Заготовки на зиму из зеленых томатов - 6 проверенных рецептов

В нынешнее холодное лето грустная шутка про «страну вечнозеленых помидоров» становится особенно актуальной. Но опытные хозяйки и зеленым томатам находят применение! В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты заготовок из зеленых помидоров, опробованные как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.


Из зеленых томатов получаются вкусные заготовки на зиму

Салат из зеленых томатов

Взять огурцы, зеленые томаты, болгарский перец, кабачки или патиссоны в равном количестве. Дополнительно — морковь и лук, в три раза меньше, чем основных овощей. Соль и сахар класть по вкусу; растительное масло для обжарки овощей, 1–2 ст. ложки 9% уксуса, один стручок красного горького перца.


Приготовление

  1. Нашинковать морковь и лук, обжарить на растительном масле по отдельности, сложить в эмалированную посуду.
  2. Нарезать огурцы, кабачки, зеленые томаты, болгарский перец и сложить в ту же посуду.
  3. Добавить сахар, соль и красный горький перец. Тушить на небольшом огне примерно 40–45 минут, время от времени размешивая, чтобы масса не подгорела.
  4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо размешать и сразу разложить по стерильным банкам, сразу закатать.
  5. Остудить под одеялом, не переворачивая на крышки. Хранить в холодильнике.

Если банки перед закаткой стерилизовать, то можно хранить при комнатной температуре. Либо можно перед закаткой налить поверху массы столовую ложку водки. Тогда можно хранить в холодном месте. Рецепт М. Поткиной

Салат из зеленых томатов (дунайский)

Ингредиенты

  • Зеленые томаты — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг 
  • Болгарский перец — 1 кг 
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки 


Салат из зеленых помидоров


Приготовление

  1. Все овощи нарезать, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  2. Размешать, поставить на небольшой огонь.
  3. Довести до кипения и проварить, размешивая, 5–7 минут.
  4. Добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
  5. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте. 

Засолка зеленых томатов

Ингредиенты

  • Зеленые томаты — 2 кг 
  • Болгарский перец — 4–5 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Укроп — большой пучок (40 г)
  • Соль — 2–3 ст. ложки соли (по вкусу)

Приготовление

  1. Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.
  2. Разрезать томаты пополам, сложить в посуду для квашения слой томатов разрезами вверх, пересыпать приготовленной заправкой.
  3. Накрыть срезами томатов заправку, пересыпать заправкой.
  4. Снова слой томатов разрезами вверх и так далее.
  5. Положить перевернутую тарелку на томаты и поставить на нее сверху гнет.
  6. Поставить в теплое место для квашения на 3–4 дня. Как только появится пена и кисловатый запах, гнет снять, томаты плотно уложить в банки, залить образовавшимся рассолом и закатать.

Хранить в холодильнике или на холоде. Оставшимся после употребления томатов рассолом можно заправлять кислые щи, рассольники и солянки. Рецепт Г. Осиповой
 

Зеленые томаты с чесноком

На каждый зеленый помидорчик мелкого или среднего размера брать одну дольку чеснока. Для рассола потребуется 1 ст. ложка соли с верхом на 1 л воды. 


Приготовление

  1. Очистить от плодоножек томаты, срезать в этом месте маленькую верхушку и воткнуть в середину каждого плода очищенную дольку чеснока.
  2. Приготовить рассол из соли и воды и довести его до кипения.
  3. Сложить томаты в стерильные банки и залить рассолом.
  4. Закатать банки, не переворачивая, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре. 
Рецепт Н. Ажоткиной 

Фаршированные зеленые томаты

Ингредиенты

  • Зеленые томаты — 1 кг
  • Чеснок — 2–3 головки
  • Болгарский сладкий перец — 15 шт. 
  • Пучок петрушки
  • Мята — 1–2 веточки
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Уксус 9% — полстакана


Фаршированные зеленые томаты

Приготовление

  1. Срезать верхушку у томатов, вынуть ложкой сердцевину.
  2. Из сердцевины томатов, чеснока, перца, петрушки и мяты приготовить фарш, пропустив все через мясорубку.
  3. Начинить смесью томаты и накрыть срезанными верхушками.
  4. Выложить нафаршированные томаты в банки, каждый ряд посолить.
  5. В заполненные банки добавить уксус так, чтобы заполнить все пустоты и покрыть содержимое.
  6. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте.

Зеленые томаты на зиму

Ингредиенты

  • Зеленые томаты — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 0,3 кг 
  • Зелень — 0,2 кг
  • Красные томаты — 0,5 кг или 2 ст. ложки томатной пасты
  • Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • Немного растительного масла

Приготовление

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Все остальные ингредиенты мелко нарезать.
  3. Все смешать и тушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла вместе со специями 30 минут.
  4. Закатать. Хранить в прохладном месте. 
Рецепт Л. Семеновой 

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовала книга Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», вы можете приобрести ее в официальном магазине издательства.

В период заготовок вам, возможно, будут также интересны и другие рецепты из зеленых томатов: