Райхон-щербет
Многие дачники у себя на участках выращивают не только зеленый базилик, но и фиолетовый. А применения ему часто найти затрудняются. Хочу поделиться рецептом очень приятного, освежающего напитка под не совсем привычным нашему восприятию названием — щербет.
Райхон — щербет
Щербет — это восточный фруктовый прохладительный напиток, а райхон — так издавна на Востоке называют базилик — основной ингредиент этого напитка. Никакого отношения к щербету-мороженому, так привычному нам, он не имеет, однако это нисколько не уменьшает его прохладительных свойств.
Теперь поставьте напиток в холодильник на пару часов, чтобы он остыл, а при подаче добавьте кубики льда ( лучше фруктовые или ягодные). Ягодные кубики приготовить очень легко. Для нужно в каждую ячейку для льда положить по одной ягодке малины, слегка раздавив её предварительно (чтобы, попав в напиток, она отдавала свой сок и аромат), залить водой и заморозить. Готово!
В жаркие летние дни этот напиток настоящая находка для истинных ценителей и любителей базилика. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Райхон — щербет
Щербет — это восточный фруктовый прохладительный напиток, а райхон — так издавна на Востоке называют базилик — основной ингредиент этого напитка. Никакого отношения к щербету-мороженому, так привычному нам, он не имеет, однако это нисколько не уменьшает его прохладительных свойств.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды
- 150 гр.фиолетового базилика
- 5 ч. л. сахара (я заменяю мёдом)
- 1 небольшой лимон
- кубики льда (у меня с малиной)
Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее листья базилика, проварите 2-3 минуты. Добавьте сахар или мёд. Нарежьте лимон дольками и добавьте в кастрюлю — напиток тут же сменит свой цвет на ярко-красный. Снимите все с огня. Дайте настояться примерно 30 минут и процедите.Теперь поставьте напиток в холодильник на пару часов, чтобы он остыл, а при подаче добавьте кубики льда ( лучше фруктовые или ягодные). Ягодные кубики приготовить очень легко. Для нужно в каждую ячейку для льда положить по одной ягодке малины, слегка раздавив её предварительно (чтобы, попав в напиток, она отдавала свой сок и аромат), залить водой и заморозить. Готово!
В жаркие летние дни этот напиток настоящая находка для истинных ценителей и любителей базилика. Пробуйте и наслаждайтесь!!!