Про томаты в желатиновой заливке (Надя, для тебя)
Многим известен способ консервирования томатов в желатиновой заливке (или — Томаты десертные). Я записала этот рецепт в 1997 году со слов сослуживицы и закрыла на пробу пару банок.
Фото из интернета, свои будут еще не скоро. А то, что закрыла прошлой осенью, «угомонили» в кратчайшие сроки.
Обещала Наде (Stiven) поделиться рецептом консервированных томатов, да все недосуг было. Может, у людей уже настало время зимних заготовок? У нас в Нижнем, и конкретно в нашем огороде, до этого еще далеко...
В банку уложить петрушку, укроп, листья черной смородины и дольки крупных помидоров.
Заливка: в 1 л воды развести 1,5 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахара, вскипятить. Добавить разведенный желатин.
Залить томаты в банке и стерилизовать 15 мин. Добавить 1 ч. ложку 30% уксуса, закатать.
Томаты оказались достаточно вкусными, но: не было никакого желе, на которое я рассчитывала. Но главное — напрягала необходимость стерилизации банок. А для меня мелкая тара по тем временам просто не существовала, потому что мои мужики на раз съедали содержимое 3-х литровых. А с ними повозишься, и стерилизовать их нужно не 15 минут. И этот рецепт я «положила на полку».
Вспомнила про него в прошлом году и снова решила попробовать, немного изменив «под себя».
Я использую томаты любых размеров, но в основном консервирую те, что без проблем «проходят» в горловину банок. А крупные розовые бычьи и прочие сердца мы съедаем живьем. И размеры банок не имеют значение: от 1-литровых до 3-х.
И еще: мне хотелось получить томаты в желе, поэтому «1 ч.л. желатина» превратилась в 3-4 ст. ложки, а иногда я просто высыпала пакетик 50 г на 4-5 литров заливки. Нужно было бы записать все поточнее… Но я советую: вы попробуйте и найдите свою золотую серединку.
Да, и еще — я часть банок не стерилизовала, а просто укутывала одеялом и до утра держала в «бане». Разницы не заметила.
Да, у меня таки получились томаты в желе! И съедалось все в момент!
Не только помидорчики, но и само желе. ПОПРОБУЙТЕ!
Фото из интернета, свои будут еще не скоро. А то, что закрыла прошлой осенью, «угомонили» в кратчайшие сроки.
Обещала Наде (Stiven) поделиться рецептом консервированных томатов, да все недосуг было. Может, у людей уже настало время зимних заготовок? У нас в Нижнем, и конкретно в нашем огороде, до этого еще далеко...
Приготовление
1 ч. ложку желатина развести в небольшом количестве воды.В банку уложить петрушку, укроп, листья черной смородины и дольки крупных помидоров.
Заливка: в 1 л воды развести 1,5 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахара, вскипятить. Добавить разведенный желатин.
Залить томаты в банке и стерилизовать 15 мин. Добавить 1 ч. ложку 30% уксуса, закатать.
Томаты оказались достаточно вкусными, но: не было никакого желе, на которое я рассчитывала. Но главное — напрягала необходимость стерилизации банок. А для меня мелкая тара по тем временам просто не существовала, потому что мои мужики на раз съедали содержимое 3-х литровых. А с ними повозишься, и стерилизовать их нужно не 15 минут. И этот рецепт я «положила на полку».
Вспомнила про него в прошлом году и снова решила попробовать, немного изменив «под себя».
Я использую томаты любых размеров, но в основном консервирую те, что без проблем «проходят» в горловину банок. А крупные розовые бычьи и прочие сердца мы съедаем живьем. И размеры банок не имеют значение: от 1-литровых до 3-х.
И еще: мне хотелось получить томаты в желе, поэтому «1 ч.л. желатина» превратилась в 3-4 ст. ложки, а иногда я просто высыпала пакетик 50 г на 4-5 литров заливки. Нужно было бы записать все поточнее… Но я советую: вы попробуйте и найдите свою золотую серединку.
Да, и еще — я часть банок не стерилизовала, а просто укутывала одеялом и до утра держала в «бане». Разницы не заметила.
Да, у меня таки получились томаты в желе! И съедалось все в момент!
Не только помидорчики, но и само желе. ПОПРОБУЙТЕ!