Наш парник "АгроЩит" непогоду победит. Рецепт с помидорами

Долго думала, о каком же рецепте с плодами из парника рассказать? Много у нас на сайте различных рецептов маринованных, соленых, в томатном соусе и других заготовок помидоров на зиму. Добавить еще один в сотню лучших?

А расскажу-ка я о своей заготовке к борщу! В общем-то, даже не знаю, как ее назвать «по-научному». Это и не томатный сок, но и не паста, какую все привыкли покупать в магазине. В семье у нас это называется просто: томат. Сохраняются в нем и семена, и кожица. И это придает нашему борщу свой, неповторимый оттенок вкуса.



Скажу вам еще, что и борщ-то у нас — не борщ в обычном понимании. Варим мы его без свеклы. Так всегда варили в семье мужа, так продолжаем традицию мы. Есть и еще одна причина, почему я решила рассказать об этой, в общем-то простой заготовке. Весной разговаривали о помидорах, и одна уважаемая семидачница пожаловалась: не закрываю томатный сок — банки взрываются. Может быть мой подробный рассказ поможет кому-то?


Ингредиенты

  • Помидоры в любом количестве


Помидоры собраны

Помидоры я собираю красными, но чуть-чуть недоспевшими. Это для того, сами понимаете, чтобы хоть немного освободить растение и дать ему возможность растить следующую партию.

Ориентируюсь на интуитивно-тактильные ощущения. Вижу красный — обязательно потрогаю его. В прошлом году у меня рос один сорт, уже третья кисть краснеет, а первая все не готова. Деревянные. Такие только для продажи выращивать — лежать будут месяцами. Отказалась от них.

Приготовление

Итак, помидоры собраны. Полежали дома под полотенцем еще 1-2 дня. Дошли.


Нарезаны


Подготовлена электромясорубка


В корытце сложены помидоры. Чтобы сок не разбрызгивался, одеваю пакет


Готово


Сок в кастрюле


Начинаю уваривать


Тем временем стерилизую банки

Всю пену, которая поднимается, надо снять.


В стакане отличный концентрат. Использую его при приготовлении других блюд. Например, овощного рагу


Уварилось в полтора раза

Горячий томат заливаю в банки.


Банка уже остыла. Поэтому, чтобы не лопнула, кладу в нее ложку. Ну, эту хитрость, думаю, знают все

Закрываю крышками и укутываю для медленного охлаждения.


Вот что получилось

А теперь выставляю банки для выстаивания. Так я делаю со всеми консервациями, чтобы исключить неожиданное «взрывание» крышки.


Мои заготовки

Не удивляйтесь, что на фото не полные банки с томатом. В этом году у нас скудный урожай из-за бактериальных болезней во всей округе. Для экономии (на борщ надо всего стакан) решила закрывать по 3/4 банки.

Только благодаря помощи семидачников и советам Валерия Владимировича мне удалось получить хоть какой-то урожай помидоров.
Вот и весь мой нехитрый рецепт.