну, кроме поздних груш, им еще надо повисеть пока.
А крышки да, сейчас продаются, я недавно брал какие-то под нестандартные банки, не 82 мм, а меньше, потому что нашел в лесу кучу таких банок (из под огурцов каких-то, что ли).
Конкретно эти бутылки покупные, крышки там использовались только один раз, у некоторых — два (я консервировал в прошлом году несколько бутылок компота из айвы), но пока они вполне еще надежны и закрываются герметично. Резинки там хорошие, резьба в исправном состоянии. Все они завинчивающиеся, диаметр… Я точно не помню, примерно сантиметра три-четыре (у одной бутылки крышка больше чем у остальных была).
Удобная штука, иной раз попить зимой чего-нибудь такого хочется, достал бутылку, выдул 😀 Я их потом не выбрасываю, так и будут использоваться из года в год, пока крышки не износятся, как износятся — куплю еще этих крышек.
Закладываются как обычно для компота. В данном случае в основном груши, немного яблока и пара мелких слив в банку (без косточек), для цвета
Помытое перед началом действа
После первой заливки кипятком из чайника, стоим стерилизуемся. Слева сливная ложка с дырками. Не знаю что эта за штука, предположительно она нужна для вынимания отварных яиц из кастрюль. Ею я придерживаю содержимое банок (оно остаётся в них) когда сливаю воду в чайники для повторного кипячения
Три раза вскипятить, влить, завернуть крышки и перевернуть. чтобы бутылки не рухнули как карточный домик, я обвязываю готовую партию куском веревки. Как остынет — можно будет перевернуть и унести на хранение.
Вот они, крышки. Некоторые чуть-чуть поржавели под резинкой, их, наверное, на следующий раз придется менять на новые. С отмыванием крышек я, признаться, проволынился дольше чем с мытьём самих бутылок.
Вчерашнее творчество. 19 бутылок и банка-полуторка. Т.е. вышло не менее 20 литров компота.
По компотам — обычно у меня идет обрезка на банки, а серединки с семечками — в кастрюлю, сварить компот для питья (не консервирования, т.е. без длительного хранения).
Сегодня нафасовал 5 трехлитровых банок, сейчас буду в них кипяток вливать и далее с ними работать 😀
В перевернутом виде приходится их партиями (два чайника кипятилось, т.е. литров шесть компота, шесть бутылок) связывать веревкой, чтобы это дело не дай бох не рухнуло со стола. Банки-то поустойчивее перевернутых бутылок, конечно. Болталась по кухне одна банка-полуторка, ну я её отмыл кипятком с содой и в неё тоже загнал компот. А так — самостерилизация шла, три кипячения. Сначала с чайника вливается на кусочки фруктов, потом через 15-20 минут обратно кипятить, потом опять влить, еще 10 мин подержать, под конец опять перелить, вскипятить уже с добавлением сахара, влить обратно, закрыть наглухо, минуту подождать, перевернуть ну и всё. Не очень быстрое действо но зато я хоть подразобрал эти бутылки, а то надоели по всему дому валяться.
Если же не переворачивать, и при этом и не прогревать как-то — есть риск получить сверху плесень, или закиснуть может.
Я действую исходя из этих соображений. Правда на современных крышках от банок (с таким еще «индикатором» герметичности) пишут, что их не нужно переворачивать, но я всё равно переворачиваю. Ничего, после обратного переворота индикатор внутрь отщелкивается.
Сегодня чуть попозже это в погреб отнесу
Грушевый компот
Лечо