Крамбамбуля - белорусская настойка на меду
Друзья мои, хочу познакомить вас с белорусским напитком крамбамбуля. Это настойка водки на меду с пряностями. Готовится очень легко, а получается достаточно приятный, мягкий, ароматный напиток. Эту настойку можно пить зимой в подогретом виде как альтернативу глинтвейну и грогу. Воду для напитка не нужно брать из-под крана, лучше использовать чистую бутилированную, но без газа. Водку тоже надо взять хорошего качества. А вот специи можно добавлять по вкусу. Мне не нравится гвоздика, у меня ее нет, а многие добавляют с удовольствием.
Время приготовления — 30 минут, плюс неделя для настаивания.
Налить в кастрюлю воды, добавить цедру и специи, довести до кипения и варить под крышкой 10 минут.
Затем жидкость остудить до 60 градусов и добавить мед и водку, хорошо перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут настаиваться.
Затем содержимое процедить через сито и марлю. Банку плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на неделю. Все это время вашего участия настойка не требует.
Через неделю жидкость еще раз процедить и разлить по бутылочкам, плотно закрыть. Получается 750 мл приятной во всех смыслах настойки. Храниться она может очень долго, некоторые утверждают, что до пяти лет, но мне не приходилось делать это так долго, максимум несколько месяцев.
Подавать крамбамбулю надо в маленьких стопках в начале трапезы. Поскольку до новогодних праздников еще есть время, очень рекомендую приготовить и открыть для себя новый вкус.
Пробуйте и наслаждайтесь, но не забывайте соблюдать умеренность в данном случае!
Ингредиенты
- водка — 500 мл
- мёд — 75 г
- очищенная вода — 250 мл
- душистый перец (горошек) — 4 шт.
- корица — 1 палочка
- кардамон — 7 шт.
- мускатный орех — по желанию
- апельсиновая цедра — 1 апельсин
Время приготовления — 30 минут, плюс неделя для настаивания.
Приготовление
Специи раздавить удобным для вас способом. С апельсина снять цедру. Отмерить нужное количество воды.Налить в кастрюлю воды, добавить цедру и специи, довести до кипения и варить под крышкой 10 минут.
Затем жидкость остудить до 60 градусов и добавить мед и водку, хорошо перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут настаиваться.
Затем содержимое процедить через сито и марлю. Банку плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на неделю. Все это время вашего участия настойка не требует.
Через неделю жидкость еще раз процедить и разлить по бутылочкам, плотно закрыть. Получается 750 мл приятной во всех смыслах настойки. Храниться она может очень долго, некоторые утверждают, что до пяти лет, но мне не приходилось делать это так долго, максимум несколько месяцев.
Подавать крамбамбулю надо в маленьких стопках в начале трапезы. Поскольку до новогодних праздников еще есть время, очень рекомендую приготовить и открыть для себя новый вкус.
Пробуйте и наслаждайтесь, но не забывайте соблюдать умеренность в данном случае!