Помидорки :)
Но остались томаты-некондиция… Наверное, у всех такие есть.
Вопрос — куда деть?
Из таких помидорок я решила сделать сок. В прошлом году куплена была соковарка — на мой взгляд, крайне необходимая вещь!
Томаты в соковарке
Порезала в соковарку все некондиционные помидоры — оказалось немного, килограмма два. Простерилизовала трёхлитровую банку, и уже через 15 минут процесс сбора сока идёт полным ходом!
Томатный сок
Через 3 часа набралась полная банка в 3 л объёмом. Из яблок, например, такого выхода сока нет, они менее сочные, литр сока получается примерно из двух-трёх (в зависимости от сорта яблок) килограммов фруктов.
Вот и сок готов!
Но! В соковарке остался жмых от томатов, который я решила пустить на томатный соус. Остатки помидорок пробила блендером, добавив зелень петрушки и базилика.
Отработка после варки сока
Пробиваю блендером
Затем эту массу переместила в кастрюлю и поставила на огонь, добавив пару ложек подсолнечного масла.
Далее добавила пару измельчённых зубчиков чеснока, соли и смесь приправ, которые я каждый год привожу с юга.
Добавляю соль
Южные приправы
Варила всё 5-7 минут и отправила в стерилизованную баночку с предварительным добавлением чайной ложки 9% уксуса.
Маленькая баночка соуса
Вот такое сегодня получилось томатное безотходное производство!
Рада буду, если кому-то пригодится!
У меня на даче подпол большой в полный рост и у родителей в доме подпол и погреб в сарае.
А я леееениииивааааяяя…
Да, иногда пробивает..., но с годами все реже и реже возникает такое желание
А у соседей у самих ПЕРЕурожай в этом году…
Уже как на врагов смотрю на них!
Мне все-таки кажется, что соковарка хороша для, например, обработки вишни (мы именно для этой цели брали у родителей, чтобы вишневого сока для винодельни нагнать) или других «сложных» в обработке ягод/фруктов/овощей… Ну, либо, я что-то не понимать 🙂
А сок, конечно, по консистенции не привычный получается, осветлённый, без мякоти (ну мальца на дно банки выпадает осадочек), но на вкус — чисто томатный сок, я так пью, а батя соль прямо в стакан добавлял. Ну, знаешь, как яблочный сок, что в коробках продают, бывает с мякотью густоватый, а бывает осветлённый, без мякоти. Как-то так. 😉🙂
Танюш, а что за соус заготовила?
Ой, я с соусами не заморачиваюсь, не придерживаюсь никакой рецептуры, что на ум пришло, то и кидаю… под настроение 🙂 Как и увариваю всегда по-разному, смотря сколько времени свободного. В основном пряный делаю (кидаю веточки базилика при варке + «пряный мешочек»: душистый и черный перец, чуть корицы) и острый (с молотым сухим имбирем, чили перцем и чесноком). Но соусы я тоже преимущественно при приготовлении блюд использую, а не хомячу что-то вприкуску по аналогии с кетчупом 🙂