Вкусные домашние настойки. Подборка лучших рецептов
Ни один магазинный напиток не сравнится с настойкой, приготовленной со знанием дела в домашних условиях. Она волшебным образом вовремя появляется из закромов и дополняет любой праздничный стол, а кроме того, ее можно оригинально оформить и преподнести в подарок хорошему человеку. Предлагаем вам несколько замечательных рецептов приготовления настоек своими руками.
Домашняя настойка
Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды перебираем, удаляя некачественные и совсем мелкие, моем и обсушиваем, высыпаем в банку. Любители сладенького могут добавить сахар — это необязательный ингредиент. Все заливаем алкоголем и перемешиваем. Банку закрываем плотной крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2 месяца (если хотите успеть к Новому году, ставьте до начала ноября). Периодически (1-2 раза в неделю) емкость с настойкой нужно встряхивать.
Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и укупориваем их. Хранить можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. В такую настойку вместо сахара хорошо положить мед, взяв на 1 кг свежих ягод около 60 мл: аромат будет интереснее. Оригинальные нотки напитку дает также гвоздика, достаточно добавить 2-3 бутона на 1 кг свежих плодов.
Обратите внимание, что черноплодная рябина и настойки из нее обладают выраженным действием на сердечно-сосудистую систему и поэтому имеют противопоказания. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.
Вишневая настойка
Ингредиенты
Приготовление
Свежие ягоды нужно подвялить на солнце 2-3 дня, разложив в 1 слой. Размороженную вишню (сок сохранить) можно запечь в духовке в течение 4-5 часов при температуре +60°С. Эта процедура придаст напитку более насыщенный вкус.
Все ингредиенты смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели. Каждые пару дней ее нужно вынимать, потряхивать.
Готовую настойку процеживаем, вишни отжимаем, хорошо отфильтровываем муть. Разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и помещаем в прохладное место.
Настойка из боярышника — это вкусно и полезно
Для этой цели удобно брать трехлитровую банку — но можно готовить и небольшими порциями. Свежие ягоды боярышника (любого сорта, желательно крупные и ярко-красные) нужно промыть и перебрать. Затем вооружаемся терпением и у каждой ягодки отрываем плодоножку (ее выбрасываем), чуть сдавливаем плодик, чтобы он лопнул, и отправляем в банку. Так наполняем банку доверху. Затем заливаем плоды водкой. При таком подходе в 1 трехлитровую банку помещается приблизительно 1 кг 800 г боярышника и 1,5 л водки.
Банку закрываем полиэтиленовой крышкой и отправляем в темный шкаф на 40-50 дней. За это время ягоды отдадут свой цвет, вкус и аромат, напиток получится сочного коричневого цвета и с приятным вкусом, сахар совершенно не нужен. Процесс приготовления в подробностях вы можете увидеть, посмотрев видеоролик.
Боярышник — лекарственное растение. Препараты на основе этого сырья обладают выраженным кардиотоническим действием, а также снижают артериальное давление. Поэтому, прежде чем готовить настойку на плодах боярышника, ознакомьтесь с противопоказаниями: прочитайте статью Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза.
Домашняя клюквенная настойка
Ингредиенты
Приготовление
Чистые ягоды перебираем и выкладываем в банку. Разминаем до однородной кашицы, добавляем алкоголь и перемешиваем. Закрываем банку плотной крышкой и ставим в темный шкаф на 15 дней, периодически банку встряхиваем.
По истечении времени сливаем жидкость, отжимаем мякоть, чтобы извлечь максимум вкуса, и все процеживаем до прозрачности. Переливаем в бутылку, укупориваем и выдерживаем 1-1,5 месяца для улучшения вкуса.
Если вы предпочитаете подслащенный напиток, то перед выдерживанием нужно сварить сироп из 50 мл воды и 1 ст. ложки сахара. Влить его в процеженную настойку, размешать — и потом уже настаивать.
Клюковку можно приготовить и из замороженных ягод
После настаивания сливаем жидкость, перекладываем клюкву в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Доводим до кипения и того момента, когда кожица ягод начнет лопаться, выпуская сок. Сливаем жидкость и фильтруем ее с помощью бумажных или ватных фильтров, остужаем до комнатной температуры. Выливаем спиртосодержащую жидкость к водяному отвару и перемешиваем.
