Домашняя томатная паста
Сегодня решила поделиться с вами рецептом домашней томатной пасты. В силу своего молодого возраста, я мало что еще готовлю своими руками (эх, молодежь=)) Но помидоров в этом году уродилось немало, и нужно было как-то реализовать этот урожай. Рецептов в интернете много, но этот уже проверен мной, так что можете им пользоваться без страха и риска)))
Домашняя томатная паста
Начало
Варить их нужно минут 20-30 на среднем (чуть больше среднего) огне, пока они не станут мягкими. После необходимо их немного остудить.
Следующий этап — перетирка через сито. В сито выкладываем порциями сваренные помидоры, воду, в которой они варились, и перетираем ложкой или руками. Этот этап я прошла быстро.
Перетирание через сито
Вот что осталось после перетирки всех помидоров — совсем немного кожицы и семян.
Отходы
Получившийся томатный сок возвращаем в кастрюлю и начинаем долго и трепетно его варить на среднем (чуть ниже среднего) огне.
Томатный сок
Уварка заняла у меня часа 4. И не забываем помешивать периодически. Так как я делала это первый раз, бегала к кастрюле каждые 10 минут=)
Примерно через 2,5 часа вы уже заметите, что основная часть жидкости испарилась, и содержимое кастрюли приобретает густоту.
Через 4 часа масса уже превращается в пасту. Тут важно не проморгать момент загущения. На поверхности начинают появляться крупные пузыри, и паста начинает сильно «плеваться». На этом этапе ее необходимо постоянно мешать, потому что густеть она начинает на дне + не забываем про «плевки» (помешивание мешает ей это делать). Меня в этот момент приспичило сходить помыть дочу в ванной. Пока я этим занималась, паста заплевала мне весь холодильник и стол. В общем, не отходите от кастрюли на этом этапе.
Пасты остается совсем чуть-чуть, уварилось все, наверно, раза в 4.
Процесс непрерывного помешивания занял у меня 20 минут. Тут уже надо смотреть на свое предпочтение — какой густоты вы хотите добиться.
Вот что получилось в итоге.
В некоторых рецептах рекомендуют добавлять сахар, соль (100 г сахара на 3 кг помидоров и соль по вкусу). Я обошлась без этого. Ориентируйтесь на свой вкус. Перекладываем все в стерилизованные баночки и закрываем.
Итог: 750 граммовая баночка томатной пасты, и еще чуть-чуть=)
Томатная паста
Единственное, что меня смущает — это длительность приготовления, а именно уваривания — более 4 часов! По найденному мною рецепту рекомендовалось уваривать все на среднем огне, что я и делала. Боялась прибавить огонь — вдруг не так получится.
Поделитесь своими рекомендациями и замечаниями по приготовлению томатной пасты. Может, у кого-то есть более быстрый проверенный рецепт приготовления домашней томатной пасты.
Домашняя томатная паста
Ингредиенты
- Томаты
- Вода
Приготовление
В кастрюлю (у меня оказалось самой большой на 4,5-5 литров) выкладываем промытые и нарезанные помидоры. В кастрюлю я отправила все некрасивые, перезревшие, уже мягкие помидорки. Воды наливаем не совсем полно, иначе все будет выливаться на плиту при кипении.Начало
Варить их нужно минут 20-30 на среднем (чуть больше среднего) огне, пока они не станут мягкими. После необходимо их немного остудить.
Следующий этап — перетирка через сито. В сито выкладываем порциями сваренные помидоры, воду, в которой они варились, и перетираем ложкой или руками. Этот этап я прошла быстро.
Перетирание через сито
Вот что осталось после перетирки всех помидоров — совсем немного кожицы и семян.
Отходы
Получившийся томатный сок возвращаем в кастрюлю и начинаем долго и трепетно его варить на среднем (чуть ниже среднего) огне.
Томатный сок
Уварка заняла у меня часа 4. И не забываем помешивать периодически. Так как я делала это первый раз, бегала к кастрюле каждые 10 минут=)
Примерно через 2,5 часа вы уже заметите, что основная часть жидкости испарилась, и содержимое кастрюли приобретает густоту.
Через 4 часа масса уже превращается в пасту. Тут важно не проморгать момент загущения. На поверхности начинают появляться крупные пузыри, и паста начинает сильно «плеваться». На этом этапе ее необходимо постоянно мешать, потому что густеть она начинает на дне + не забываем про «плевки» (помешивание мешает ей это делать). Меня в этот момент приспичило сходить помыть дочу в ванной. Пока я этим занималась, паста заплевала мне весь холодильник и стол. В общем, не отходите от кастрюли на этом этапе.
Пасты остается совсем чуть-чуть, уварилось все, наверно, раза в 4.
Процесс непрерывного помешивания занял у меня 20 минут. Тут уже надо смотреть на свое предпочтение — какой густоты вы хотите добиться.
Вот что получилось в итоге.
В некоторых рецептах рекомендуют добавлять сахар, соль (100 г сахара на 3 кг помидоров и соль по вкусу). Я обошлась без этого. Ориентируйтесь на свой вкус. Перекладываем все в стерилизованные баночки и закрываем.
Итог: 750 граммовая баночка томатной пасты, и еще чуть-чуть=)
Томатная паста
Единственное, что меня смущает — это длительность приготовления, а именно уваривания — более 4 часов! По найденному мною рецепту рекомендовалось уваривать все на среднем огне, что я и делала. Боялась прибавить огонь — вдруг не так получится.
Поделитесь своими рекомендациями и замечаниями по приготовлению томатной пасты. Может, у кого-то есть более быстрый проверенный рецепт приготовления домашней томатной пасты.