Суп-гуляш по-венгерски с чипетке

Густой и наваристый венгерский гуляш согреет, насытит и успокоит душу в холодное зимнее время. Что такое «чипетке»? Дословно, в переводе с венгерского «чипетке» означает «щипать». А щипать нам придется самое обычное крутое тесто, замешенное только на яйцах, муке и соли, как на домашнюю лапшу. Обобщив, можно сказать, что чипетке — это щипаная домашняя паста, представляющая из себя небольшие кусочки теста разной формы, которые добавляются непосредственно в тарелку с готовым гуляшом.



Суп-гуляш — блюдо самодостаточное, после такого сытного первого второго уже не хочется. Итак, готовим!

Ингредиенты

  • говядина — 800 г
  • картофель — 800 г
  • лук репчатый — 200 г
  • перец болгарский — 200 г
  • паприка молотая — 25 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло для жарки — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Для чипетке:
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 80 г
  • соль — 1 щепотка

Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 8.


Приготовление




Лук очищаю, ополаскиваю водой и нарезаю мелкими кусочками.



Мякоть говядины нарезаю кусочками размером около 2-3 см.



В суповой кастрюле с толстым дном разогреваю растительное масло и обжариваю репчатый лук до мягкости и прозрачности примерно 5 минут.



Добавляю паприку, убавляю огонь, перемешиваю и продолжаю обжаривать еще минуту.



Дальше добавляю в кастрюлю мясо, активно помешивая, обжариваю еще несколько минут.



Затем добавляю в кастрюлю стакан кипятка, перемешиваю, закрываю кастрюлю крышкой и готовлю на самом медленном огне около 1-1,5 часа до полной готовности мяса.



Пока готовится мясо, можно заняться чипетке. В маленькой миске взбиваю вилкой яйцо с солью.



Муку добавляю частями и вымешиваю тесто. Тесто не следует «забивать» мукой.



Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываю руки растительным маслом и начинаю отщипывать маленькие кусочки теста.  



Затем отвариваю чипетке в кипящей подсоленной воде до готовности около 5 минут после их всплытия. Шумовкой перекладываю готовые чипетке в миску.



Болгарский перец очищаю и нарезаю квадратными кусочками.



Картошку нарезаю средними кубиками.



В кастрюлю с мясом вливаю еще примерно 600 мл кипятка. Добавляю картошку, сладкий перец, соль, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Продолжаю варить до мягкости картошки.



Суп-гуляш готов.



Готовый гуляш наливаю в тарелку, добавляю чипетке и зелень по вкусу. Вкуснейшее блюдо готово. Настоятельно рекомендую приготовить!