Копченые яйца

Изучая технику копчения и подыскивая интересные рецепты, я наткнулась на рецепт копченых яиц. Сам факт того, что яйца можно коптить, меня немного удивил, и уж очень захотелось попробовать этот продукт. Вкусно! Салаты с ними получаются просто замечательные. Ну и вприкуску с зеленым лучком и помидоркой тоже неплохо!



Ингредиенты

  • яйца куриные — 5 шт.
  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • перец душистый — 3 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • чабрец — 1 ч. ложка
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.

Время приготовления — 1,5 часа.

Приготовление

Куриные яйца поместить в кастрюлю с водой и сварить их вкрутую. Кстати, коптить можно и перепелиные яйца.



Подготовить специи для рассола. 



В кастрюлю налить пол-литра воды, добавить специи, кроме чеснока, и довести до кипения. Когда рассол слегка остынет, добавить нарезанный чеснок.



Яйца почистить и отправить в рассол на 1 час.



Пришло время копчения. Для удобства я проткнула каждое яйцо деревянной шпажкой. Чтобы удобно было вытаскивать их, чтобы не соскользнули с решетки и для удобства поедания, вдруг у кого-то руки грязные. Вместе я яйцами я коптила овощи, но об этом я расскажу в следующий раз...



Ну а дальше действия, как я уже описывала в предыдущих постах. Щепу замочить в воде на 30 минут. Разжечь костер с углями, поставить коптилку и коптить яйца 15 минут.



Попробуйте, это вкусно!