Заготовки на зиму из зеленых томатов - 6 проверенных рецептов
В нынешнее холодное лето грустная шутка про «страну вечнозеленых помидоров» становится особенно актуальной. Но опытные хозяйки и зеленым томатам находят применение! В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты заготовок из зеленых помидоров, опробованные как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.
Из зеленых томатов получаются вкусные заготовки на зиму
Если банки перед закаткой стерилизовать, то можно хранить при комнатной температуре. Либо можно перед закаткой налить поверху массы столовую ложку водки. Тогда можно хранить в холодном месте. Рецепт М. Поткиной
Салат из зеленых помидоров
Хранить в холодильнике или на холоде. Оставшимся после употребления томатов рассолом можно заправлять кислые щи, рассольники и солянки. Рецепт Г. Осиповой
Фаршированные зеленые томаты
Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовала книга Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», вы можете приобрести ее в официальном магазине издательства.
В период заготовок вам, возможно, будут также интересны и другие рецепты из зеленых томатов:
Из зеленых томатов получаются вкусные заготовки на зиму
Салат из зеленых томатов
Взять огурцы, зеленые томаты, болгарский перец, кабачки или патиссоны в равном количестве. Дополнительно — морковь и лук, в три раза меньше, чем основных овощей. Соль и сахар класть по вкусу; растительное масло для обжарки овощей, 1–2 ст. ложки 9% уксуса, один стручок красного горького перца.Приготовление
- Нашинковать морковь и лук, обжарить на растительном масле по отдельности, сложить в эмалированную посуду.
- Нарезать огурцы, кабачки, зеленые томаты, болгарский перец и сложить в ту же посуду.
- Добавить сахар, соль и красный горький перец. Тушить на небольшом огне примерно 40–45 минут, время от времени размешивая, чтобы масса не подгорела.
- Снять с огня, добавить уксус, хорошо размешать и сразу разложить по стерильным банкам, сразу закатать.
- Остудить под одеялом, не переворачивая на крышки. Хранить в холодильнике.
Если банки перед закаткой стерилизовать, то можно хранить при комнатной температуре. Либо можно перед закаткой налить поверху массы столовую ложку водки. Тогда можно хранить в холодном месте. Рецепт М. Поткиной
Салат из зеленых томатов (дунайский)
Ингредиенты
- Зеленые томаты — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Растительное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 4 ст. ложки
- Уксус 9% — 4 ст. ложки
Салат из зеленых помидоров
Приготовление
- Все овощи нарезать, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.
- Размешать, поставить на небольшой огонь.
- Довести до кипения и проварить, размешивая, 5–7 минут.
- Добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
- Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Засолка зеленых томатов
Ингредиенты
- Зеленые томаты — 2 кг
- Болгарский перец — 4–5 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Укроп — большой пучок (40 г)
- Соль — 2–3 ст. ложки соли (по вкусу)
Приготовление
- Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.
- Разрезать томаты пополам, сложить в посуду для квашения слой томатов разрезами вверх, пересыпать приготовленной заправкой.
- Накрыть срезами томатов заправку, пересыпать заправкой.
- Снова слой томатов разрезами вверх и так далее.
- Положить перевернутую тарелку на томаты и поставить на нее сверху гнет.
- Поставить в теплое место для квашения на 3–4 дня. Как только появится пена и кисловатый запах, гнет снять, томаты плотно уложить в банки, залить образовавшимся рассолом и закатать.
Хранить в холодильнике или на холоде. Оставшимся после употребления томатов рассолом можно заправлять кислые щи, рассольники и солянки. Рецепт Г. Осиповой
Зеленые томаты с чесноком
На каждый зеленый помидорчик мелкого или среднего размера брать одну дольку чеснока. Для рассола потребуется 1 ст. ложка соли с верхом на 1 л воды.Приготовление
- Очистить от плодоножек томаты, срезать в этом месте маленькую верхушку и воткнуть в середину каждого плода очищенную дольку чеснока.
- Приготовить рассол из соли и воды и довести его до кипения.
- Сложить томаты в стерильные банки и залить рассолом.
- Закатать банки, не переворачивая, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.
Фаршированные зеленые томаты
Ингредиенты
- Зеленые томаты — 1 кг
- Чеснок — 2–3 головки
- Болгарский сладкий перец — 15 шт.
- Пучок петрушки
- Мята — 1–2 веточки
- Соль — 3 ч. ложки
- Уксус 9% — полстакана
Фаршированные зеленые томаты
Приготовление
- Срезать верхушку у томатов, вынуть ложкой сердцевину.
- Из сердцевины томатов, чеснока, перца, петрушки и мяты приготовить фарш, пропустив все через мясорубку.
- Начинить смесью томаты и накрыть срезанными верхушками.
- Выложить нафаршированные томаты в банки, каждый ряд посолить.
- В заполненные банки добавить уксус так, чтобы заполнить все пустоты и покрыть содержимое.
- Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте.
Зеленые томаты на зиму
Ингредиенты
- Зеленые томаты — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Репчатый лук — 0,3 кг
- Зелень — 0,2 кг
- Красные томаты — 0,5 кг или 2 ст. ложки томатной пасты
- Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
- Немного растительного масла
Приготовление
- Морковь натереть на крупной терке.
- Все остальные ингредиенты мелко нарезать.
- Все смешать и тушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла вместе со специями 30 минут.
- Закатать. Хранить в прохладном месте.
Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовала книга Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», вы можете приобрести ее в официальном магазине издательства.
В период заготовок вам, возможно, будут также интересны и другие рецепты из зеленых томатов: