Как я вино закупоривал

Сегодня у меня дошли руки до розлива и закупорки домашнего вина. В этот раз заготавливал ягодное вино из красной смородины.


Вино готово!

Прошло примерно полгода после того, как снял его с осадка. Всё это время молодое вино стояло в большой стеклянной бутыли (10 л). Сегодня убедился, что вино отстоялось и стало полностью прозрачное. Брожение закончилось самостоятельно еще осенью. И вот я его разлил по винным бутылкам.


Вино в бутылках

Бутылка стандартная типа «Бордо», емкостью 0,75 л. Бутылки перед этим сполоснул разбавленной водкой (градусов до 20). Зачем алкоголем сполоснул? Во-первых, просто для очистки и обеззараживания. Во-вторых, чтобы не снижать градус нинасколько.


Закупорил

Закупоривал винными пробками из пробки (какая тавтология) размера 35×23 мм. Для того, чтобы пробка диаметром 23 мм заняла свое место в горлышке диаметром 18 мм, использовал ручной укупориватель. Самый простой, пластиковый. А чтобы пробка относительно легко зашла в бутылку, ее нужно немного прокипятить в воде (минут 5). Пробка очень хорошо размягчается и входит в горло. Темные пробки пришли в комплекте с бутылками. Мне они не нравятся — очень крошатся и тяжело заходят. Светлые понравились больше.

Ну а дальше уже начинается украшение.


Термоусадочные колпачки

Горлышки бутылок закрыл термоусадочными колпачками (туками). Здесь просто — надел и обдул горячим феном. Ну и на последнем этапе наклеил этикетки с подписью. Всё.

Потом бутылки спустил в подвал на хранение. Храню в наклоненном виде на специальном стеллаже.