Тазик помидорок, или Безотходное производство

Сегодня меня ждал сюрприз — тазик, а вернее тазище (такой старинный эмалированный) с помидорами, собранными в теплице. Хоть я и не собиралась больше мариновать томаты, ибо в семье у нас соления никто, кроме меня, не жалует, но помидорки были такие славные, крепенькие, небольшого размера, что само-собой получилось закатать несколько баночек с петрушкой и базиликом.


Помидорки :)

Но остались томаты-некондиция… Наверное, у всех такие есть.


Вопрос — куда деть?

Из таких помидорок я решила сделать сок. В прошлом году куплена была соковарка — на мой взгляд, крайне необходимая вещь! 




Томаты в соковарке

Порезала в соковарку все некондиционные помидоры — оказалось немного, килограмма два. Простерилизовала трёхлитровую банку, и уже через 15 минут процесс сбора сока идёт полным ходом!


Томатный сок

Через 3 часа набралась полная банка в 3 л объёмом. Из яблок, например, такого выхода сока нет, они менее сочные, литр сока получается примерно из двух-трёх (в зависимости от сорта яблок) килограммов фруктов.


Вот и сок готов!

Но! В соковарке остался жмых от томатов, который я решила пустить на томатный соус. Остатки помидорок пробила блендером, добавив зелень петрушки и базилика.


Отработка после варки сока


Пробиваю блендером

Затем эту массу переместила в кастрюлю и поставила на огонь, добавив пару ложек подсолнечного масла.

Далее добавила пару измельчённых зубчиков чеснока, соли и смесь приправ, которые я каждый год привожу с юга.


Добавляю соль


Южные приправы

Варила всё 5-7 минут и отправила в стерилизованную баночку с предварительным добавлением чайной ложки 9% уксуса.


Маленькая баночка соуса

Вот такое сегодня получилось томатное безотходное производство!
Рада буду, если кому-то пригодится!