Тазик помидорок, или Безотходное производство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня меня ждал сюрприз — тазик, а вернее тазище (такой старинный эмалированный) с помидорами, собранными в теплице. Хоть я и не собиралась больше мариновать томаты, ибо в семье у нас соления никто, кроме меня, не жалует, но помидорки были такие славные, крепенькие, небольшого размера, что само-собой получилось закатать несколько баночек с петрушкой и базиликом.

Помидорки :)
Помидорки :)

Но остались томаты-некондиция… Наверное, у всех такие есть.

Вопрос - куда деть?
Вопрос — куда деть?

Из таких помидорок я решила сделать сок. В прошлом году куплена была соковарка — на мой взгляд, крайне необходимая вещь! 



Томаты в соковарке
Томаты в соковарке

Порезала в соковарку все некондиционные помидоры — оказалось немного, килограмма два. Простерилизовала трёхлитровую банку, и уже через 15 минут процесс сбора сока идёт полным ходом!

Томатный сок
Томатный сок

Через 3 часа набралась полная банка в 3 л объёмом. Из яблок, например, такого выхода сока нет, они менее сочные, литр сока получается примерно из двух-трёх (в зависимости от сорта яблок) килограммов фруктов.

Вот и сок готов!
Вот и сок готов!

Но! В соковарке остался жмых от томатов, который я решила пустить на томатный соус. Остатки помидорок пробила блендером, добавив зелень петрушки и базилика.

Отработка после варки сока
Отработка после варки сока

Пробиваю блендером
Пробиваю блендером

Затем эту массу переместила в кастрюлю и поставила на огонь, добавив пару ложек подсолнечного масла.

Далее добавила пару измельчённых зубчиков чеснока, соли и смесь приправ, которые я каждый год привожу с юга.

Добавляю соль
Добавляю соль

Южные приправы
Южные приправы

Варила всё 5-7 минут и отправила в стерилизованную баночку с предварительным добавлением чайной ложки 9% уксуса.

Маленькая баночка соуса
Маленькая баночка соуса

Вот такое сегодня получилось томатное безотходное производство!
Рада буду, если кому-то пригодится!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
56 комментариев 16 спасибо за запись 2 в избранном 4131 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 1 человек


Комментарии (56)
Супер томатное безотходное производство!!!
Спасибо, Наташа! Главное, что сок и соус хотя бы едятся в семье.
Это ДА! Готовишь-заготавливаешь вкусняшки — потом главное, чтобы зимой нравились .
Вот и я раньше десятками банки крутила, а сейчас ими подпол забит! Ну, на работу одну-две отнесу, и всё…
Так мне банки и хранить негде! Погреба (подвала) на даче нет, в квартире жара зимой. Но я теперь по другому делаю — не массово маринованные огурцы по одному рецепту, а по несколько баночек по разным. То же с томатами — всего всякого по чуть-чуть, тем более что я обожаю соусы и аджики, с пряностями, конечно
Ох-ты, батюшки! А где же хранишь-то, в квартире?
У меня на даче подпол большой в полный рост и у родителей в доме подпол и погреб в сарае.
Но ведь для закруток не пужен подпол или подвал — дома под диваном
Зимой в квартире отопление жарит, да и места под диванами нет. Опять же, в погребе картошки-моркошки.
В шкафу, которые без уксуса — впихиваю в холодильник. А так приходится все с уксусом заготавливать. Надоело до смерти, но муж упорно выращивает урожаи . Потом мои заготовки сам и не ест, но надо же похвалиться перед друзьми и соседями!
Прально, мужа обижать не рекомендуется!
Да я с него скоро пылинки буду сдувать — если бы не он, у меня бы и декоративной части (одна треть участка) не было. Да и все дачное непростое хозяйство на нем ))).
За одну только клубнику можно всю жизнь благодарить!
Это ДА…



Ммми, вкусняшка! Завидую белой завистью и за клубнику, и за мужа! У меня они не приживаются.
Ох, хозяюшка… И меня ждёт сия участь…
А я леееениииивааааяяя…
Да уж, ты и ленивая?!!! Не верю!
В том, что касается кулинарии.., я- эталон лени)))
Да, иногда пробивает..., но с годами все реже и реже возникает такое желание
Верю, Наташ! Вот смотрю на кабачки-огурцы, надо бы что-то с ними сделать, а чёта лень. По соседям раздам или курам скормлю.
У меня кур неееет....
А у соседей у самих ПЕРЕурожай в этом году…
Ну это да, всё сложнее распихать кабачки по соседям — все сами огородники стали!
Во сколько в этот раз реализовать надо.
Уже как на врагов смотрю на них!


Вроде ж радоваться надо, а сил нет )))
Где столько радости взять??!
А если просто помидоры через соковыжималку? не проще?
Андрей, не знаю насчёт томатов, могу сказать про яблоки: через соковыжималку получается кислый, не очень вкусный сок, в который приходится сахар добавлять, а из соковарки он вкусный и сладкий.
Много — много лет назад когда родители садили томаты сотнями — весь урожай через ручную соковыжималку… сок закипает — в стерильную банку + стерильная крышка сверху… без соли без специй — один сок. Это были самые вкусные закрутки.Попробуйте не вру
Верю! Только соковыжималки у меня нет, а соковарка есть. Яблоки пробовала жать в соседской…
У нас такая была ( фото ) — ведро помидор, не более 10 минут


Ух-ты! Как мясорубка!
Так мясорубка и есть, и насадка на неё.
Вот не знаю как насчет томатов… несколько раз пробовала использовать фруктовый жмых после пароварки. Невкусно… все вкусное ушло в сок. Делаю отдельно и сок, и соус. Маринованные тоже резко уменьшила, зимой на ура идут томаты в собсвенном соку. Там и уксус не нужен.
Татьяна, соус такой делаю второй год, вкус насыщенный томатный. В прошлом году делала в собственном соку, ох, навозилась, крутила через ручную мясорубку, а банки все вкрылись. Обидно было!
Еще бы, конечно обидно. Когда делала в первый раз у меня тоже несколько банок вздулись, но тогда стерелизовала их в аэрогриле. Сейчас делаю проще — один раз кипятком, второй раз кипящий сок и сразу закатываю. Стояли зиму в подвале хорошо.
Вот, папа настаивает на томатах в соку, помидоров полная теплица! А я теперь как-то побаиваюсь…
Может еще пару баночек попробовать?
Думаю, что придётся! Уж очень много помидорок! И сорта разные… Как раз — крепенькие мелкие в банку, а «Бычье сердце» на сок.
Екатерина, томаты закрываю в своём томатном соке больше 30 лет и никогда не было проблем. Сок крутим ручной соковыжималкой, получается густой без семян и шкурки. Один раз заливаю кипятком и потом соком.


Более 30 лет, ого-го! Елена, может, я что-то не так делала, раз банки вскрылись…
Может плохо прогрелись томаты в банках, может сок был плохо прокипячён. Готовые банки укутываю до остывания.
Лена, подскажи пожалуйста, что у тебя за соковыжималка? Как на верхнем коментарии?
Таня, почти такая. Муж вместо ручки приспособил шуруповёрт, так 9 литров шикарного сока меньше чем за 10 минут. Жмых выбрасываю, в нём только семена и шкурки.


Вот муж — молодец!!!
Спасибо за подсказку! На валбересе нашла))) наверное куплю. В прошлом году погружным делала, потом на сито откидывала, но недавно он сломался. А этот надежно выглядит)))
Таня, такая соковыжималка скорее всего вечная.
Лена, доброе утро! А можешь рецептик написать? Чего и сколько надо добавить и процесс вкратце. Очень понравились баночки, тоже хочу так сделать.
Да-да, я тоже послушаю, может, всё-таки займусь!
Катюша, спасибо! Я тут жмых от сока почти весь выбросила. Все ещё жалею, не могла найти рецепт. Теперь сохранила.
Татьяна, да какой уж рецепт! Всё «на глаз», по вкусу, из того, что под рукой. Но рада, если немножко пригодится!
Таня, так «на глаз» всегда получается удачнее и вкуснее!
Катя, а еще можно и чипсы томатные делать из жмыха в электросушилке😉. Так же травки разные, соль…
Катюш, пропустила данную публикацию. Очень непривычно видеть такой вариант томатного сока 🙂 без мякоти. И как на вкус получился, как обычный? Я всё же по старинке: блендер + сито 😀 (в этом году что-то разошлась, очень много банок накрутила с соком да до соуса уварила 🆘 снятся уже эти томаты… 😛) Хотя от простой механической соковыжималки, как показали выше, типа мясорубки, не отказалась бы (давно засматриваюсь)

Мне все-таки кажется, что соковарка хороша для, например, обработки вишни (мы именно для этой цели брали у родителей, чтобы вишневого сока для винодельни нагнать) или других «сложных» в обработке ягод/фруктов/овощей… Ну, либо, я что-то не понимать 🙂
Хе-хе, 😀 помнится, кто-то говорил, что от заготовок отказался! 😉 А тут и соки с соусами ходом пошли! 👏😎 Представляю, сколь это трудоёмко, блендер-сито, уфф! Я такой для томатов в собственном соку через мясорубку крутила.
А сок, конечно, по консистенции не привычный получается, осветлённый, без мякоти (ну мальца на дно банки выпадает осадочек), но на вкус — чисто томатный сок, я так пью, а батя соль прямо в стакан добавлял. Ну, знаешь, как яблочный сок, что в коробках продают, бывает с мякотью густоватый, а бывает осветлённый, без мякоти. Как-то так. 😉🙂
Танюш, а что за соус заготовила?
Да, пришлось снова вернуться к закруткам 🙂 как не противилась 🆘))) Но сок и соусы давно стала делать, т.к. показалось, что так сохранить урожай томатов целесообразнее, чем морозить. Места в морозилке жалко стало 😉 А сок можно и по факту уварить до нужной консистенции или просто добавить в блюдо для запекания, в духовке сам уварится до вкусной подливы 👍 (например, белая рыба запечённая в томатной соке ой, как вкусна 😛)

Ой, я с соусами не заморачиваюсь, не придерживаюсь никакой рецептуры, что на ум пришло, то и кидаю… под настроение 🙂 Как и увариваю всегда по-разному, смотря сколько времени свободного. В основном пряный делаю (кидаю веточки базилика при варке + «пряный мешочек»: душистый и черный перец, чуть корицы) и острый (с молотым сухим имбирем, чили перцем и чесноком). Но соусы я тоже преимущественно при приготовлении блюд использую, а не хомячу что-то вприкуску по аналогии с кетчупом 🙂
Я тут филе обычного минтая в мультиварке с томатами и петрушкой делала -супер! А соусы я тоже «на глаз» делаю, пробую, добавляю что-то, и тоже в готовку в основном использую. Кроме ткемали. 😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: