Вторая жизнь креветки

Любите ли вы креветки? А когда их чистите, то как поступаете с панцирями и головами? Котику? Курочкам? В компост? Или вообще в мусорное ведро? Зря вы это делаете. Я вам расскажу, как можно из них приготовить вкусную основу для многих блюд.



Ингредиенты

  • Головы и панцири креветок — 1 тарелка
  • Средняя морковка — 1 шт.
  • Небольшие луковицы — 2 шт.
  • Зелёная часть лука порея (не обязательно)
  • Черешковый сельдерей (не обязательно) -1 веточка
  • Белое вино (можно самого дешёвого) — 1 стакан
  • Растительное масло
  • Томатная паста — 1 ч. ложка
  • Немного сливок
  • Лимонный сок — несколько капель
  • Соль
  • Перец
  • Прованские специи (или любые другие)
  • Лавровый лист
  • Шафран


Продукты

Приготовление

Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Слегка обжариваем на любом растительном масле.


Обжариваем

Добавляем головы и панцири креветок и ещё чуть-чуть обжариваем.


Добавили

Увеличиваем огонь, выливаем на сковородку вино, ждём пару минут, пока алкоголь испарится и добавляем немного воды (овощи должны быть покрыты). Добавляем также чайную ложку томатной пасты.


Тушим

Тушим на маленьком огне около часа. Потом процеживаем и получаем креветочный бульон. Пробуем, добавляем соль, перец, прованские травы, ложечку или две сливок, несколько капель лимонного сока. Если у вас есть шафран, то добавьте его. Теперь бульон осталось закипятить — и он готов.


Бульон

Если овощи и панцири оставить в бульоне и всё это взбить в блендере, то получится французский соус «биск». На практике так я не пробовала. Есть у меня сомнения, взобьются ли панцири.


Как подавать бульон из креветочных панцирей

Мои варианты:
  • можно подать как бульон с сухариками, пирогами или гренками;
  • можно добавить картошки и пару кусочков рыбы — получится рыбный суп;
  • можно уварить — тогда будет соус;
  • или сварить в нём рис с горсточкой замороженных морепродуктов, тогда получится почти морской плов. 

Если пока не знаете, что приготовить, то заморозьте бульон, обязательно пригодится!