Помидоры в собственном соку: способ заготовки от Юлии Миняевой

Для многих дачников заготовки из помидоров стоят на первом месте. Этот овощ мы и солим, и маринуем, готовим разнообразные салаты и соусы. Сегодня своим способом заготовки с нами делится Юлия Миняева.


Помидоры в собственном соку

Его отличительная особенность состоит в том, что используются помидоры, порезанные на дольки, так что подойдут и крупные плоды, и некондиционные. Кроме того, в отдельной заготовке томатного сока нет нужды.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Сахар
  • Лимонная кислота

Чеснок
и укроп в этом случае использовать не стоит.


Всё, что потребуется для приготовления

Удобнее всего для этого способа заготовки взять литровые банки. Зимой такой объём довольно быстро употребляется, хотя, конечно, это зависит от предпочтений семьи и её размеров.


Приготовление

Перед приготовлением стерилизуем крышки и хорошо промываем банки. Так как в дальнейшем будет проводиться термическая обработка, стерилизовать пустые банки нет необходимости.

Помидоры нарезаем крупными ломтиками.


Помидоры режем крупно

На дно банки кладём 1 лавровый лист, 5-8 горошин чёрного перца и по желанию добавляем 2 горошинки душистого. Укладываем в банку порезанные помидоры, периодически потряхивая, чтобы ломтики размещались плотнее.


Укладываем помидоры в банку

В каждую банку объёмом 1 л сверху насыпаем 1 ч. ложку с горкой сахара, 1 ст. ложку соли и чуть-чуть лимонной кислоты — на кончике ложечки. Соли накладываем ровно 1 ст. ложку, горку снимаем ножом.


В каждую банку кладём сахар, соль и лимонную кислоту

Заполненные банки прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Не забываем положить в кастрюлю на дно полотенце (подставку). Воду нужно подогреть, но если вы довели её до самого кипения, то сразу опускать туда холодные банки нельзя — могут лопнуть. Лучше отлить немного кипятка и заменить этот объём на холодную воду.

Кастрюлю накрываем и подогреваем, следя за тем, чтобы кипение было не бурным.


Доливаем воды почти «по плечики»

Через некоторое время открываем крышки и видим, что помидоры обмякли и осели, заполняя пустоты и выделяя сок. Но оставлять банки заполненными не доверху не стоит. Нужно взять дополнительные ломтики помидоров и доложить их в банки, затем вновь накрыть их крышками. 

Так поступаем несколько раз, а точнее, до того момента, когда все томатные дольки скроются под выделившимся соком. Время стерилизации указать точно нет возможности, но приблизительно этот процесс занимает 40 минут.


Все помидоры должны быть покрыты соком

В результате мы получим дольки помидоров, погружённые в собственный сок. Банки укупориваем, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до остывания.

Такую заготовку вы спокойно можете хранить в квартире при комнатной температуре. Если вы имеете погреб, и ваши закатки находятся в прохладе, то добавлять лимонную кислоту не обязательно.

Это отличный способ сохранить свой урожай помидоров. Чтобы увидеть все детали процесса, предлагаем посмотреть видеоролик. Его автор — Юлия Миняева, она очень подробно рассказывает и показывает все этапы приготовления.



Помидоры, заготовленные таким образом, можно использовать при приготовлении борща, соусов, вторых блюд. В качестве закуски они тоже хорошо подходят к зимнему столу: нужно просто открыть банку!

Приглашаем вас подписываться на канал Юлии Миняевой Во саду ли в огороде.

Возможно вам понравятся и другие рецепты заготовки томатов впрок: