Комментарии к записи (стр. 1)

Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай. Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
Я ни разу не пробовала такой чай. И аромат мне его не знаком! У нас такой не продают. Надеюсь, в конце июня попаду в Ростов и спрошу в чайном магазине. А так, читала, конечно. Интересно будет оценить самой этот аромат и вкус. Спасибо за рассказ!
И я не пробовала… И Иван-чай, как растение, у нас редкость.., но я верю, надеюсь и… знаю.., что мне пришлют его семена… и он будет у меня расти)(
Вот тогда я и попробую копорский чай))
Да хош, и корней накопаю))))
Много лет подряд в детстве я ездил в Сибирь в Кемеровскую область, в деревню под названием Берикуль… я там пил этот чай, очень вкусно! Но! Я помню ещё и другой такой белый пушистый цветок, такого же размера, как и Кипрей… И помню, мы его тоже называли Иван-Чай! Он ещё сладко пахнет мёдом! Может, у него и другие названия есть! Но кого не спрошу — никто не знает, а Бабушки и Дедушки уже нет, и узнать не у кого! Так что, Когда говорят про Иван-Чай, я всегда думаю сначала о том белом цветке, и уже после — о этом розовом! Хотя заваривали мы оба, часто вместе! Особенно мне нравилось, когда варили чай, старики на костре, в лесу на покосах, и этот ароматный напиток мы, набегавшись, пацанами пили взахлёб!
Да, есть такой цветок, у нас встречается. Белыми метелками цветет?
Да, белым и мелким цветёт, вы правы!
Не об этом ли растении случайно вы спрашиваете? Если да, то это таволга или лабазник, имеет очень нежный головокружительный медовый аромат. Вот нашла у себя фото. Кроме таволги на нём еще белые граммофончики повоя заборного, и темно-бордовые головки кровохлёбки

Та́волга обыкнове́нная, или Лаба́зник обыкновенный, или Лабазник шестилепестко́вый

Та́волга обыкнове́нная, или Лаба́зник обыкновенный, или Лабазник шестилепестко́вый
Во, я про него )
Ой, очень очень сильно похож! Я даже уверен в этом! Если его можно заваривать и пить, значит это точно он! Посмотрел на фотографию и сразу в нос ударил приятный медовый аромат! Спасибо большое вам! Сейчас по вашим описаниям, вернее названиям, поищу в интернете, что пишут, и можно его пить как чай! Ещё раз спасибо большое!
Много лет назад, а точнее в 2002 году в журнале «Вестник надежды» прочла такой секретик о приготовлении вкуснейшего и целебного «пастушьего чая» из таволги, не зная которого, заваривая обычным способом, получается не такой вкусный чай: нужно взять соцветия, поместить их в глиняный кувшин, залить холодной родниковой водой и оставить на всю ночь настаиваться, а утром вынуть траву из кувшина и только затем подогреть чай, не доводя его до кипения. Вот такой секрет. Прочитала давно, но так ни разу и не попробовала так сделать, просто добавляла в сборные травяные чаи. Помню, когда была маленькой, мама всегда раскладывала цветы таволги в полки с бельем, в ларе и все пропитывалось этим чудесным ароматом. Можно сказать, что это запах из моего детства.
Белый пушистый цветок, пахнущий медом, это похоже, что Вы говорите о лабазнике или таволге, так его называют, тоже очень полезная трава. посмотрите в инете. Из этого растения тоже готовят чай.
Вера Блынская, это растение я хорошо знаю, его ботаническое название Таволга вязолистная. В нашей местности его тоже много. Попутно, к сведению тех, кто не знает, замечательный целебный и очень душистый чай получается из душицы. Собирают Во время цветения. Можно заваривать свежим, можно заготавливать на зиму обычной сушкой в тени. У нас три-четыре стебля кладут, когда вяжут берёзовые веники для бани. Аромат — неописуемый!
Добрый день, Франс Хасанович! Извините меня, я не корректно дала пояснение. Оно предназначалось для Костик23. Еще раз прошу простить. Душицу, чабрец и мяту сушу тоже на зиму для чая, а вот за то что душицу кладут в веники, отдельное спасибо! Обязательно воспользуюсь советом.
Kostik23, белые цветки — это ТАВОЛГА.
Очень подробно описали, я всегда собираю травы, но кипрей ни разу не собирала, нужно обратить на него внимание. Спасибо за технологию. Полезный и интересный материал.
Я тоже делаю копорский чай, правда немного по-другому. В этом году попробую по Вашему методу
Екатерина, а Вы, как делаете? Расскажите пожалуйста.
Инна, а я делаю вот по этому методу:
Вяление
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.
Ферментация
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.
После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.
Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.
Сушка
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке, предварительно каждый скрученный рулетик из листьев мелко нарезать.
Я сушу в электросушилке