В результате получается около 1 л красивой и вкусной настойки. По желанию ее можно немного подсластить, добавив 2 ст. ложки сахара. Затем закрываем банку крышкой (или переливаем в бутылки с пробками) и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.
Можно приготовить клюковку буквально за 3 часа
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды промываем, ошпариваем кипятком. В банку кладем сахар и ягоды, хорошенько разминаем. Добавляем алкоголь, закрываем банку плотной крышкой и настаиваем при комнатной температуре 2 часа. Затем жидкость сливаем, отжимаем ягоды, все процеживаем. Немного подогреваем воду (+40...+45°С), добавляем ее в полученную жидкость и перемешиваем. Перед употреблением настойку желательно охладить.
Конечно, это далеко не все варианты домашних настоек. Умельцы используют для приготовления напитков кедровые орешки, хрен, имбирь, рябину, смородину, сливу, цитрусовые и т.д. Углубиться в эту тему вы сможете с помощью нашей подборки рецептов:
Домашняя настойка
1. Настойка из черноплодной рябины
На наших дачах арония (черноплодная рябина) встречается часто. Она красиво цветет весной, ярко выглядит осенью и щедро одаривает вкусными и полезными плодами. И если в свежем виде черноплодка нравится не всем, то настойка из нее получается просто отличной. Тут и вкус, и цвет, и польза — идеальное сочетание. Лучше всего взять крупные ягоды, собранные после первого заморозка. Подойдут и сушеные — их берут в 2 раза меньше свежих.Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты
- Плоды аронии — 1 кг
- Алкогольная основа (водка, разбавленный до 40-45° спирт, самогон) — 1 л
- Сахар — 400 г (по желанию)
Приготовление
Ягоды перебираем, удаляя некачественные и совсем мелкие, моем и обсушиваем, высыпаем в банку. Любители сладенького могут добавить сахар — это необязательный ингредиент. Все заливаем алкоголем и перемешиваем. Банку закрываем плотной крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2 месяца (если хотите успеть к Новому году, ставьте до начала ноября). Периодически (1-2 раза в неделю) емкость с настойкой нужно встряхивать.
Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и укупориваем их. Хранить можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. В такую настойку вместо сахара хорошо положить мед, взяв на 1 кг свежих ягод около 60 мл: аромат будет интереснее. Оригинальные нотки напитку дает также гвоздика, достаточно добавить 2-3 бутона на 1 кг свежих плодов.
Обратите внимание, что черноплодная рябина и настойки из нее обладают выраженным действием на сердечно-сосудистую систему и поэтому имеют противопоказания. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.
2. Вишневка
Классика жанра. Вкус и аромат настойки из вишни запоминающийся и очень специфический, часто о нем говорят: женский. В нем сочетаются запах миндаля и ягодная кислинка, которую можно корректировать добавлением сахара. Для приготовления можно взять свежую вишню или замороженную (ее потребуется разморозить и использовать вместе с соком, который выделится). В качестве основы можно использовать водку, разбавленный спирт, чистый самогон и недорогой коньяк.Вишневая настойка
Ингредиенты
- Ягоды вишни — 1,5 кг
- Алкогольная основа — 0,8-1 л
- Сахар — 0,5 кг
Приготовление
Свежие ягоды нужно подвялить на солнце 2-3 дня, разложив в 1 слой. Размороженную вишню (сок сохранить) можно запечь в духовке в течение 4-5 часов при температуре +60°С. Эта процедура придаст напитку более насыщенный вкус.
Все ингредиенты смешиваем в банке, закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели. Каждые пару дней ее нужно вынимать, потряхивать.
Готовую настойку процеживаем, вишни отжимаем, хорошо отфильтровываем муть. Разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и помещаем в прохладное место.
3. Настойка из боярышника
Если вы думаете, что настойка боярышника — это только лишь пресловутые аптечные флаконы темного стекла, то напрасно. Из этих плодов можно приготовить очень вкусный и красивый напиток.Настойка из боярышника — это вкусно и полезно
Для этой цели удобно брать трехлитровую банку — но можно готовить и небольшими порциями. Свежие ягоды боярышника (любого сорта, желательно крупные и ярко-красные) нужно промыть и перебрать. Затем вооружаемся терпением и у каждой ягодки отрываем плодоножку (ее выбрасываем), чуть сдавливаем плодик, чтобы он лопнул, и отправляем в банку. Так наполняем банку доверху. Затем заливаем плоды водкой. При таком подходе в 1 трехлитровую банку помещается приблизительно 1 кг 800 г боярышника и 1,5 л водки.
