Настойка "Клюковка" для праздничного стола
Друзья мои, предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной клюквенной настойки. Ее можно использовать не только в новогодние праздники, но и в любые другие, так что не переживайте. Если не успеете к Новому году, можно приготовить к Старому, а потом и ко всем последующим праздникам. Готовится очень просто и практически не требует вашего присутствия. Время приготовления — 10 минут, плюс настойка 20 дней, затем еще 5 минут, плюс 10 дней настойки.
Я даже скажу больше: если настойку налить в правильную бутылочку, а ее поставить в соответствующую празднику упаковку, то это может быть и хорошим подарочком к празднику наряду с рукотворными конфетками.
Высыпать отмеренные ягоды в глубокое блюдо. Когда у меня много свободного времени, я каждую ягодку прокалываю зубочисткой, но в последнее время стала готовить быстрее.
Просто большую часть ягод раздавить деревянной толкушкой.
Затем раздавленные ягоды переложить в литровую банку и залить водкой.
Закрыть банку плотной крышкой и поставить в темное место на двадцать дней. Желательно утром и вечером баночку встряхивать (без фанатизма).
Через двадцать дней содержимое баночки надо хорошо процедить. Я для этого в ситечко кладу ватный диск и часто его меняю, тогда жидкость получается без всяких примесей.
Сейчас уже стоит диск заменить.
Сахар насыпать в кастрюлю, вылить настойку ягодную и размешать до полного растворения сахара (греть не надо!).
Теперь содержимое кастрюли вылить обратно в баночку, закрыть крышкой и оставить в покое еще на 10 дней. Больше встряхивать ежедневно не нужно.
Через 10 дней настойка готова, нужно перелить в красивую бутылочку и можно подавать (получается 0,5 литра и еще немного). Но стоит помнить, чем дольше настойка у вас будет стоять в закромах, тем вкуснее получится.
Я вам настоятельно рекомендую делать сразу двойную порцию, потому что заканчивается очень быстро. Кстати, настойка получается достаточно крепкой. Если вам нравится менее крепкая, то на стадии добавления сахара добавьте охлажденной кипяченой воды 200 мл (например).
Пробуйте и наслаждайтесь!!! Счастливого Нового года и Рождества!!!
Я даже скажу больше: если настойку налить в правильную бутылочку, а ее поставить в соответствующую празднику упаковку, то это может быть и хорошим подарочком к празднику наряду с рукотворными конфетками.
Ингредиенты
- Водка — 0,5 л
- Клюква — 0,5 л
- Сахар — 1 стакан
Приготовление
Насыпать клюкву в пол-литровую банку (таким образом отмеряем необходимое количество).Высыпать отмеренные ягоды в глубокое блюдо. Когда у меня много свободного времени, я каждую ягодку прокалываю зубочисткой, но в последнее время стала готовить быстрее.
Просто большую часть ягод раздавить деревянной толкушкой.
Затем раздавленные ягоды переложить в литровую банку и залить водкой.
Закрыть банку плотной крышкой и поставить в темное место на двадцать дней. Желательно утром и вечером баночку встряхивать (без фанатизма).
Через двадцать дней содержимое баночки надо хорошо процедить. Я для этого в ситечко кладу ватный диск и часто его меняю, тогда жидкость получается без всяких примесей.
Сейчас уже стоит диск заменить.
Сахар насыпать в кастрюлю, вылить настойку ягодную и размешать до полного растворения сахара (греть не надо!).
Теперь содержимое кастрюли вылить обратно в баночку, закрыть крышкой и оставить в покое еще на 10 дней. Больше встряхивать ежедневно не нужно.
Через 10 дней настойка готова, нужно перелить в красивую бутылочку и можно подавать (получается 0,5 литра и еще немного). Но стоит помнить, чем дольше настойка у вас будет стоять в закромах, тем вкуснее получится.
Я вам настоятельно рекомендую делать сразу двойную порцию, потому что заканчивается очень быстро. Кстати, настойка получается достаточно крепкой. Если вам нравится менее крепкая, то на стадии добавления сахара добавьте охлажденной кипяченой воды 200 мл (например).
Пробуйте и наслаждайтесь!!! Счастливого Нового года и Рождества!!!