Наш парник "АгроЩит" непогоду победит. Рецепт с помидорами
Долго думала, о каком же рецепте с плодами из парника рассказать? Много у нас на сайте различных рецептов маринованных, соленых, в томатном соусе и других заготовок помидоров на зиму. Добавить еще один в сотню лучших?
А расскажу-ка я о своей заготовке к борщу! В общем-то, даже не знаю, как ее назвать «по-научному». Это и не томатный сок, но и не паста, какую все привыкли покупать в магазине. В семье у нас это называется просто: томат. Сохраняются в нем и семена, и кожица. И это придает нашему борщу свой, неповторимый оттенок вкуса.
Скажу вам еще, что и борщ-то у нас — не борщ в обычном понимании. Варим мы его без свеклы. Так всегда варили в семье мужа, так продолжаем традицию мы. Есть и еще одна причина, почему я решила рассказать об этой, в общем-то простой заготовке. Весной разговаривали о помидорах, и одна уважаемая семидачница пожаловалась: не закрываю томатный сок — банки взрываются. Может быть мой подробный рассказ поможет кому-то?
Помидоры собраны
Помидоры я собираю красными, но чуть-чуть недоспевшими. Это для того, сами понимаете, чтобы хоть немного освободить растение и дать ему возможность растить следующую партию.
Ориентируюсь на интуитивно-тактильные ощущения. Вижу красный — обязательно потрогаю его. В прошлом году у меня рос один сорт, уже третья кисть краснеет, а первая все не готова. Деревянные. Такие только для продажи выращивать — лежать будут месяцами. Отказалась от них.
Нарезаны
Подготовлена электромясорубка
В корытце сложены помидоры. Чтобы сок не разбрызгивался, одеваю пакет
Готово
Сок в кастрюле
Начинаю уваривать
Тем временем стерилизую банки
Всю пену, которая поднимается, надо снять.
В стакане отличный концентрат. Использую его при приготовлении других блюд. Например, овощного рагу
Уварилось в полтора раза
Горячий томат заливаю в банки.
Банка уже остыла. Поэтому, чтобы не лопнула, кладу в нее ложку. Ну, эту хитрость, думаю, знают все
Закрываю крышками и укутываю для медленного охлаждения.
Вот что получилось
А теперь выставляю банки для выстаивания. Так я делаю со всеми консервациями, чтобы исключить неожиданное «взрывание» крышки.
Мои заготовки
Не удивляйтесь, что на фото не полные банки с томатом. В этом году у нас скудный урожай из-за бактериальных болезней во всей округе. Для экономии (на борщ надо всего стакан) решила закрывать по 3/4 банки.
Только благодаря помощи семидачников и советам Валерия Владимировича мне удалось получить хоть какой-то урожай помидоров. Вот и весь мой нехитрый рецепт.
А расскажу-ка я о своей заготовке к борщу! В общем-то, даже не знаю, как ее назвать «по-научному». Это и не томатный сок, но и не паста, какую все привыкли покупать в магазине. В семье у нас это называется просто: томат. Сохраняются в нем и семена, и кожица. И это придает нашему борщу свой, неповторимый оттенок вкуса.
Скажу вам еще, что и борщ-то у нас — не борщ в обычном понимании. Варим мы его без свеклы. Так всегда варили в семье мужа, так продолжаем традицию мы. Есть и еще одна причина, почему я решила рассказать об этой, в общем-то простой заготовке. Весной разговаривали о помидорах, и одна уважаемая семидачница пожаловалась: не закрываю томатный сок — банки взрываются. Может быть мой подробный рассказ поможет кому-то?
Ингредиенты
- Помидоры в любом количестве
Помидоры собраны
Помидоры я собираю красными, но чуть-чуть недоспевшими. Это для того, сами понимаете, чтобы хоть немного освободить растение и дать ему возможность растить следующую партию.
Ориентируюсь на интуитивно-тактильные ощущения. Вижу красный — обязательно потрогаю его. В прошлом году у меня рос один сорт, уже третья кисть краснеет, а первая все не готова. Деревянные. Такие только для продажи выращивать — лежать будут месяцами. Отказалась от них.
Приготовление
Итак, помидоры собраны. Полежали дома под полотенцем еще 1-2 дня. Дошли.Нарезаны
Подготовлена электромясорубка
В корытце сложены помидоры. Чтобы сок не разбрызгивался, одеваю пакет
Готово
Сок в кастрюле
Начинаю уваривать
Тем временем стерилизую банки
Всю пену, которая поднимается, надо снять.
В стакане отличный концентрат. Использую его при приготовлении других блюд. Например, овощного рагу
Уварилось в полтора раза
Горячий томат заливаю в банки.
Банка уже остыла. Поэтому, чтобы не лопнула, кладу в нее ложку. Ну, эту хитрость, думаю, знают все
Закрываю крышками и укутываю для медленного охлаждения.
Вот что получилось
А теперь выставляю банки для выстаивания. Так я делаю со всеми консервациями, чтобы исключить неожиданное «взрывание» крышки.
Мои заготовки
Не удивляйтесь, что на фото не полные банки с томатом. В этом году у нас скудный урожай из-за бактериальных болезней во всей округе. Для экономии (на борщ надо всего стакан) решила закрывать по 3/4 банки.
Только благодаря помощи семидачников и советам Валерия Владимировича мне удалось получить хоть какой-то урожай помидоров. Вот и весь мой нехитрый рецепт.