Два блюда с "азиатскими нотками"

Как оказалось, не только дурной пример заразителен, но и хороший тоже. Вот и я докатилась до «кухни». Кулинарных рецептов в моем журнале ещё не было, но надо же когда-то начинать, а то ещё подумают, что я не ем или совсем не умею готовить:)))
 
Поделюсь некоторыми своими блюдами, которые готовятся примерно одинаково и довольно быстро. По сложности приготовления эти блюда относятся к категории простых. Названия у них тоже самые простые «Рис басмати с креветками», «Лапша соба с курицей». Но рис может быть и с курицей, лапша с креветками, а простую лапшу можно поменять на фунчозу. То есть берём и просто ингредиенты меняем местами по желанию, и получаем разные блюда.

Для экономии места в холодильнике конечное блюдо находится в одной посуде. Отдельно подаю только свежие овощи и вино. Оба эти блюда будут с азиатскими нотками, поскольку при их приготовлении использую соответствующие соусы и люблю кунжутное масло. Ну любим мы такие. Готовить их удобно в глубоком сотейнике или жаровне. Я многие блюда готовлю в сотейниках, поэтому у меня их несколько. Без них не представляю своей кулинарной жизни:)))
 
Итак, начнем с блюда «Рис басмати с креветками».


Ингредиенты
   

Ингредиенты

(из расчёта на сотейник диаметром 28 мм.): 
  • Креветки очищенные – 750 г
  • Рис басмати – 500 г
  • Грибы (можно шиитаке, вешенки или шампиньоны) – небольшая упаковка
  • Масло кунжутное (но если его нет, то любое растительное) для жарки – 30-50 г
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Мороженый зелёный горошек – 100 г
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Устричный соус – по вкусу
  • Соус терияки сладкий для жарки – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу

Для любителей острого в блюдо можно добавить по вкусу молотый перец чили острый. Я иногда немного добавляю, но на данных фото его нет.

Приготовление

Креветки и зелёный горошек размораживаю. Режу грибы и сладкий перец. В одном сотейнике обжариваю грибы.
   

Обжариваю грибы
  
В обжаренные грибы добавляю сладкий перец, зелёный горошек и резаный чеснок. Одновременно на другую сковородку выливаю немного кунжутного масла и, как только масло зашипело, добавляю в него чеснок. 


Процесс приготовления
   
Буквально через полминуты, как только чеснок начал отдавать свой аромат, в эту сковородку выкладываю креветки и жарю их 1-2 минуты на масле.

Далее беру соевый соус и вместо соли добавляю его и в грибы и в креветки. А в креветки добавляю по вкусу ещё и устричный соус и соус терияки сладкий.

Как только перец в грибах становится мягким, убираю сковородку с огня. Обычно состояние готовности грибов с перцем достигается через 15 минут. На жарку креветок уходит тоже не больше 10 минут.


Процесс приготовления

Хотя креветки долго не жарят, но соусы терияки и устричный должны пройти тепловую обработку, чтобы отдать свой вкус. Итак, креветки обжариваются в смеси, состоящей из кунжутного масла с чесноком и нескольких соусов, и выпаривать её сильно не надо. Для риса это та жидкость, которой он будет пропитываться.  


Жарка креветок в смеси соусов

Затем готовые креветки добавляем в снятые с огня грибы и держим горячими под крышкой. Выглядит это так.


Процесс приготовления

В другой сотейник я на кунжутное масло высыпаю пачку риса, и постоянно помешивая, в течение 3-4 минут обжариваю его. Рис должен хорошо пропитаться маслом, но не коричневеть. В это же время включаю чайник.


Процесс приготовления

Затем я заливаю рис кипящей водой из чайника так, чтобы она покрывала его на два пальца выше. Вода на сковороде сильно шипит и выделяет пар, а рис моментально начинает набухать. Добавляю туда соевый соус или соль. Накрываю сковородку крышкой с дырочкой и убавляю огонь до минимума. Рис басмати бывает готов через 13-15 минут.


Процесс приготовления

В готовый рис выкладываю содержимое второго сотейника вместе с тем соусом, в котором всё это томилось и жарилось.


Процесс приготовления

Всё перемешиваю и буквально 1 минуту томлю всё на минимальном огне под крышкой.

Всё. Рис готов. Поскольку все ингредиенты готовятся быстро и почти одновременно, у меня на всю готовку уходит 30-40 минут. Рис получается очень рассыпчатым и в тоже время нежным.


Рис готов

Ну вот, можно всё раскладывать по тарелкам и нести на стол.


Рис готов

«Лапша соба с курицей» и тоже с азиатскими нотками.
 
Теперь берем все те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только меняем рис на лапшу, а креветки на курицу и готовим так же, как и предыдущее блюдо.

Лапша у меня будет гречневая, но можно взять и фунчозу, и любую другую. А курица это бескостная куриная голень — 700-800 г. Рецепт простой. На приготовление уходит 35-40 минут.

Мякоть куриной голени режем на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле с чесноком, добавив соевый, устричный и соус терияки сладкий. Когда готовлю лапшу, стараюсь, чтобы жидкость при жарке курицы выпарилась, поскольку её будет достаточно в овощах.  


Жарка курицы с добавлением соусов 

Овощи с грибами готовлю так же, как в рецепте с креветками. Затем готовую жареную курицу соединяю с овощами и грибами, тоже по аналогии с предыдущим рецептом.


Процесс приготовления

Одновременно с этим у меня в кастрюле кипит вода, в которой я варю лапшу. Лапша варится ~12 минут.


Лапша варится в кастрюле


Готовую лапшу откидываю на дуршлаг

Соединяю лапшу с другими ингредиентами, перемешиваю и прогреваю всё вместе на слабом огне около 5-ти минут. 


Соединяю лапшу с курицей и овощами


Перемешиваю

Всё. Можно раскладывать по тарелкам и нести на стол.

Конечно, можно сначала положить на тарелку лапшу, а сверху курицу с овощами, но мне гораздо больше нравится все ингредиенты смешивать в сотейнике. Лапша пропитывается соусами и становиться очень вкусной. Это блюдо можно в тарелке посыпать тёртым сыром.

Оба блюда простые и уходит мало времени на готовку, поскольку разные ингредиенты готовятся почти одновременно. Главное, успевать «жонглировать сковородками», а в этом мне помогает музыка.
Поскольку на дачах мы все становимся «сountry рeople», предлагаю вместе со мной послушать музыку в стиле кантри. Музыкант исполняет её на инструменте, который каждый из нас легко найдёт в своем сарае.

А под эту музыку и жонглировать не надо - сковородки сами «летают».:)))