Согревает! Бодрит! — 5 рецептов горячих зимних напитков
Когда наступают холода, лучший способ согреться — бокал горячего напитка. Предлагаем вам приготовить ароматный яблочный пунш, бодрящий ирландский кофе, освежающий грог с апельсинами, каминный крюшон или старый добрый глинтвейн.
Совет 1: Поэкспериментируйте с классическим рецептом из чая, рома и сахара. Попробуйте придать вкусу утонченности, добавив,
к примеру, мякоть ванили.
Совет 2: Если вы используете так называемый тростниковый сахар, то он быстрее растворится и напиток будет готов к употреблению моментально. К тому же коричневый сахар придаст легкий карамельный привкус.
Совет: Можно сделать безалкогольный вариант пунша. Вместо вина и яблочного шнапса используйте фруктовый чай.
Совет 1: Вместо фруктов, сока и рома можно взять миндаль, изюм и миндальный ликер.
Совет 2: Кто не любит красное вино, может использовать белое.
В праздничные дни оригинальные напитки отлично поднимают настроение. Мы подобрали для вас еще несколько публикаций с интересными идеями:
Грог с апельсинами
На 4 персоны
- 2 пакетика черного чая
- 50 мл коричневого рома
- 1 апельсин
- 4 ч. ложка крупнокристаллического сахара
- 3 палочки корицы
- 4 звездочки аниса
Приготовление
- Заварку залейте 700 мл кипящей воды и настаивайте в течение 3-5 минут. Вытащите чайные пакетики и добавьте ром.
- Апельсин вымойте горячей водой, нарежьте кружочками и разложите по 4 бокалам. Добавьте в каждый бокал сахар, половинку палочки корицы, звездочку аниса, залейте грогом. Сразу же подавайте.
Совет 1: Поэкспериментируйте с классическим рецептом из чая, рома и сахара. Попробуйте придать вкусу утонченности, добавив,
к примеру, мякоть ванили.
Совет 2: Если вы используете так называемый тростниковый сахар, то он быстрее растворится и напиток будет готов к употреблению моментально. К тому же коричневый сахар придаст легкий карамельный привкус.
Яблочный пунш
На 1 кувшин (примерно 2 л)
- 1 л яблочного сока
- 0,5 л легкого красного вина
- 4 палочки корицы
- 3 звездочки аниса
- 5 г сахара
- 10 ст. ложек яблочного шнапса
- 375 г кисловатых яблок
- 2 ст. ложки лимонного сока
Приготовление
- Сок, вино, специи и сахар вскипятите и на 10 минут оставьте на выключенной плите в закрытой кастрюле. Можно приправить шнапсом.
- Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком, положите в кувшин и залейте пуншем.
Совет: Можно сделать безалкогольный вариант пунша. Вместо вина и яблочного шнапса используйте фруктовый чай.
Ирландский кофе
Ирландский кофе взбодрит почти мгновенно. Главное — избежать передозировки!На 4 персоны
- 120 мл ирландского виски
- 8 ч. ложки коричневого сахара
- 500 мл свежезаваренного крепкого зернового кофе
- 150 мл взбитых сливок
- какао-порошок для украшения
Приготовление
- Вымойте бокалы горячей водой, оботрите досуха и сполосните каждый 3–4 ч. ложками виски. Положите в каждый бокал 1 ч. ложку сахара и подожгите.
- Потушите и затем разлейте по бокалам оставшийся виски, сахар и наполните кофе.
- Осторожно добавьте сверху сливки. Посыпьте какао-порошком.
Каминный крюшон
На 8 персон
- 2 л красного вина
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 7 бутонов гвоздики
- 2 палочки корицы
- 1 сахарная голова (большой кусок сахара конической формы)
- 200 мл рома
Приготовление
- Вылейте вино в емкость для приготовления крюшона и подогрейте.
- Срежьте тонкий слой цедры с лимона и апельсина. Фрукты вместе с гвоздикой и корицей добавьте в кипящее вино.
- Зажмите сахарную голову щипцами, положите в крюшонницу, небольшим половником полейте сверху ромом. Подожгите сахар, постоянно подливая половником ром, пока весь сахар не расплавится и не стечет в вино.
- Через сито разлейте по 8 бокалам. Подавайте, украсив лимонной и апельсиновой цедрой.
Глинтвейн
На 8 бокалов
- 1 апельсин
- 250 г свежей клюквы
- сок двух апельсинов
- примерно 100 г сахара
- 2 звездочки аниса
- 1 палочка корицы
- 2–3 гвоздики
- 1,125 л красного вина
- 100 мл рома
- кружочки апельсина и клюква для сервировки
Приготовление
- Вымойте апельсин, нарежьте его ломтиками, удалив косточки. Вымойте ягоды, переберите и слегка растолките.
- Фрукты, сок, сахар, специи, вино и ром подогрейте, постоянно помешивая. Не кипятите! В закрытой кастрюле настаивайте 5-10 минут. Процедите, разлейте по бокалам и подавайте, украсив ягодами и кружочками апельсина.
Совет 1: Вместо фруктов, сока и рома можно взять миндаль, изюм и миндальный ликер.
Совет 2: Кто не любит красное вино, может использовать белое.
Идея для подарка
Сироп собственного приготовления придает горячим напиткам изысканный аромат и сам по себе является хорошим подарком на Рождество. Удивите своих друзей сиропом из печеных яблок.Как его приготовить
Смешайте в кастрюле 750 мл яблочного сока, 1 кг белого карамельного сахара, 20 г лимонной кислоты и 3 палочки корицы. Доведите до кипения и кипятите 10 минут. Снимите с плиты, вытащите корицу, затем приправьте 2–3 каплями миндального масла и молотой корицей. Разлейте горячим в чистые бутылочки и плотно закупорьте. Сироп хранится в течение 3 месяцев.В праздничные дни оригинальные напитки отлично поднимают настроение. Мы подобрали для вас еще несколько публикаций с интересными идеями: