Чолнт (мясо с фасолью и овощами по-еврейски)
Чолнт (чулнт, човлент) — это сытное и вкусное блюдо, состоящее из мяса, овощей, круп, фасоли, яиц, нута и др. Такое блюдо евреи готовят на Шаббат, томится оно в печи с пятницы и всю ночь до субботы. Подают его, когда все возвращаются из синагоги.
Перечисленные ингредиенты не все сразу собираются в казане, я просто перечислила, что можно положить в блюдо. В каждой семье свой рецепт чолнта. У евреев есть даже пословица «Жизнь как чолнт – что положишь, то и будешь кушать».
Время приготовления: примерно 3 часа.
Полбу промыть и замочить водой.
Подготовить другие ингредиенты. Картофель бэби не обязателен, можно обычный картофель разрезать пополам или на четыре части. Морковь нарезать на толстенькие пятачки, чеснок оставить зубчиками.
Мясо нарезать кусочками и обжарить в казане.
Добавить лук и обжарить вместе с мясом до золотистого цвета. Посолить.
Теперь все ингредиенты укладываются слоями. На мясо с луком выложить полбу.
Следом идёт фасоль.
На фасоль кладутся морковь, картофель, чеснок целыми зубчиками, острый перец и лавровый лист.
Добавить урюк и финики. Залить всё водой, чтобы она покрыла содержимое. Не забудьте посолить.
Закрыть казан фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку примерно на 2 часа. Температура духовки 170-160°C. Ориентируйтесь на свою духовку. Крупа, картофель, овощи и сухофрукты развариваются, обмениваются вкусами и ароматами. Получается очень вкусно! По правилам чолнт томится в духовке или печи при температуре 100°C всю ночь.
Не забудьте всем сказать, что в урюке и финиках есть косточки! А то зубы нынче дорогие.
Приятного аппетита!
Перечисленные ингредиенты не все сразу собираются в казане, я просто перечислила, что можно положить в блюдо. В каждой семье свой рецепт чолнта. У евреев есть даже пословица «Жизнь как чолнт – что положишь, то и будешь кушать».
Ингредиенты
- Говядина — 600 г
- Фасоль (вареная) — 300-350 г
- Полба — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель (желательно бэби) — 6-8 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Чили — 1 шт.
- Финики — 9 шт.
- Урюк (курага с косточкой) — 9 шт.
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Соль
- Черный перец
Время приготовления: примерно 3 часа.
Приготовление
Для чолнта я взяла полбу и фасоль. Фасоли желательно взять несколько сортов, у меня красная и белая. Замочить ее на ночь и утром сварить. Полбу можно заменить пшеницей, булгуром или перловкой.Полбу промыть и замочить водой.
Подготовить другие ингредиенты. Картофель бэби не обязателен, можно обычный картофель разрезать пополам или на четыре части. Морковь нарезать на толстенькие пятачки, чеснок оставить зубчиками.
Мясо нарезать кусочками и обжарить в казане.
Добавить лук и обжарить вместе с мясом до золотистого цвета. Посолить.
Теперь все ингредиенты укладываются слоями. На мясо с луком выложить полбу.
Следом идёт фасоль.
На фасоль кладутся морковь, картофель, чеснок целыми зубчиками, острый перец и лавровый лист.
Добавить урюк и финики. Залить всё водой, чтобы она покрыла содержимое. Не забудьте посолить.
Закрыть казан фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку примерно на 2 часа. Температура духовки 170-160°C. Ориентируйтесь на свою духовку. Крупа, картофель, овощи и сухофрукты развариваются, обмениваются вкусами и ароматами. Получается очень вкусно! По правилам чолнт томится в духовке или печи при температуре 100°C всю ночь.
Не забудьте всем сказать, что в урюке и финиках есть косточки! А то зубы нынче дорогие.
Приятного аппетита!