Согревает! Бодрит! — 5 рецептов горячих зимних напитков

Когда наступают холода, лучший способ согреться — бокал горячего напитка. Предлагаем вам приготовить ароматный яблочный пунш, бодрящий ирландский кофе, освежающий грог с апельсинами, каминный крюшон или старый добрый глинтвейн.

Грог с апельсинами




На 4 персоны

  • 2 пакетика черного чая
  • 50 мл коричневого рома
  • 1 апельсин
  • 4 ч. ложка крупнокристаллического сахара
  • 3 палочки корицы
  • 4 звездочки аниса

Приготовление

  1. Заварку залейте 700 мл кипящей воды и настаивайте в течение 3-5 минут. Вытащите чайные пакетики и добавьте ром. 
  2. Апельсин вымойте горячей водой, нарежьте кружочками и разложите по 4 бокалам. Добавьте в каждый бокал сахар, половинку палочки корицы, звездочку аниса, залейте грогом. Сразу же подавайте. 

Совет 1: Поэкспериментируйте с классическим рецептом из чая, рома и сахара. Попробуйте придать вкусу утонченности, добавив,
к примеру, мякоть ванили. 

Совет 2: Если вы используете так называемый тростниковый сахар, то он быстрее растворится и напиток будет готов к употреблению моментально. К тому же коричневый сахар придаст легкий карамельный привкус.


Яблочный пунш

 

 

На 1 кувшин (примерно 2 л)

  • 1 л яблочного сока
  • 0,5 л легкого красного вина
  • 4 палочки корицы
  • 3 звездочки аниса
  • 5 г сахара 
  • 10 ст. ложек яблочного шнапса
  • 375 г кисловатых яблок
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Приготовление

  1. Сок, вино, специи и сахар вскипятите и на 10 минут оставьте на выключенной плите в закрытой кастрюле. Можно приправить шнапсом.
  2. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком, положите в кувшин и залейте пуншем.

Совет: Можно сделать безалкогольный вариант пунша. Вместо вина и яблочного шнапса используйте фруктовый чай.

Ирландский кофе

Ирландский кофе взбодрит почти мгновенно. Главное — избежать передозировки! 



На 4 персоны

  • 120 мл ирландского виски
  • 8 ч. ложки коричневого сахара
  • 500 мл свежезаваренного крепкого зернового кофе
  • 150 мл взбитых сливок
  • какао-порошок для украшения


Приготовление

  1. Вымойте бокалы горячей водой, оботрите досуха и сполосните каждый 3–4 ч. ложками виски. Положите в каждый бокал 1 ч. ложку сахара и подожгите.
  2. Потушите и затем разлейте по бокалам оставшийся виски, сахар и наполните кофе.
  3. Осторожно добавьте сверху сливки. Посыпьте какао-порошком. 

Каминный крюшон

 


На 8 персон

  • 2 л красного вина
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 7 бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы 
  • 1 сахарная голова (большой кусок сахара конической формы) 
  • 200 мл рома

Приготовление

  1. Вылейте вино в емкость для приготовления крюшона и подогрейте.
  2. Срежьте тонкий слой цедры с лимона и апельсина. Фрукты вместе с гвоздикой и корицей добавьте в кипящее вино.
  3. Зажмите сахарную голову щипцами, положите в крюшонницу, небольшим половником полейте сверху ромом. Подожгите сахар, постоянно подливая половником ром, пока весь сахар не расплавится и не стечет в вино.
  4. Через сито разлейте по 8 бокалам. Подавайте, украсив лимонной и апельсиновой цедрой.
 

Глинтвейн

 


На 8 бокалов

  • 1 апельсин
  • 250 г свежей клюквы
  • сок двух апельсинов 
  • примерно 100 г сахара 
  • 2 звездочки аниса
  • 1 палочка корицы
  • 2–3 гвоздики
  • 1,125 л красного вина
  • 100 мл рома 
  • кружочки апельсина и клюква для сервировки


Приготовление

  1. Вымойте апельсин, нарежьте его ломтиками, удалив косточки. Вымойте ягоды, переберите и слегка растолките.
  2. Фрукты, сок, сахар, специи, вино и ром подогрейте, постоянно помешивая. Не кипятите! В закрытой кастрюле настаивайте 5-10 минут. Процедите, разлейте по бокалам и подавайте, украсив ягодами и кружочками апельсина.

Совет 1: Вместо фруктов, сока и рома можно взять миндаль, изюм и миндальный ликер.

Совет 2: Кто не любит красное вино, может использовать белое. 

Идея для подарка

Сироп собственного приготовления придает горячим напиткам изысканный аромат и сам по себе является хорошим подарком на Рождество. Удивите своих друзей сиропом из печеных яблок.

Как его приготовить

Смешайте в кастрюле 750 мл яблочного сока, 1 кг белого карамельного сахара, 20 г лимонной кислоты и 3 палочки корицы. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Снимите с плиты, вытащите корицу, затем приправьте 2–3 каплями миндального масла и молотой корицей. Разлейте горячим в чистые бутылочки и плотно закупорьте. Сироп хранится в течение 3 месяцев.

В праздничные дни оригинальные напитки отлично поднимают настроение. Мы подобрали для вас еще несколько публикаций с интересными идеями: