Тазик помидорок, или Безотходное производство
Сегодня меня ждал сюрприз — тазик, а вернее тазище (такой старинный эмалированный) с помидорами, собранными в теплице. Хоть я и не собиралась больше мариновать томаты, ибо в семье у нас соления никто, кроме меня, не жалует, но помидорки были такие славные, крепенькие, небольшого размера, что само-собой получилось закатать несколько баночек с петрушкой и базиликом.
Помидорки :)
Но остались томаты-некондиция… Наверное, у всех такие есть.
Вопрос — куда деть?
Из таких помидорок я решила сделать сок. В прошлом году куплена была соковарка — на мой взгляд, крайне необходимая вещь!
Томаты в соковарке
Порезала в соковарку все некондиционные помидоры — оказалось немного, килограмма два. Простерилизовала трёхлитровую банку, и уже через 15 минут процесс сбора сока идёт полным ходом!
Томатный сок
Через 3 часа набралась полная банка в 3 л объёмом. Из яблок, например, такого выхода сока нет, они менее сочные, литр сока получается примерно из двух-трёх (в зависимости от сорта яблок) килограммов фруктов.
Вот и сок готов!
Но! В соковарке остался жмых от томатов, который я решила пустить на томатный соус. Остатки помидорок пробила блендером, добавив зелень петрушки и базилика.
Отработка после варки сока
Пробиваю блендером
Затем эту массу переместила в кастрюлю и поставила на огонь, добавив пару ложек подсолнечного масла.
Далее добавила пару измельчённых зубчиков чеснока, соли и смесь приправ, которые я каждый год привожу с юга.
Добавляю соль
Южные приправы
Варила всё 5-7 минут и отправила в стерилизованную баночку с предварительным добавлением чайной ложки 9% уксуса.
Маленькая баночка соуса
Вот такое сегодня получилось томатное безотходное производство!
Рада буду, если кому-то пригодится!
Помидорки :)
Но остались томаты-некондиция… Наверное, у всех такие есть.
Вопрос — куда деть?
Из таких помидорок я решила сделать сок. В прошлом году куплена была соковарка — на мой взгляд, крайне необходимая вещь!
Томаты в соковарке
Порезала в соковарку все некондиционные помидоры — оказалось немного, килограмма два. Простерилизовала трёхлитровую банку, и уже через 15 минут процесс сбора сока идёт полным ходом!
Томатный сок
Через 3 часа набралась полная банка в 3 л объёмом. Из яблок, например, такого выхода сока нет, они менее сочные, литр сока получается примерно из двух-трёх (в зависимости от сорта яблок) килограммов фруктов.
Вот и сок готов!
Но! В соковарке остался жмых от томатов, который я решила пустить на томатный соус. Остатки помидорок пробила блендером, добавив зелень петрушки и базилика.
Отработка после варки сока
Пробиваю блендером
Затем эту массу переместила в кастрюлю и поставила на огонь, добавив пару ложек подсолнечного масла.
Далее добавила пару измельчённых зубчиков чеснока, соли и смесь приправ, которые я каждый год привожу с юга.
Добавляю соль
Южные приправы
Варила всё 5-7 минут и отправила в стерилизованную баночку с предварительным добавлением чайной ложки 9% уксуса.
Маленькая баночка соуса
Вот такое сегодня получилось томатное безотходное производство!
Рада буду, если кому-то пригодится!