Так же в этом году на части листьев хочу испробовать еще один метод, который вычитала в интернете: «еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата».
Екатерина, спасибо! Я в прошлом году пробовала так сделать, но листья почему-то так и остались зелеными. Или листья не коричневеют? да и вкус получился простой травы. В этом году еще раз попробую. И с морозилкой интересный рецепт.
У меня в процессе ферментации потемнели, стали тёмно зелёные, сейчас специально в банку заглянула
Мы от метода, описанного Екатериной Шевченко, отказались из-за малой производительности такого способа. Очень долго и муторно сидеть и на ладонях накручивать эти рулетки с силой нажимая их на ладонях. А вот когда листья мнём, как месят тесто, дело идет намного производительнее, да и качество конечного продукта лучше получается.
согласна с Вами, очень долго и муторно, поэтому буду делать по Вашему методу
Екатерина, приветствую!
Франс Хасанович, здравствуйте! это действительно очень приятный чай — меня угощала им в Кургане в 1990 году жительница поселка Куртамыш. Но я думала, что собирают цветущие верхушки — 15-20 см, как у зверобоя. Мне из вашего рассказа не очень понятно — когда собирать листья Иван-чая (Кипрея)? Когда зацвел? И собирать только листики ниже цветка или вместе с цветками? И вниз обдирать насколько низко? До земли или раньше остановиться?
 
Ека, спасибо, вопросы конкретные, деловые, сразу понятно, что сборщик чая задает вопросы не просто ради пустого интереса. Мы собираем в период от начала цветения до конца цветения. Мы собираем только листики ниже цветка. Как у всех растений, в середине лета верхние листья молодые и в то же время, самые нижние уже начинают стареть. Мы собираем нормально зелёные. Как начнёте собирать, какие сдирать, это визуально видно. Как рука дойдет до листьев с краснотой, с коричневым кончиком и. т. д., рука сама останавливается. Это примерно в 30-40-50 см от земли, смотря Вы сдираете высокое растение, ростом с Вас или пониже.
Ага, значит сдирая, наклоняться, но не до земли и не приседая)))
Да, видела в том году по дороге на дачу цветущие поляны, хотела насушить… Стала читать в Интернете — оказывается его не просто сушат, а ферментируют с растиранием между руками, ну и подумала, что возня с сорняками в приоритете, а потому отвергла мысль запастись чаем из кипрея. А его, оказывается, можно через мясорубку провернуть (у меня суставы на руках слабые — вечно косточка выскакивает при замешивании теста на пельмени). Так это ж совсем другое дело! Спасибо!
Еще раз перечитала рецепт и пришла к однозначному выводу: чем пить непонятную покупную труху, прожаренную непонятно кем, с намешанным в нее непонятно чем, лучше самим сделать чай! Тем более, что он реально похож на черный чай, просто надо выдержать его под гнетом подольше. Вкус и аромат будут не хуже, а уж пользы несомненно больше!
 
