Помидоры "по-итальянски"

Почему по-итальянски? Потому что по вкусу они очень напоминают помидорки в металлических баночках «Made in Italy», которые мы хоть раз покупали. Правда, в них использовались помидорки-сливки, но идея в этом рецепте сохраняется: консервированные помидоры без шкурки в томатном соке.



Использовать в этом рецепте  буду помидорки 'Румяный шар' — они сладкие, с плотной мякотью и очень подходят для такой вкусной заготовочки. Об этом томате я писала топик Томат 'Румяный шар F1'. Посвящается любителям сладких томатов.

Итак приступаем. Для приготовления нам понадобится 1 час времени и следующие продукты (расчет даю на 3 л готовой консервации, я буду использовать 2 банки по 1,5 л):


Ингредиенты

  • Томаты — 2,2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Базилик — несколько веточек
  • Специи для маринования — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Томатный сок  — 1,1 л



Приготовление

Томатный сок я делаю сама с помощью шнековой соковыжималки. Затем нагреваю до кипения и добавляю на 1 л сока:
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1/2-2/3 ст. ложки

Вы можете приготовить сок своим способом или использовать готовый.



Помидорки выросли довольно крупными, поэтому консервировать я их буду кусочками и без шкурки, которую снимаю, сделав надрез на помидорках и залив на минутку кипятком, а потом холодной водой.



На дно банки укладываю веточки базилика, пластинки чеснока и пару кусочков острого перца. До плечиков наполняю банки помидорками. Сверху насыпаю 1 ч. ложку специй для маринования и 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.



Заливаю кипящим томатным соком.



А теперь у нас два пути:
  • Если у вас имеется прохладное место для хранения консервации, то сразу закатываем банки, переворачиваем на крышку и укрываем одеялком до полного остывания.
  • Если, как у меня, такого места нет, то придется заняться стерилизацией (я стерилизую 20 минут), затем закатываю банки и, перевернув на крышку (без укрытия), оставляю до полного остывания.



Вот и готовы помидорки «по-итальянски». Я эту консервацию использую и как закуску, и добавляю в пиццу и в суп харчо. Да и ещё можно придумать массу способов использовать эту вкусную заготовку.