Райхон-щербет

Многие дачники у себя на участках выращивают не только зеленый базилик, но и фиолетовый. А применения ему часто найти затрудняются. Хочу поделиться рецептом очень приятного, освежающего напитка под не совсем привычным нашему восприятию названием — щербет.


Райхон — щербет

Щербет — это восточный фруктовый прохладительный напиток, а райхон — так издавна на Востоке называют базилик — основной ингредиент этого напитка. Никакого отношения к щербету-мороженому, так привычному нам, он не имеет, однако это нисколько не уменьшает его прохладительных свойств. 

Ингредиенты: 

  • 1,5 литра воды 
  • 150 гр.фиолетового базилика  
  • 5 ч. л. сахара (я заменяю мёдом) 
  • 1 небольшой лимон 
  • кубики льда (у меня с малиной) 


Приготовление: 

Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее листья базилика, проварите 2-3 минуты. Добавьте сахар или мёд. Нарежьте лимон дольками и добавьте в кастрюлю — напиток тут же сменит свой цвет на ярко-красный. Снимите все с огня. Дайте настояться примерно 30 минут и процедите.

Теперь поставьте напиток в холодильник на пару часов, чтобы он остыл, а при подаче добавьте кубики льда ( лучше фруктовые или ягодные). Ягодные кубики приготовить очень легко. Для нужно в каждую ячейку для льда положить по одной ягодке малины, слегка раздавив её предварительно (чтобы, попав в напиток, она отдавала свой сок и аромат), залить водой и заморозить. Готово!

В жаркие летние дни этот напиток настоящая находка для истинных ценителей и любителей базилика. Пробуйте и наслаждайтесь!!!