Томаты в заливке из хреновины на зиму

Когда-то такую заготовку меня научила делать свекровь. Она очень любила закуски, закатки, заготовки с использованием хрена. Вот и добавляла его везде и всюду. Я хреновину делаю редко — не хватает то терпения переработать, то исходного продукта маловато. Но одну-две баночки томатов с хреновиной закатываю всегда.


Томаты в заливке из хреновины

Ингредиенты

  • Томаты — 2 кг

Для хреновины:
(заготовка хреновины у меня осталась с прошлого года и поэтому процесс приготовления только описываю, фотографий нет)
  • Томаты — 1 кг
  • Корень хрена — 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1 ч. ложка

Время приготовления: 1 час

Приготовление

Хреновину готовлю так:
Очищаю корень хрена от верхней огрубевшей кожицы, очищаю чеснок и пропускаю через мясорубку. Затем перемалываю томаты. Все ингредиенты перемешиваю и добавляю соль. Еще раз перемешала и разливаю по баночкам. Хранить в холодильнике.
Вот этой хреновиной я и заливаю томаты.



Выкладываю в банки томаты. Я обычно не кладу при этом никаких специй, но иногда могу положить, например, болгарский перец или мелко порезанную кружочками морковь. Заливаю томаты кипятком.

Здесь я перестраховываюсь (свекровь, например, заливала сразу хреновиной). Оставляю на 20 минут и ставлю на плиту хреновину. После закипания кипячу еще 10 минут. Сливаю воду из банок и заливаю кипящей хреновиной.


Залила томаты

Переворачиваю банки вверх дном, укутываю.


Томаты в заливке

Хранить при комнатной температуре. Томаты получаются острые, душистые и вкусные. Приятного аппетита!