Запеченый карп, фаршированный гречкой и солеными груздями

Все, кто любит рыбку, присмотритесь к рецепту. Готовить не сложно, а получается очень вкусно и красиво. Такая начинка хороша именно к речной рыбе. Карп рыба костистая, и такое блюдо важным гостям, естественно, не подашь, но в уютной семейной обстановке попраздновать старый Новый год очень даже можно! 



Начинка получается — просто объедение! Ароматная и сочная. 



Ингредиенты

  • карп — 1 шт.
  • гречка — 5 ст. ложек
  • соленые грузди — 120 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. ложки
  • зелень петрушки — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Количество продуктов зависит от размера рыбы, ориентируйтесь на это.

Приготовление

На приготовление начинки и запекание рыбы мне потребовалось полтора часа.

Карпа почистить и сделать надрез по спинке вдоль спинного плавника. Подрезать ребра и вырезать хребет. Выпотрошить и хорошо помыть. Хвост не разрезайте, иначе не получится красивой формы. Рыбу посолить и поперчить внутри и снаружи.



Ингредиенты для начинки. Грузди у меня домашние, сама собирала и солила. Рецепт соленых груздей вам предлагала тут.



Грузди нарезать небольшими кубиками.



Гречку слегка недоварить. Я варила её в микроволновке. 



Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.



Смешать гречку, грузди, лук. Добавить нарезанную петрушку и сметану. По вкусу посолите и поперчите.



Карпа красиво расположить в форме для духовки. Форму смазать маслом. Если рыба заваливается на бок, то можно подложить с той стороны скатанную в комок фольгу, чтобы она поддерживала в нужном положении. Нафаршировать карпа гречкой с груздями. Полить растительным маслом начинку и саму рыбу — голову, бока, хвост. 



Поставить в духовку на 40-50 минут. Температуру включить на +170...+180°С. Прикрыть карпа фольгой, а через 30 минут её снять. Важно не пересушить рыбу! 



Приятного аппетита!