Дачная настойка на листьях
Я опять к вам со своей коронной наливкой-настойкой. Рецепту много лет, и могу смело его рекомендовать. Как говорится — проверено временем и многочисленными друзьями-знакомыми))) Не меняю основу ни на грамм, а вот с букетом добавленных ягодок экспериментирую. Сегодня готовлю двойную порцию (это только для начала) с ассорти из черешни, малины, смородины и ежевики (всего буквально по горсточке или несколько штучек для цвета и аромата).
Настойка «Дачная» — удачная
В этом «блюде» солировать будут листья! Много лет назад я и получила рецепт на тетрадном листке под названием «40 листьев». Там для цвета рекомендовали одну горсть ягод черноплодной рябины. Я поначалу так и поступала. Потом расширила границы и стала готовить наливку на малине. Потом на чёрной смородине.
А потом меня понесло))) И не надо теперь дожидаться созревания черноплодной рябины. Начинаю готовить тогда, когда хочу. Как раз и листья сейчас самые хорошие. Ближе к осени смородиновые и вишнёвые становятся не такими свежими и красивыми...
Ягоды и листья
Ингредиенты
Время приготовления: 30 минут плюс 12 часов настаивания основы.
Приступаем! У меня фото двойной порции наливки. Ингредиенты и описание на одну порцию даю.
40 листьев промыть и выложить на полотенце. В эмалированной кастрюле зальём их 1,5 литрами воды. Положим немного любых ягод. Можно один вид, а можно разные. После закипания держим смесь на среднем огне 15 минут.
Кипятим смесь ягод и листьев
Настаиваем 12 часов в комнате под крышкой. Процеживаем. Отжимаем листья с ягодами.
Настаиваем, отжимаем, процеживаем
Добавляем сахар. Нагреваем настой с сахаром, чтобы тот быстрее и лучше растворился. Даём немного остыть. Кладём лимонную кислоту и выливаем водку. Цвет немного меняется, но он очень красивый.
Добавляем сахар и водку
Хорошо размешиваем и разливаем в подготовленные бутылки. Плотно закупориваем. Ставим в тёмное место. Готова наливка будет ровно через два месяца. Дальше, чем дольше стоит — тем вкуснее становится!
Из двух порций получилось шесть бутылочек настойки
Хороша настойка!
В моём окружении уже распробовали её, и с большим удовольствием ждут как презент на праздники… Поэтому делаю много. В планах ещё чисто земляничный аромат и потом дождусь рябину черноплодную.
Желаю всем отличного настроения и весёлых посиделок в хорошей компании друзей и родственников. Тогда можно будет и дегустировать разные домашние наливки-настойки под душевные разговоры…
Настойка «Дачная» — удачная
В этом «блюде» солировать будут листья! Много лет назад я и получила рецепт на тетрадном листке под названием «40 листьев». Там для цвета рекомендовали одну горсть ягод черноплодной рябины. Я поначалу так и поступала. Потом расширила границы и стала готовить наливку на малине. Потом на чёрной смородине.
А потом меня понесло))) И не надо теперь дожидаться созревания черноплодной рябины. Начинаю готовить тогда, когда хочу. Как раз и листья сейчас самые хорошие. Ближе к осени смородиновые и вишнёвые становятся не такими свежими и красивыми...
Ингредиенты
- Листья вишни — 10 шт.
- Листья чёрной смородины — 10 шт.
- Листья малины — 10 шт.
- Листья черноплодной рябины — 10 шт.
- Вода — 1,5 л
- Водка — 0,5 л
- Сахар — 300 г
- Лимонная кислота — 1 ст. ложка
- Ягоды с огорода (ассорти) — 0,5 стакана
Ягоды и листья
Ингредиенты
Время приготовления: 30 минут плюс 12 часов настаивания основы.
Приготовление
Назвать настойку можно смело «Дачная», так как в городе достать ягоды любые сейчас не проблема — и экзотические, и черноплодную рябину если поискать — найдёшь. А вот листья по списку из этого рецепта — только выйдя в сад-огород любимый)))Приступаем! У меня фото двойной порции наливки. Ингредиенты и описание на одну порцию даю.
40 листьев промыть и выложить на полотенце. В эмалированной кастрюле зальём их 1,5 литрами воды. Положим немного любых ягод. Можно один вид, а можно разные. После закипания держим смесь на среднем огне 15 минут.
Кипятим смесь ягод и листьев
Настаиваем 12 часов в комнате под крышкой. Процеживаем. Отжимаем листья с ягодами.
Настаиваем, отжимаем, процеживаем
Добавляем сахар. Нагреваем настой с сахаром, чтобы тот быстрее и лучше растворился. Даём немного остыть. Кладём лимонную кислоту и выливаем водку. Цвет немного меняется, но он очень красивый.
Добавляем сахар и водку
Хорошо размешиваем и разливаем в подготовленные бутылки. Плотно закупориваем. Ставим в тёмное место. Готова наливка будет ровно через два месяца. Дальше, чем дольше стоит — тем вкуснее становится!
Из двух порций получилось шесть бутылочек настойки
Хороша настойка!
В моём окружении уже распробовали её, и с большим удовольствием ждут как презент на праздники… Поэтому делаю много. В планах ещё чисто земляничный аромат и потом дождусь рябину черноплодную.
Желаю всем отличного настроения и весёлых посиделок в хорошей компании друзей и родственников. Тогда можно будет и дегустировать разные домашние наливки-настойки под душевные разговоры…