Банку закрываем полиэтиленовой крышкой и отправляем в темный шкаф на 40-50 дней. За это время ягоды отдадут свой цвет, вкус и аромат, напиток получится сочного коричневого цвета и с приятным вкусом, сахар совершенно не нужен. Процесс приготовления в подробностях вы можете увидеть, посмотрев видеоролик.
Боярышник — лекарственное растение. Препараты на основе этого сырья обладают выраженным кардиотоническим действием, а также снижают артериальное давление. Поэтому, прежде чем готовить настойку на плодах боярышника, ознакомьтесь с противопоказаниями: прочитайте статью Как лучше заваривать боярышник и в чем его польза.
4. Клюковка
Такую настойку часто можно встретить на прилавках магазинов. Но покупной напиток никак не сможет тягаться по вкусу и качеству с домашней клюковкой. Для этого напитка подойдет водка, недорогой коньяк или очищенный самогон.Домашняя клюквенная настойка
Вариант №1
Готовим из свежих ягод. Можно использовать ягоды, собранные после первого морозца.Ингредиенты
- Ягоды клюквы — 250 г
- Водка — 500 мл
Приготовление
Чистые ягоды перебираем и выкладываем в банку. Разминаем до однородной кашицы, добавляем алкоголь и перемешиваем. Закрываем банку плотной крышкой и ставим в темный шкаф на 15 дней, периодически банку встряхиваем.
По истечении времени сливаем жидкость, отжимаем мякоть, чтобы извлечь максимум вкуса, и все процеживаем до прозрачности. Переливаем в бутылку, укупориваем и выдерживаем 1-1,5 месяца для улучшения вкуса.
Если вы предпочитаете подслащенный напиток, то перед выдерживанием нужно сварить сироп из 50 мл воды и 1 ст. ложки сахара. Влить его в процеженную настойку, размешать — и потом уже настаивать.
Вариант №2
Этот способ подразумевает приготовление настойки из замороженных ягод. Берем замороженную клюкву и насыпаем в банку емкостью 1 л почти доверху. Заливаем водкой (разбавленным спиртом, самогоном) так, чтобы она покрывала ягоды. Закрываем банку плотной крышкой и убираем на 10-14 дней в темный шкаф.Клюковку можно приготовить и из замороженных ягод
После настаивания сливаем жидкость, перекладываем клюкву в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Доводим до кипения и того момента, когда кожица ягод начнет лопаться, выпуская сок. Сливаем жидкость и фильтруем ее с помощью бумажных или ватных фильтров, остужаем до комнатной температуры. Выливаем спиртосодержащую жидкость к водяному отвару и перемешиваем.
В результате получается около 1 л красивой и вкусной настойки. По желанию ее можно немного подсластить, добавив 2 ст. ложки сахара. Затем закрываем банку крышкой (или переливаем в бутылки с пробками) и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.
Вариант №3 (быстрый способ)
Можно приготовить клюковку буквально за 3 часа. Вкус получается отменным, однако пользы от нее будет меньше.Можно приготовить клюковку буквально за 3 часа
Ингредиенты
- Ягоды клюквы — 300 г
- Сахар — 150 г
- Кипяченая вода — 150 мл
- Водка (разбавленный спирт, качественный самогон) — 750 мл
Приготовление
Ягоды промываем, ошпариваем кипятком. В банку кладем сахар и ягоды, хорошенько разминаем. Добавляем алкоголь, закрываем банку плотной крышкой и настаиваем при комнатной температуре 2 часа. Затем жидкость сливаем, отжимаем ягоды, все процеживаем. Немного подогреваем воду (+40...+45°С), добавляем ее в полученную жидкость и перемешиваем. Перед употреблением настойку желательно охладить.
Конечно, это далеко не все варианты домашних настоек. Умельцы используют для приготовления напитков кедровые орешки, хрен, имбирь, рябину, смородину, сливу, цитрусовые и т.д. Углубиться в эту тему вы сможете с помощью нашей подборки рецептов: