Чепалгаш (лепешки) с творогом и зеленым луком

Сегодня решила приготовить ароматные лепешки с творогом и зеленым луком. Чепалгаш готовятся быстро, тесто замешивают на кефире или домашней сыворотке. Я попробовала добавить в кефир немного тана, лепешки вкус не потеряли (но все-таки тесто мягче на одном кефире). Время приготовления где-то 1-1,5 часа.


Чепалгаш с творогом и зеленым луком


Из этого количества ингредиентов получается 4 маленькие лепешки диаметром где-то 16 см

Ингредиенты

Для теста
  • Тёплый кефир — 250 мл
  • Соль — по вкусу 
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Мука — 320-350 г

Для начинки
  • Творог сухой — 200 г
  • Зеленый лук — чем больше, тем вкуснее, можно добавить разной зелени
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец молотый (можно без него)
Для смазывания готовых лепешек
  • Сливочное масло — 30 г 
  • Кипяток — чашка


Приготовление

Для начала замешиваем тесто. В теплый кефир добавляем соль и соду.



Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.



Тесто будет немного липнуть к рукам. Накрываем тесто и даем отдохнуть 20-30 минут, тем временем займемся начинкой.



Лук режем, желательно очень мелко.



Творог измельчаем в блендере с яйцом и солью.



Смешиваем с луком, можно сделать несколько без лука, мои детки едят без него.



Тесто подошло, делим его на 4 части.



Растягиваем немного шарик теста и кладем начинку, пару ложек столовых, защипываем хорошо края.



Рукой разминаем и немного раскатываем скалкой. Осторожно! Из-за наличия лука тесто может порваться!



Выпекаем на сухой горячей сковороде.


До золотистой корочки

Готовую лепешку откладываем на блюдо и накрываем полотенцем. Все то же самое проделываем с другими лепешками.



Готовые лепешки смазываем кипятком с двух сторон.



Далее обильно смазываем сливочным маслом. После этого лепешки становятся мягкими.


Готовые лепешки подаем с домашней сметаной, она дополняет вкус!

Приятного аппетита!