Поделиться с друзьями
Комментарии к записи (стр. 1)
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай.
Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из...
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Чаи из ферментированных трав в последние годы стали очень популярными. Помимо традиционного копорского чая из листьев кипрея узколистного (иван-чая), ценители готовят ароматные и полезные чайные смеси из листьев садовых и полевых растений....
Очень любит наша семья чай. Только давно уже не покупаем его в магазине, а «делаю» я его сама. С лета до поздней осени собираю и заготавливаю различные травки, веточки, листики, цветочки, бутончики и ягодки. Что-то растёт у меня в саду, что-то...
У многих дачников есть свои любимые рецепты травяных чаев. Пьют их чаще всего просто для удовольствия, наслаждаясь ароматом и приятным вкусом. Но ведь ингредиентами таких напитков обычно становятся растения, обладающие лекарственными свойствами,...
Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой.
Приятного чаепития!
Успокаивающий чай для долгих...
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
Вот тогда я и попробую копорский чай))
Та́волга обыкнове́нная, или Лаба́зник обыкновенный, или Лабазник шестилепестко́вый
Вяление
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.
Ферментация
Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.
После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.
Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.
Сушка
После ферментации и созревания нужно приступить к сушке, предварительно каждый скрученный рулетик из листьев мелко нарезать.
Я сушу в электросушилке
Так же в этом году на части листьев хочу испробовать еще один метод, который вычитала в интернете: «еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата».
Да, видела в том году по дороге на дачу цветущие поляны, хотела насушить… Стала читать в Интернете — оказывается его не просто сушат, а ферментируют с растиранием между руками, ну и подумала, что возня с сорняками в приоритете, а потому отвергла мысль запастись чаем из кипрея. А его, оказывается, можно через мясорубку провернуть (у меня суставы на руках слабые — вечно косточка выскакивает при замешивании теста на пельмени). Так это ж совсем другое дело! Спасибо!
сутки в сушилке Изидра на 10 поддонах
сегодня ссыпала в кастрюлю и чуток заварила — по цвету как зеленый чай и по вкусу похож
аромат медовый когда заваривала
от жадности собрала притрамбованных, но неполных 2 ведра (всего за 40 минут). при «измятии» руки были чуток как в смоле из них получилось под гнетом в кастрюле литра 3. только половина уместилась в Изидру на 10 поддончиков. остальное пришлось сунуть в морозилку.
Франс Хасанович, как Вы полагаете — не сильно это испортит чай? Хочу разморозить и посушить остальное — жалко выбрасывать и кипрей и труд
Кстати, а если больше держать???
А кому сложно мять, вот еще один рецептик — метод двойной ферментации: собранные листья закладываются в 3-литровую банку, плотно. Мы оставляли на ночь, но вообще-то срок надо подбирать индивидуально, от нескольких часов до суток. Осторожно — такой чай легко передержать, поэтому первые несколько закладок надо проверять почаще. После этого листья легко мнутся, время на переработку значительно уменьшается. А затем ферментируют второй раз, в кастрюле под гнетом. Чай получается крепкий, но слабоароматный.