Соус томатный - только свой

В советские времена ещё можно было купить хороший томатный соус, например, «Соус южный», «Соус восточный». В них было всё натуральное. То, что делают сейчас под разными названиями и разными марками – не соусы вовсе, а заменители. У меня в одной из старых книг есть рецептура соусов «Южного» и «Восточного», можно воспроизвести эти соусы из своих помидоров с добавкой пряностей.


Лучше кетчупа
 
Я варю не только простой томатный соус — базовый, но и разные другие на его основе.
Сначала – о базовом рецепте. Собственно, рецепта нет, заготовка простая: увариваю протёртые томаты, солю по вкусу, закатываю. Варить можно по сортам – жёлтые соусы, красные, зелёные – из спелых зеленоплодных томатов. А можно взять томаты ассорти – из них готовый соус получается коричневого цвета.


Томаты для переработки на соус


Можно перерабатывать по цветам




Томаты варим и протираем


Увариваем протертые томаты


Соус густеет


Соус из двух сортов, сваренных отдельно

Такой соус потом я использую для добавки в лечо или кабачковую икру, которые варятся обычно позже, осенью. Зимой пью томатный сок, разбавляя соус кипячёной водой.


Варка лечо с томатным соусом


Варка кабачковой икры с томатным соусом


Соус и сок из томата Киви


Соус и сок из томата Хурма


Чатни

 «Чатни», судя по публикациям на разных кулинарных сайтах, — это самые разнообразные варианты соединения томата с другими овощами и фруктами, чаще всего с яблочным пюре. Поскольку у меня была своя антоновка и своя слива, то делала вот такие чатни.


Набор овощей для чатни


Сливовый чатни

Первый вариант. Протёртый и уваренный томат + нарезанные мелкими кусочками сладкие перцы + тёртое яблоко + давленый или тёртый чеснок. Все добавки загружаются в уже уваренный томатный соус. Солю по вкусу, добавляю мелко нарезанную зелень петрушки, базилика, укропа в любом сочетании, и после кипячения разливаю в горячие банки и закатываю.

Второй вариант: Из старых запасов беру яблочное пюре без сахара, соединяю с томатным соусом, добавляю растёртые сушёные травы, соль, сахар по вкусу, кипячу, разливаю и закатываю.

Третий вариант. Беру яблочное повидло (в меру сладкое, из старых запасов) — 1 часть и соединяю с томатной основой – 2 части, добавляю тёртый чеснок, соль по вкусу.

Четвёртый вариант. Беру протёртую сливу с сахаром (из старых запасов), 1 часть на 2 части томатной основы, добавляю тёртый чеснок и соль по вкусу.
Заготовки таких соусов использую для бутербродов, к мясным блюдам, спагетти — на самом верхнем фото.