Ека, Пенза, это Вы сейчас, ознакомившись с рецептом приготовления заварки, загорелись Иван-Чаем. Вот хотим прочесть Ваш комментарий, когда Вы приготовите заварку (чур! не нарушая методику приготовления, работая неаккуратно, любое доброе дело можно испортить!). Так чтобы мяли листья, можно же привлечь тех, у кого здоровые и сильные руки. Да. В самом деле, как говорят, возня с Кипреем: «овчинка выделки стоит». Да Вы пишете, что «под гнётом надо выдержать подольше». Нет Ека, надо держать как написано в рецепте приготовления: 1 степень, 2-я степень и 3-я степень, уж какая Вам больше понравится.
Ага-ага! Франс Хасанович, вчера набрала листьев Иван-чая! сутки находился в наволочке и в пакете почти без воздуха! сегодня буду мять
Ой-ой-ой! чуть не испортила все — ее сутки надо держать в наволочке! значит мять буду завтра
Последний раз редактировалось
отчитываюсь 2 суток в пакете в наволочке почти в вакууме и 45 часов под гнетом измятый руками — хотела крепкий
сутки в сушилке Изидра на 10 поддонах
сегодня ссыпала в кастрюлю и чуток заварила — по цвету как зеленый чай и по вкусу похож
аромат медовый когда заваривала
от жадности собрала притрамбованных, но неполных 2 ведра (всего за 40 минут). при «измятии» руки были чуток как в смоле из них получилось под гнетом в кастрюле литра 3. только половина уместилась в Изидру на 10 поддончиков. остальное пришлось сунуть в морозилку.
Франс Хасанович, как Вы полагаете — не сильно это испортит чай? Хочу разморозить и посушить остальное — жалко выбрасывать и кипрей и труд
А почему не черный?
А хто его знаит? вот в заварке черный, а заварился — не черный стал
Ека, Вы же главное, от чего зависит крепость чая, не сообщили: время, сколько часов вы держали материал под гнётом. Крепкая заварка получается, когда ферментируют около 30-40 часов. Вы сколько держали? Слабая крепость получается, когда под гнетом держим 16-20 часов. Средняя крепость получается, когда под гнётом 20-25 часов. А насчет в морозилке подержать, у меня такого опыта нет. Вот Вы подержали в морозилке, после разморозки все остальные процессы делайте по методике, но упакуйте отдельно и попробуйте на вкус, а вдруг даже заварка с более приятным вкусом получится. Если же испортится вкус, то… что же придется выбросить. Зато опыт — знаем, что так нельзя, или наоборот, часть подержать в морозилке и получается хорошая заварка, но с несколько другим ароматом.
Франс Хасанович, писала выше — 45 часов под гнетом!
Кстати, а если больше держать???
Но, у нас же за 45 часов получается крепкий чай. Если больше? А кто его знает, может будет крепче. Я ведь пишу свой опыт, а больше не держал — опыта нет такого.
Уложила в сушилку вынутый из морозилки. Обязательно напишу, есть ли разница во вкусе и аромате, и в чем она. А вообще, на будущее наука — или рвать листьев по ведру, не более, или укладывать в сушку из-под гнета одну часть через 20 часов, а оставшуюся часть — через сутки, то есть из-под гнета по прошествии 44 часов.
Такой же, как и без морозилки был! Хороший чай! Невестка сказала, что у меня вкусней, чем покупной Иван-чай! Только жучки в нем заводятся ((( надо каждый год делать свежий, не жадничать и излишками угощать друзей )))
Франс Хасанович, спасибо за рецепт! Скоро-скоро попробуем и по-вашему сделать) В прошлом году впервые ферментировали кипрей, насушили пока учились на целый год)) Получился, конечно, разный, что-то очень вкусное, практически как покупной «от признанных мастеров», что-то похуже, но все равно вкуснее магазинного) Удивительно все же, как сильно меняется вкус и аромат чая за пару месяцев хранения!
А кому сложно мять, вот еще один рецептик — метод двойной ферментации: собранные листья закладываются в 3-литровую банку, плотно. Мы оставляли на ночь, но вообще-то срок надо подбирать индивидуально, от нескольких часов до суток. Осторожно — такой чай легко передержать, поэтому первые несколько закладок надо проверять почаще. После этого листья легко мнутся, время на переработку значительно уменьшается. А затем ферментируют второй раз, в кастрюле под гнетом. Чай получается крепкий, но слабоароматный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий