Поделиться с друзьями
Комментарии к записи (стр. 1)
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай.
Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Заканчивается сезон отпусков, впереди снова трудовые будни. У школьников и студентов вот-вот начнутся занятия — лето почти прошло. Но еще есть время пополнить свои запасы растительного сырья для приготовления тонизирующих чайных напитков, которые...
Чаи из ферментированных трав в последние годы стали очень популярными. Помимо традиционного копорского чая из листьев кипрея узколистного (иван-чая), ценители готовят ароматные и полезные чайные смеси из листьев садовых и полевых растений....
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Ферментированный чай из листьев черемухи очень полезен, так как обладает общеукрепляющим воздействием на организм человека. В народной медицине черёмуха известна как отлично закрепляющее стул средство. Однако не всем известны другие её лечебные...
Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой.
Приятного чаепития!
Успокаивающий чай для долгих...
В прошлом году я купила горшок пряных трав для чая. Всей семье понравилось. Посоветуйте какие-нибудь новые композиции трав для чая, чтобы иметь их дома на кухне.
Вот тогда я и попробую копорский чай))
Та́волга обыкнове́нная, или Лаба́зник обыкновенный, или Лабазник шестилепестко́вый
Вяление
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.
Ферментация
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.
После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.
Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.
Сушка
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке, предварительно каждый скрученный рулетик из листьев мелко нарезать.
Я сушу в электросушилке
Так же в этом году на части листьев хочу испробовать еще один метод, который вычитала в интернете: «еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата».
Да, видела в том году по дороге на дачу цветущие поляны, хотела насушить… Стала читать в Интернете — оказывается его не просто сушат, а ферментируют с растиранием между руками, ну и подумала, что возня с сорняками в приоритете, а потому отвергла мысль запастись чаем из кипрея. А его, оказывается, можно через мясорубку провернуть (у меня суставы на руках слабые — вечно косточка выскакивает при замешивании теста на пельмени). Так это ж совсем другое дело! Спасибо!
сутки в сушилке Изидра на 10 поддонах
сегодня ссыпала в кастрюлю и чуток заварила — по цвету как зеленый чай и по вкусу похож
аромат медовый когда заваривала
от жадности собрала притрамбованных, но неполных 2 ведра (всего за 40 минут). при «измятии» руки были чуток как в смоле из них получилось под гнетом в кастрюле литра 3. только половина уместилась в Изидру на 10 поддончиков. остальное пришлось сунуть в морозилку.
Франс Хасанович, как Вы полагаете — не сильно это испортит чай? Хочу разморозить и посушить остальное — жалко выбрасывать и кипрей и труд
Кстати, а если больше держать???
А кому сложно мять, вот еще один рецептик — метод двойной ферментации: собранные листья закладываются в 3-литровую банку, плотно. Мы оставляли на ночь, но вообще-то срок надо подбирать индивидуально, от нескольких часов до суток. Осторожно — такой чай легко передержать, поэтому первые несколько закладок надо проверять почаще. После этого листья легко мнутся, время на переработку значительно уменьшается. А затем ферментируют второй раз, в кастрюле под гнетом. Чай получается крепкий, но слабоароматный.