Вторая жизнь креветки
Любите ли вы креветки? А когда их чистите, то как поступаете с панцирями и головами? Котику? Курочкам? В компост? Или вообще в мусорное ведро? Зря вы это делаете. Я вам расскажу, как можно из них приготовить вкусную основу для многих блюд.
Продукты
Обжариваем
Добавляем головы и панцири креветок и ещё чуть-чуть обжариваем.
Добавили
Увеличиваем огонь, выливаем на сковородку вино, ждём пару минут, пока алкоголь испарится и добавляем немного воды (овощи должны быть покрыты). Добавляем также чайную ложку томатной пасты.
Тушим
Тушим на маленьком огне около часа. Потом процеживаем и получаем креветочный бульон. Пробуем, добавляем соль, перец, прованские травы, ложечку или две сливок, несколько капель лимонного сока. Если у вас есть шафран, то добавьте его. Теперь бульон осталось закипятить — и он готов.
Бульон
Если овощи и панцири оставить в бульоне и всё это взбить в блендере, то получится французский соус «биск». На практике так я не пробовала. Есть у меня сомнения, взобьются ли панцири.
Если пока не знаете, что приготовить, то заморозьте бульон, обязательно пригодится!
Ингредиенты
- Головы и панцири креветок — 1 тарелка
- Средняя морковка — 1 шт.
- Небольшие луковицы — 2 шт.
- Зелёная часть лука порея (не обязательно)
- Черешковый сельдерей (не обязательно) -1 веточка
- Белое вино (можно самого дешёвого) — 1 стакан
- Растительное масло
- Томатная паста — 1 ч. ложка
- Немного сливок
- Лимонный сок — несколько капель
- Соль
- Перец
- Прованские специи (или любые другие)
- Лавровый лист
- Шафран
Продукты
Приготовление
Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Слегка обжариваем на любом растительном масле.Обжариваем
Добавляем головы и панцири креветок и ещё чуть-чуть обжариваем.
Добавили
Увеличиваем огонь, выливаем на сковородку вино, ждём пару минут, пока алкоголь испарится и добавляем немного воды (овощи должны быть покрыты). Добавляем также чайную ложку томатной пасты.
Тушим
Тушим на маленьком огне около часа. Потом процеживаем и получаем креветочный бульон. Пробуем, добавляем соль, перец, прованские травы, ложечку или две сливок, несколько капель лимонного сока. Если у вас есть шафран, то добавьте его. Теперь бульон осталось закипятить — и он готов.
Бульон
Если овощи и панцири оставить в бульоне и всё это взбить в блендере, то получится французский соус «биск». На практике так я не пробовала. Есть у меня сомнения, взобьются ли панцири.
Как подавать бульон из креветочных панцирей
Мои варианты:- можно подать как бульон с сухариками, пирогами или гренками;
- можно добавить картошки и пару кусочков рыбы — получится рыбный суп;
- можно уварить — тогда будет соус;
- или сварить в нём рис с горсточкой замороженных морепродуктов, тогда получится почти морской плов.
Если пока не знаете, что приготовить, то заморозьте бульон, обязательно пригодится!